切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

力帆一季度业绩双降亏损近亿 毫无技术储备想靠氢动力翻盘?

2019年04月30日 09:50:09
分享到:
来源:道哥说车

2018年扣非净利润巨亏的力帆股份,因为抛出了一份有关氢能源汽车战略合作的项目,股价竟然在二级市场中被连续推了五个涨停。力帆股份的暴涨始于4月15日,当天股价大幅拉升9.95%。随后几个交易日,分别以10.02%、9.99%、10.01%和9.95%的涨幅封涨停板,最终报收9.06元/股,以超过46%的涨幅,位列涨幅榜首位,引发市场关注。


可是伴随着上交所发函询问该项目细节,力帆股份赶紧在回复函件中澄清称该项目仍处于前期开发阶段,不会对当期业绩造成影响。投资者闻讯开始逃离,随之力帆的股价也出现了暴跌,被封跌停板。可到底力帆所称的当期业绩有没有受到影响呢?近日,力帆股份发布2019年一季度财报,从中或可找到答案。财报信息显示,一季度,力帆股份营业收入约为22.47亿元,同比降低31.07%;归属于上市公司股东的净利润约为9720.48万元,同比下滑257.56%。


图片1.png



仅就力帆股份今年一季度的业绩表现而言,实在是难言“不会对当期业绩造成影响”,在当前车市缓慢复苏的大环境下,力帆的业绩表实在是有些拿不出手。更可怕的是,力帆股份作为一家上市车企,目前还存在着频繁和高比例的股权质押、长期居高不下的负债率、长期为负的经营活动现金流量净额等难以乐观的财务指标,这些悲观因素是否会成为未来压垮力帆的最后一根稻草?结果犹未可知。


蹭热点失败 一季度亏损近亿元


2019年国务院政府工作报告明确提出“推动充电、加氢等设施建设”,氢能源首次被写入政府工作报告,氢能源的热度也在逐渐升温。如果了解力帆股份的话,许多投资者或许早就发现,力帆管理层一直将发展氢燃料电池作为力帆未来打开国内市场局面的手段之一,如果说用“蹭热点”来形容力帆这一次宣布开发氢能源汽车,是我们可以理解的。


力帆汽车在有关新能源汽车合作的声明中表示,此次协议“能够帮助各方进一步提升氢燃料电池发动机研发实力、开发出性能优越的氢能源乘用车产品、降低生产成本、促进氢燃料电池发动机推广应用”,进而实现力帆与各方的优势资源互补,并提到可以为各方在行业内创造更大的知名度。


图片2.png



这番表态可以说是相当诚实了,事实上,这份协议签署之后,力帆便搭上了股价暴涨的直通车。但如此异动也引起了证监会的关注,在4月21日的回复中,力帆股份宣称,公司的氢燃料电池汽车项目尚处于合作开发初期,可能存在项目开发不成功的风险,可能存在项目开发不及预期导致产品无法进入国家氢能乘用车公示目录的风险。但其同时也表示,公司将为武汉泰歌氢能汽车有限公司(以下简称武汉泰歌)提供生产代工服务,预计氢燃料电动汽车从开发到量产需要新增投资1.2亿-1.5亿元。


随着力帆股份公示该项目存在的相关风险与投入,力帆的股价又暴跌至跌停板。从基本面来看,力帆“蹭热点”之后迅速被投资者看衰,主要原因或许离不开其过去一年的糟糕业绩表现。在力帆股份公示2019年一季度财报的同日,力帆股份还发布了2018年年度报告。


年报显示,2018年度,力帆股份实现营业收入约为 110.13 亿元,同比下滑12.6%;归属于上市公司股东的净利润约为 2.53 亿元,比上年同期增长 47.95%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为21.5亿元,比上年同期下滑1047.68%。除了营业收入出现一定幅度的下滑外,归属于股东的扣非净利竟然出现如此夸张的跌落,也难怪二级市场对力帆的股价无法保持信心。


图片3.png



转战氢能就能逆势翻盘?


据官方数据显示,目前力帆汽车拥有432家一级经销商,1662家二级经销商,渠道下探至市县级汽车消费市场,但渠道的销售能力以及健康程度或许还需要重新考量。在一二级经销商共计2094家的情况下,2018年力帆乘用车累计销售10.22万辆,如果将销量平均至每家经销商,那单个经销商的年销售量仅为49台左右,如果平均到自然月,其单个经销商的销量仅仅为4台,这还没算上力帆汽车相当一部分销量流入至其汽车租赁公司盼达之中。


而根据力帆股份最新发布的2019年3月份产销快报,当月力帆股份传统乘用车产量为3232台同比下滑67.78%,销量4880台同比下滑60.28%;新能源车型产量为221台,同比下降79.78%,销量225台同比下滑了79.75%;摩托车、摩托车发动机、通用汽油机等产量和销量也分别出现不同程度的下滑。


图片4.png



尽管力帆股份是国内最早一批开发锂电池电动汽车的车企之一,但在目前国内自主车企之中,其只能排到二三线的地位。此前力帆已将筹码都压到了换电模式上,但因为电池与车辆数量不符而被打上“骗补”的标签,此后又以6.5亿出售掉手中的一张汽车生产资质给造车新势力车和家。在失去市场竞争地位与销量的同时,力帆汽车另辟蹊径开发氢能源汽车,这能否成为其在新能源汽车领域新的爆发点呢?


就目前力帆的研究成果来看,很难!据力帆股份表示,此次与武汉泰歌、重庆地大合作的力帆乘用车,在氢燃料电池汽车方面的技术积累基本为零。同时该份《战略合作协议》中也提及,在需要的情况下,力帆乘用车将为武汉泰歌氢燃料电池发动机提供生产代工服务。也就是说,力帆目前在氢燃料汽车方面毫无研究成果,这份合作或许也只会让其徒增一个代工厂的身份,显然力帆股份的生存压力依然很大。


总结:力帆的现状,其实就像许多没落的自主二三线品牌的缩影。它们曾经可能凭借着新兴市场的红利一炮而红,但却没有一个长远的规划和目标,在业内也没有足够的技术研发储备,因此才在市场成熟后逐渐被淘汰而消失无影。伴随着合资股比的逐步放开,国内车市在产品品质和技术储备上的竞争必将更加激烈,力帆目前的处境可谓相当危险,想要借氢燃料汽车翻盘恐怕难度极高。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐