切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e5

超低价好车团购

由电动车自燃说开去:电动车的未来属于传统车企还是造车新势力?

2019年05月05日 10:15:11
分享到:

随着中国大地进入春夏之交,中国的电动车行业似乎迎来了一次大考,先是新能源汽车补贴大退坡,后有好几款电动车跟商量好似的,先后自燃起火,不管是特斯拉、蔚来汽车这样的造车新势力,还是比亚迪这样的新能源汽车老将,面对自燃事故这种极度负面的问题,是不是都应该想一想,在过去几年间,电动车行业蒙眼狂奔,是不是忽略了什么?在电动车技术发展的道路上,造车新势力和传统车企到底有什么样的不同,谁才能引领电动车发展的未来?


null



结合之前发生的几期电动车自燃事故,包括去年威马EX5在威马研究院自燃,以及之前不久蔚来ES8自燃和比亚迪e5自燃,我们在其中还是发现了一些端倪,比如威马EX5和蔚来ES8的自燃几乎将车烧成了废铁架子,而比亚迪e5的电池包在车辆自燃之后,完好无损。当然这说明不了比亚迪在电池包的防火保护和耐热性能上,一定比蔚来ES8和威马EX5要好,毕竟这辆起火的e5燃烧的幅度并没有其他两款车严重,但是却也印证了我们之前的一些推测,尤其是造车新势力们在整车制造方面不如传统车企的论断。


null



其实电动车的热管理和电池包的安全防护一直是电动车发展过程中的一个重大课题,也是很多厂商长期以来没能完美解决的问题。在我们看来,很多造车新势力将产品研发的重点放在了车联网、自动驾驶等看起来想对比较“高端”的技术层面,对于车辆完全、整车装配等底层技术方面的东西反倒不太重视。那么以之前自燃的ES8为例,各种各样的投诉和吐槽在互联网上铺天盖地,包括车辆死机、半夜车机自启动唱歌等等,作为造车新势力的第一款量产交付过万的电动车产品,在我们看来,是一款很不成熟的产品,或者说在当前的技术条件下,40万级别的价格很难给消费者40万级别的可靠性。


null



我们一直强调一个观点,虽然电动车一定不完全代表新能源汽车,但是电动车技术却是一定是新能源发展的主要方向之一,那么未来电动车发展的路径到底会掌握在谁的手里,是造车新势力还是传统车企?

在很长一段时间里,我们对于造车新势力有一个固有的观点,现在看来依然没有大的变化,我们认为,之前诞生数以十计的造车新势力品牌大多以获得补贴为目的,也就是说,目前已经亮相的造车新势力有很大一部分是以投机为目的,这也是为什么新能源汽车补贴开始退坡之后,很多造车新势力品牌偃旗息鼓的原因所在。而当前关于电动车的前沿科技,事实上很少掌握在这些造车新势力手中,正如几年前的自主品牌一样,大面积的技术雷同,很多造车新势力事实上都没有核心技术。


null



因此,对于电动车或者说新能源汽车的未来,我们更看重传统车企的表现,一方面因为造车新势力现在处境艰难,本身更是缺乏技术积累和经验。另一方面,传统车企尤其是大厂商的研发费用会更加充裕,在市场布局方面也能更加从容,当然最重要的是,在技术层面和造车这件事的本质上更加纯粹,比如,现代汽车已经研成功了氢燃料电池汽车,实现量产基本没有多大障碍。我们现在看到奔驰保时捷已经推出了纯电动车产品EQC和Taycan,整体的性能和表现相比造车新势力,完全不在一个层级上,等到这些车型或者更多传统大厂的电动车上市的时候,造车新势力的前景将更加暗淡,要知道,传统车企控制成本、梳理上下游产业链、渠道铺设方面的能力也不是造车新势力能比的。


null



所以,某些电动车在今年这个特殊的时间节点发生自燃,其实只是一个导火索,新能源补贴退坡、电池技术遭遇瓶颈、电动车领域新投资减少、技术基础薄弱,都让过去几年蒙眼狂奔的中国电动车行业归于沉寂,市场、消费者、厂商、投资人重新回归理性。而在传统汽车领域获得了技术和经验后,在今年也开始向电动车领域全面进发和布局,未来中国电动车的主力军,恐怕还得是传统车企,真正需要在电动车做功课的,恰恰是造车新势力。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.07-24.98
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看