切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主品牌同时发力轿跑SUV,难道Coupe的春天要来了吗?

2019年05月08日 08:08:01
分享到:
来源:知行动力

这两天知行君翻阅了一下五月份的上市新车,发现最引人注目的就是吉利星越了。长安CS85 Coupe和哈弗F7x的热度还没过,星越就来添柴加火。上半年国产轿跑SUV的关注度持续走热,与哈弗H6、博越这些经典国产SUV的不温不火形成了鲜明的反差,让知行君有种“国产Coupe的春天就要来了”的感觉。

知行君翻看了一下这些车的论坛,发现也是议论纷纷,但主要集中在两个角度。一种是认为国产轿跑SUV无非是模仿宝马X6奔驰GLC Coupe这些车型,只是徒有其表而已。另一种则是抱着怀疑的态度,国产轿跑SUV依靠造型和价格就能开辟出一片新的蓝海吗?

有如此分歧也是正常,毕竟由宝马X6带头的轿跑SUV的起点可谓是高不可攀,使得轿跑SUV在我们心中成了奢侈品。宝马X6很长时间扮演着最贵宝马SUV的角色,而奔驰GLE Coupe和GLC Coupe的价格也比普通的GLE、GLC更贵,配置方面Coupe车型也相对更高。

例如GLC Coupe,不仅座椅的皮质用料更出色,还配备了车内氛围灯和柏林之声音响,事实上这些Coupe除了设计上更动感外,内饰的用料和彰显身份的配置往往更多。

此外这些Coupe车型的确也都更注重运动性能,如宝马X6配备了运动型后差速器,通过对两侧后轮的扭矩分配来提升操控性能,后轮还采用了性能车上常见的更宽更扁的轮胎。

由此可见, Coupe车型并非只是要外观,档次和运动性能才是内核。

如今国产品牌发力轿跑SUV,价格一下子从大几十万上百万来到了十几万,无疑会让更多喜欢Coupe的人圆梦。然而只是用更低廉的价格和外形吸引消费者的眼球,还是真的坚持走性能路线?知行君觉得国产轿跑SUV的成败或将取决于此。

低价格的Coupe就能吸引人吗?不一定

显而易见的是,豪华轿跑SUV和国产轿跑SUV面对的不是同一群消费者。如果说土豪可以花上百万只为享受Coupe带来的豪华感和高性能的话,国产轿跑SUV面对的消费者对爱车的需求更全面,因此性价比和实用性还是逃不开的问题。 

知行君对长安CS85 Coupe、哈弗F7x和星越做了一些静态体验,发现单从实用性而言Coupe车型没什么优势。为了营造出曲线动感的车身造型,这些车往往要缩减车身尺寸,溜背的设计也降低了车身高度,但同时还要保证拥有SUV的通过性,因此留给乘客的空间会打折扣。

看得出三款车都做了努力,比如做了车顶凹陷设计等,但是后排头部空间依旧明显紧凑,再加上后车窗的面积受到了造型的影响,使得后排有着难以避免的压抑感。

同样受到造型影响的还有后车窗的面积,Coupe车型的后车窗要比普通SUV的小很多,视野上会受到影响,更不要说后排满座的情况,后车窗基本上就没有多少可见度了。

轿跑SUV在舒适性和油耗上也并没有多大优势。为了彰显轿跑SUV的身份,三款车都选择了较大尺寸的轮毂,星越的达到了20英寸,还配备了45扁平比的轮胎,虽然看起来更凶猛对操控也有帮助,但是对路面琐碎震动的过滤和节约燃油方面并没有太大优势。

那么问题来了,既然舒适性和空间都会有些影响,为什么我不去选择更舒适更贴合家用的SUV呢?

知行君想起了本田的歌诗图。歌诗图上市之初凭借着它的掀背造型着实火了一把,然而之后的市场表现就显得未如理想了。究其原因一方面是当时的定价偏高,另一方面也是当时消费者对这种前卫跨界的外形接受程度还不算高。

长安CS85 Coupe逼近17万元的价格并不低,而星越虽然还未上市,但估计也不会便宜。虽然相比于豪华轿跑SUV它们确实非常亲民,但是对于手握十几万的消费者来说,是否要用更少的钱去买家用SUV,这个问题还是要掂量掂量。

坚持豪华和运动,Coupe才能玩的溜

相比于利用价格吸引人,知行君觉得坚持高端路线和运动风格才是国产轿跑SUV最好的选择。从大家的声音不难听出,大多数热爱Coupe的年轻人,更渴望从Coupe身上得到与众不同的身份和十足的性能。

这方面吉利星越做的更好一些。首先在豪华感上,星越在内饰加入了大量翻毛皮材质,用在了座椅、门板内侧等显眼的位置,能让人一眼看到星越与其他吉利SUV的不同。

星越还提供了一些越级的配置,例如HUD抬头显示系统、航空头枕以及杯架的加热功能。虽然星越的价格肯定比不上宝马X6,但是你一样能找到期待已久的尊贵感。

在体验的过程中知行君发现自主品牌的这三款车对运动性能的表达层次并不一样。相同的是它们都选择了中控台偏向驾驶员一侧的设计,换档拨片也都成了标配,而内饰的配色也都选择了更为大胆的红黑撞色。简言之,它们在内饰方面都竭尽所能地烘托运动氛围。

长安CS85 Coupe和吉利星越在性能方面看点更足。CS85 Coupe是自主SUV中首款搭载8AT变速箱的车型,且不说这对运动性能会有多大提升,听起来就挺牛了。事实上这台变速箱与2.0T发动机能够配合出充沛的动力,狂野不足但灵巧有余了。

星越则更抢眼一些。新车基于CMA平台打造,搭载沃尔沃的2.0TD T5发动机。从参数来看350N•m的峰值扭矩还没有长安CS85 Coupe的高,但是之前看到相关的测试成绩能达到6.8S,足够令人吃惊了。2.0T+8AT的车型还搭载了四驱系统,而据了解星越的插电混动版本加速性能会更强劲。

知行有话说

从现在已有的国产轿跑SUV来看,可以分为两种。一种是像长安CS85 Coupe和吉利星越这样新打造的车型,另一种则是像哈弗F7x这样在原有普通车型基础上推出Coupe版。

相比之下知行君觉得前者或许机会更大一些,因为这些车能够更好地将豪华轿跑SUV身上的豪华运动体现出来,让年轻的消费者觉得自己是在用很少的钱去买一台真正的Coupe,这种认同感是非常重要的。

哈弗F7x则是给了“非人民币”玩家一种选择。用更便宜的价格去买到Coupe的外观,在实用性和运动性能方面做出妥协,不可否认这也是不错的选择,但是国产轿跑SUV想要火起来,光靠妥协是不行的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐