切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斯巴鲁BRZ强势回归 与它一起成长才是BRZ的核心价值

2019年05月10日 17:33:01
分享到:
来源:车问大师

国内汽车市场发展迅速,不仅传统外国品牌推陈出新,自主品牌也在稳扎稳打中成长。虽然可以供消费者选择的车型繁多,但要讲到“平民跑车”这个类别时,可能就会突然词穷。在以前,可能还有现代酷派这种韩系小跑车可以选择,但近这十年,“跑车”这个类别好像越来越高高在上,遥不可及,就更别说什么“平民跑车”了。

null

时间回到2009年的东京车展,丰田亮相了一台名为“FT-86”的概念车,由丰田汽车领衔与斯巴鲁汽车合作开发的产品。并在2013年以丰田86斯巴鲁BRZ这两个名字各自在国内销售,新车指导价在26.90-27.90万元,搭载2.0L水平对置发动机,分别提供6速手动变速箱和6速自动变速箱两个版本。从定价与两门四座前置后驱这些定位来说,丰田86斯巴鲁BRZ都能称作“平民跑车”的范畴。

null

而在国内性能车最辉煌的年代,前有三菱EVO,后有大众GTI,再来个同门师兄翼豹。BRZ如果在那个年代出生,能不能有今天的关注度呢?其实BRZ所对准的市场是“小跑车”这个范畴,首先它是两门,再来是前置后驱,相比起那些四门钢炮和高性能车,BRZ更注重的是驾驶感受与平衡之上的造车理念。官方宣称的200匹马力也只是概念,经过实际测试,BRZ的轮上马力大概在140匹左右。它的“玩点”在于丰富的改装潜力,众多品牌为之推出改装单品,套件,在驾驶它的同时,与它一起成长才是BRZ和86的核心价值。

null

而BRZ为什么叫强势回归呢?因为根据CAFC管理机制,曾经让BRZ和86在2018年一度退出市场。而所谓的CAFC,也就是“乘用车企业平均燃料消耗量核算办法”的简称。其实就在BRZ在国内上市的那一年,CAFC就由国家工信部同发改委等五个有关部门联合发布,而在CAFC发布时订立的目标来看,在2015年我国乘用车平均燃料消耗量就须降到百公里6.9升,而2020能更是需要降至5.0升。

null

而通俗地解读此套计算办法,就是“车身越轻,油耗就必须越低”,所以像BRZ这种轻量级选手,因为车辆定位的关系,油耗已经不能符合该项计算办法的要求,所以斯巴鲁停售BRZ也是理所当然。而此次BRZ回归可谓声势浩大,但好像并没有看到姐妹车型“丰田86”的身影,那是因为斯巴鲁未来将在国内引入混动版森林人和XV,拉低了品牌整体的平均能效,才让BRZ有了一席之地。

null

而此次上海车展,斯巴鲁将“C位”直接给到了BRZ这台小跑车,不仅是因为BRZ再一次回到国内,更多的是斯巴鲁这个自成一格的“技术宅”对运动车型的独爱之情。从以往的力狮到翼豹,再到初生之犊不怕虎的BRZ,斯巴鲁一直在努力在为国人带来自己最热爱的车款。数年前限量销售一百多台的翼豹STI要价近60万人民币,但完全不阻碍车迷的热情。据传此次回归的BRZ会首次带来STI版本,相信会对干枯的“平民跑车”市场注入全新的血液。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐