切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-星越

超低价好车团购

三大件一样,贵10万!吉利星越,让沃尔沃XC40尴尬了?

2019年05月11日 16:23:01
分享到:
来源:郑谊

吉利星越的上市,让吉利再次成为了车市的热点新闻。因为星越这款车是吉利第一次使用CMA平台,这个平台是与沃尔沃联合开的平台,沃尔沃40系列,领克都在用。同时也是吉利第一次将沃尔沃的2.0T发动机与8AT变速箱使用在自家车型上。

因此吉利星越也成了目前吉利家族定位最高,售价最高的SUV,价格已经突破了20万元。不过大家可别觉觉得这款车有多贵,因为采用相同平台和动力总成的沃尔沃XC40更贵。

那么问题来了,三大件一样,沃尔沃贵10多万,到底值不值呢?


null


1. 吉利星越让CMA变得不值钱了?

现在对于汽车厂商来说,什么是最值钱的呢?是发动机和变速箱吗?我认为对于汽车厂商来说,最贵的可能是平台。就像大众MQB平台,丰田TNGA平台一样。汽车厂商的一个平台,可以开发很多款不同的车型。

汽车厂商利用平台优势,可以迅速的降低成本,生产很多车型,但同时也带来了一些负面影响,那就是不同级别的汽车,开起来的感觉差不多了。汽车不像之前那样差异化那么明显了。


null


我们以大众品牌为例,它的MQB平台应用广泛,不管是两厢车高尔夫,还是紧凑型车速腾,宝来,还是中型车迈腾,中大型SUV途昂,都是MQB。在一个集团内还好,如果把平台给很多品牌使用,好的平台也就不值钱了。

大众汽车为了保住自己合资比较高端的品牌形象,成立了低端品牌捷达。看似是与大众品牌形成高低搭配,但其实也损害了大众MQB的平台形象。

如今,7~8万的小型车到 30多万的中大型SUV都是MQB。好像MQB平台的先进性也没有我们想象的那么好。


null


吉利的CMA平台也是一样的道理,本来沃尔沃使用的时候,我们会觉得这个平台值30万,后来领克使用,我们觉得这个平台值20万,现在吉利也使用了之后,我们觉得这个平台就值10几万而已。这对于吉利汽车来说是一件好事儿,但是对于沃尔沃来说,就没那么好了。


null


2. 三大件一样,买沃尔沃就意味着多花10几万买了一个壳子和牌子。

我特意拿沃尔沃XC40四驱的版本对比吉利星越四驱的版本。发现两款车无论是外观尺寸还是动力的匹配都十分相似。本来两款车就是采用了相同的平台,动力总成也是一样的。

而具体的参数上面,吉利星越的表现还更好。吉利星越的价格已经达到了19.58万元,这对于吉利品牌来说已经达到上限了。但是对于沃尔沃来说,还没有达到上限。沃尔沃还有比这款车配置更高的车型。

那么对于消费者来说,买吉利就意味着没有沃尔沃豪华品牌给自己带来的虚荣心,但是三大件更好。买沃尔沃就意味着多花10几万就买了一个沃尔沃的壳子和牌子。


null


3.都市,年轻,时尚,星越与XC40的定位其实是重合的?

吉利星越虽然宣传的是性能,但其实与沃尔沃XC40的定位是重合的。首先两款车都是小众车型,吉利星越是运动轿跑SUV,是喜欢运动的消费者喜欢的类型。而沃尔沃XC40作为豪华品牌的SUV也是面向都市年轻时尚的小众消费群体。

其次,两款车都是面向年轻消费者的,年轻消费者的标签无非就是活力,运动,时尚,而这两款车恰恰都具备了相同的元素。而且两款车的尺寸还差不多,空间也差不多。


null


4. 吉利贴上了沃尔沃的安全标签,那沃尔沃还剩什么?

过去一提到沃尔沃,消费者能想到的就是安全。安全也是沃尔沃的品牌基因。不过吉利自从收购了沃尔沃之后,也继承了沃尔沃的安全性,并且也把安全当成了产品卖点。特别是星越与XC40采用了相同的平台,发动机,变速箱,以及车内的大部分安全配置之后。沃尔沃的卖点就只有北欧的品牌,简洁居家,温馨的内饰了。


null


5. 吉利星越,让沃尔沃XC40尴尬了?

沃尔沃XC40尴尬的地方还远不止这些,沃尔沃本身就是一个小众品牌,目前市场优惠幅度很大。S90系列现在市场优惠普遍5~6万元左右,个别地区甚至优惠接近10万元。因此消费者认为沃尔沃并不是一个很保值的品牌。但沃尔沃是北欧豪华品牌,输出自己的品牌文化,怎么也是高端的。

吉利汽车一直走的是性价比路线,价格亲民。当两个品牌的产品重合之后,20万的吉利已经让普通消费者觉得不便宜了。而更贵了10万元的沃尔沃XC40让消费者觉得更不保值。

不过还有一个好消息是这种情况仅在国内,沃尔沃XC40是全球车型,美国,欧洲都有销售。而吉利星越只在中国销售,对于沃尔沃来说,在全球市场没有星越跟自己竞争,算是幸运了。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利星越
吉利星越
指导价:13.58-19.58万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.58-19.58
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看