切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动车违法太猖狂!这神器已抓获大批横冲直撞外卖小哥

2019年05月01日 11:08:04
分享到:
来源:文汇APP

原标题:《有了这个“神器”,电动自行车再不能任性违法!上海推出RFID电子号牌,专治横冲直撞外卖小哥!》

为更好的针对营运性快递、外卖电动自行车骑行乱象进行管控,经过多方调研,公安交警部门试点利用RFID无线射频技术开展电动自行车交通违法“电子警察”执法工作。

目前,公安交警部门正在普陀、徐汇两个区域进行试点工作,截止目前已通过该技术查处交通违法170余起。下一步,公安交警部门将根据试点情况,计划在全市外环线范围内运用RFID技术进行执法管理。

RFID是指无线射频技术。基于RFID无线射频技术的电动自行车智能管控系统以电动自行车电子号牌为核心,将射频芯片内置到电动自行车号牌内,通过安装在路口、路段的采集设备实时将车辆动态信息自动上传至后台系统。交通违法抓拍系统主要由四部分构成

一是“电子”号牌,通过在电动自行车上安装内嵌有电子芯片的号牌代替原有的电动自行车号牌,并在上牌过程中采集车辆及车主相关信息;

二是采集设备,通过在快递、外卖电动自行车交通违法高发区域布设固定式的采集设备,实时采集电动自行车的行驶轨迹,从而判断其是否存在交通违法行为;

三是视频辅助,除利用RFID采集电动自行车交通违法的行驶轨迹外,目前,交警部门结合道路视频监控设备,辅助RFID采集的电动自行车违法数据开展非现场执法工作;

四是数据云,通过搭建专有的数据云,汇聚本市快递、外卖电动自行车基础数据信息并开展管理工作。

交通违法抓拍系统案例

2019年4月14日17时56分,违法当事人肖小辉在真华路近交通路实施的“非机动车逆向行驶的”违法行为被系统抓拍,肖小辉现已被处以罚款50元处罚。

作者:张晓鸣

编辑:朱伟

责任编辑:钱蓓

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐