切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉OTA新软件,增加沿途电池预热但最重要的没明说

2019年05月08日 12:03:01
分享到:
来源:车聚网

引言 | 会让水果销量骤减么?


5月初,特斯拉通过OTA(空中软件升级)向车主陆续推送了新一版软件: V9.0 (2019.12.1.1 4b1dd29)。车聚网编辑部长测的Model S 75D也收到并进行了更新,一起来看一下有哪些要点?

null



一、优化了小游戏功能


TeslAtari是Tesla Atari 功能的合写,这是一项娱乐功能。在大屏最上端点击特斯拉的Logo,进入「彩蛋页面」,右上角有一个ATARI标识,点击即进入特斯拉专属游戏区。


null



本次更新,进一步提升了触摸屏的控制力得到增强,所有游戏实现了全屏显示,还增加了“2048”、“Super Breakout”等小游戏。估计是想让车主使用超充时,一小时的等候时间不再无聊。


注意,在行车期间,ATARI功能不可用,因为要避免干扰驾驶员注意力。类似的,「壁炉篝火」图案也只能在停车时使用。但画板、彩虹之路、飞船等彩蛋可以在行车中使用,包括最新的「放屁模式」。


二、沿途电池预热


null



如果用特斯拉的导航去超充站,车辆可在到达前预先为电池加热,这样充电时电池已处于合适温度,平均可以缩减1/4的充电时间。


早在2017年12月,特斯拉就发布了 2017.50 版软件。当气温低到零度时,特斯拉 APP就会出现橙色警告,这时就可以启动电池预热功能,方便「出发时」有更好的续航里程。


2019年3月,特斯拉又推出了「旅途中」到达超充站前的电池预热功能。


作为硬币的两面,电池预热可以为车主提供充电便利,但一定程度上也会加重电池的负担,而电池老化和电芯过热是锂电池“热失效”的最大元凶之一,热失效的最严重后果就是电池爆燃。


这让车聚君想起不久前上海徐汇区的特斯拉自燃事件。4月21日下午,车主董先生在超充站为爱车充好电,几个小时后这辆Model S P85在车库里突然冒烟自燃。自燃时并没有充电。


详见:独家实拍与解析!Model S自燃可能不是电池短路引起? | 聚焦


目前更新的版本特别注明了:“进行了局部完善与问题修复”,不知是否与421事件有关?


三、爱犬模式


如果你把特斯拉停在路边,你的狗狗留在车内,在天气火热时难免会让路人担心宠物的安危。国内外均有宠物与儿童滞留车内时间过长,因炎热脱水而去世的案例。万一有路人侠肝义胆,一冲动把车窗砸破,车主的损失就大了。


null



于是特斯拉推出一个爱犬模式,让宠物单独留在车内时也有舒适的温度。同时屏幕上也会显示车内温度,这样打消路人的担心。


做法很简单:在驻车后,点击屏幕底部的风扇标志,将“保持温度控制”设置为“爱犬模式”即可。


顺便一提,单身狗是不是也跟着沾光了?


四、行程规划(测试版)


这个好理解,在开特斯拉跑长途时,该功能会为车主规划位置合适的超充站,保证行车路线和充电时间最短。


null



目前特斯拉在全球共有12,800个超级充电桩,中国则有1500个超充桩,覆盖了170多个城市。车聚君一直关注的关键站点都陆续开通,如盐城、临沂、景德镇等,可以说在中国东部半径1000公里的旅行,理论上没有太大压力。


当然,一些第三方APP也有不错的充电与行程规划,比如车聚君常用小特地图。


车聚小结


其实,特斯拉有一些重要功能的更新,不会一一列出。例如,我们长测的Model S 75D,昨天在宁波通过OTA下载并更新好,今天在返回上海的高速上即发现:Autopilot功能的脱手警告功能,从过去的“请轻扶方向盘”改成了“请轻转方向盘”。


这个改变,估计是为了应对有的车主拿桔子/饮料瓶塞入方向盘的空隙,达到模拟人手触摸的效果--但这种作弊行为,存在明显的安全隐患。而现在改成「轻转」,就筛选掉了水果作弊行为。


这有点像很多网站登陆时,要求手动移一个图形到空缺处来避免机器人操作一样。


总之,OTA的精髓就在于围绕用户及时更新。期待国内新势力们也能赶超特斯拉,有朝一日。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐