切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

思域劲敌,换代马自达3开始路试,或无缘两厢,发动机也没惊喜?

2019年05月05日 10:47:01
分享到:
来源:车域无疆

近日,各大媒体相继曝光了新一代马自达3的国内测试图,这也意味着在国外造势已久的马自达3离国产不远了。下面,疆哥就跟大家聊一聊即将到来的新一代马自达3。

尽管国内的测试车被高度伪装,但不阻碍我们对其外观进行一个还原,因为海外版的马自达3已经完全亮相并上市。从谍照来看,国产马自达3会高度依照海外版的设计:魁(Kai)概念车上的家族式蜂窝网状进气格栅动感霸气,勾魂大灯妙不可言,而镀铬的运用也恰到好处。

侧面部分,马自达3在后窗处线条上扬收紧,与回旋的C柱融合,侧面观感也算是可圈可点,但是疆哥觉得缺少了思域身上的那种低趴运动感。

尾灯是新马自达3的另一个亮点设计,四圆筒尾灯与前大灯相互呼应,运动感十足。

目前,我们还未能获得国产新一代马自达3的内饰照片,但是疆哥认为作为国产方的长安马自达应该没有精力去设计一套本土内饰,何况这款不规则设计的海外版内饰在曲线动感中包含着平直古板,在运动风格中又嵌合着不同材质搭配出的质感,比上一代的内饰进步太多,也蛮符合年轻人的审美。

新一代马自达3最值得关注的可不是妖媚的设计,而是马自达看家的黑科技新一代创驰蓝天SKYACTIV-X发动机。海外版马自达3提供1.5L、2.0L和2.5L版本的Skyactiv-G发动机,而带有SPCCI火花塞控制压燃点火技术的新一代创驰蓝天SKYACTIV-X发动机为2.0升版本,最大功率189Ps,峰值扭矩为230N·m。

现款马自达3昂克赛拉搭载的是1.5L和2.0L发动机,因此大多数车友期待的是那台SKYACTIV-X 2.0L发动机,但这个动力在台湾跳票了,而且据说国内版本的马自达3前期可能不会搭载该款发动机,这可让不少粉丝失望了。而2.5L Skyactiv-G发动机则基本可以肯定不会出现在国产版本上。

虽然马自达的这个黑科技发动机对油品方面也有较为严苛的要求,原封不动引入中国可能发挥失常,但是长安马自达阉割掉这个已经被大肆吹捧的发动机必定会迎来一片痛骂,疆哥觉得SKYACTIV-X发动机还是大概率会被引入,只是时间的问题。

而另一个值得关注的地方是,海外版马自达3还提供了颜值非常高的两厢版本,而这个两厢版本也让不少消费者“心思思”。与SKYACTIV-X发动机不同的是,疆哥对两厢版马自达3国产持悲观态度。

究其原因,中国的两厢车市场蛋糕市场太小,而现有的10-20万元的两厢车蛋糕基本就被大众高尔夫、POLO和本田飞度分去大部分,而后则是日产骐达丰田致炫等月销数千辆,马自达3昂克赛拉两厢版在今年前三个月销量均未能突破千辆,存在意义不大。因此,疆哥觉得,马自达方面大概率不会继续国产两厢马自达3。

在坚守价格极少让利和打造二线豪华品牌等方式下的马自达逐渐被中国汽车市场的大盘甩开,马自达过于强调操控的品牌调性也注定了马自达的小众,但是随着其他品牌越来越年轻化,马自达的坚持或者说固执也为它在年轻化市场取得先机。但是,面对着使用价格武器以及表面运动、内部舒适的“狡猾”对手时,马自达3想要在纯运动中出类拔萃,似乎还少了点什么!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

飞度
飞度
指导价:7.38-10.88万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.88
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看