切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都市SUV真的不能“进藏”吗?

2019年05月13日 10:49:03
分享到:

在进藏的道路上,我们见到最多的要数三菱帕杰罗(山猫)和丰田兰德酷路泽(陆地巡洋舰,简称陆巡),当然了,还有它的小弟——丰田普拉多(霸道)。奔驰G级虽然也是越野神器,但因价格太高,所以并不常见,反倒逐渐沦为土豪在城里刷回头率的工具。

或许有人会奇怪,国内有那么多SUV,从十万的景逸X5到一百万的宝马X5,为什么独独上面几位成了进藏首选。都市SUV和硬派SUV究竟有什么本质差异,SUV中的热销车,例如奇骏、途观、昂科威真的进不了西藏吗?

●硬派SUV和都市SUV的区别在哪?

▲底盘架构:承载式VS非承载式

null


为了应付各种极限路况,硬派的底盘当然要更高高,同时,接近角、离去角、通过角也远比都市SUV大,车子往往看起来“秃头头脑”,走一些大起伏的沟壑才会更加从容、放心。

null


非承载式:没壳子一样能跑

除此之外,血统纯正的越野车,必然采用的非承载式车身结构,俗话叫“带大梁”,就是原则上去掉外壳光留架子都一样能跑,再配上整体桥后悬,应对冲击时底盘更结实、稳定。

null


整体桥后悬:结实、耐艹

至于都市SUV,出于燃油经济性考虑,车子底盘一般只略高于轿车,另外也不太考虑各个“角”的问题,只会加一个下包围,可以有效防止擦碰。另外,都市SUV基本上全都是承载式车身结构,跟轿车一样,没有“大梁”,减重+省油,当然了,只要车身架构设计合理,用料厚道,行车安全性还是有保障的,但抗撞能力远不如非承载式车身的硬派SUV。

▲四驱系统:分时四驱VS全时四驱

同样是四驱系统,但越野SUV的四驱是为低速脱困服务;而都市SUV四驱是为高速(湿滑)稳定服务。导向的差异造成了结构的差异。

null


四驱系统切换档杆

血统纯正的越野车大多使用分时四驱系统,可以通过换挡杆旁边的另一个四驱档杆自主选择驱动模式,包括前驱、低速四驱、高速四驱,部分还有低扭放大档位,这种四驱系统在中央差速器位置安装了一个分动箱,可以主动连接/断开前桥的驱动。

null


在公路驾驶时,可以光用后驱便于降低机械损耗,达到省油的目的;面对极限路况时,挂上低速四驱档,配合后桥机械差速锁以及低扭放大,让车子缓慢通过沟壑;如果是冰面、泥泞或者沙地,则可以使用高速四驱,既保证速度又保证抓地力。

null


都市、越野兼顾的SUV一般使用的是全时四驱系统,车子可以根据车主选择的驾驶模式,自动分配前后桥的动力配比,在面对某车轮悬空的工况时,可以自动让动力充分传输给有附着力的车轮,从而脱困。因为是电脑全权负责操控,所以很考验四驱系统的限滑反应速度、动力分配比例,自主车企大多用多片离合中央差速器,四轮限滑则是电子限滑,延迟时间长,容易热衰减,表现普遍差。

null


基本上,只有少数的全时四驱才会有令人满意的越野表现,最典型的应该就是经典的奥迪Quattro,反应更快,热衰减更轻,本质是托森差速器和多片离合差速器之间的差异。

▲动力系统:大排量自吸VS小排量涡轮

硬派SUV基本都是大排量自吸,低扭大,输出平顺,有助于平稳脱困,但高速动力储备不行,爆发力差,最典型的应该就是普拉多2.7L、途达2.5L,硬派SUV车重本来就大,高速超车那叫一个受罪。

null


丰田普拉多:4.0L V6

实际上,再深入一点说,越野车往往都更倾向于用柴油发动机,即使用汽油发动机,也会使用“单缸大排量”的制式,例如丰田的4.0L V6自吸,这个排量换做德系车必然给做成V8制式,但丰田依旧做成了V6,原因就是单缸排量越大(活塞行程长),车子就越倾向于低速大扭矩输出。

null


都市SUV都是小排量涡轮增压居多,看中高转速动力输出,低转速扭矩弱,但转速拉升快,爆发力足,一旦跑起来就会很灵活。这种车不适合低速脱困,举个例子,在悬崖边上行驶,涡轮爆发是很强,还有迟滞,一脚油门车子“duang”就冲出去了,找谁哭去?

▲车身造型:盒子造型VS流线造型

null


奔驰G级:典型的盒子造型

我们看到的越野SUV大多偏盒子结构,例如奔驰G级路虎卫士Jeep牧马人等等,而都市SUV现在都是偏流线型的车身设计。SUV用流线型设计我们很好理解,就是为了降低风阻,减少不必要的能量浪费,从而节省燃油。

null


宝马X6:典型的流线设计SUV

为什么硬派SUV不用呢?答案很简单,盒子造型的车,车主在驾驶位可以通过内外后视镜或者伸出头就能准确掌握车子的大体位置以及姿态,更有助于在复杂环境下低速脱困。而如果设计成流线型的车身,坐在车里就会有更多视觉盲区,看不到引擎盖最前方,更看不到车尾的位置,更容易发生擦碰甚至事故。

null


或许有人说,现在车子不都有360°全景影像啥的么,“盒子设计”是否还有必要?个人觉得有必要,在复杂的越野环境、且长时间得不到补给情况下,任何有助于行车安全的设计都是合理且有价值的。

●都市SUV如何进藏?

null


拖车钩,又叫“流氓钩”

实际上,如果是越野发烧友,买一辆血统纯真的硬派SUV还只是个开始,什么副油箱、外挂备胎、绞盘和拖车钩等“外围设备”,一个都不能少,再深度一点改装,还可以加后桥差速锁、可拆卸防倾杆、大脚轮胎等等,说白了就是一个“烧钱窟”。

回到我们最初的问题,硬派SUV与都市SUV确实是两个完全不同的“物种”,那么问题来了,都市SUV真的没法进藏吗?

null


充满魅力的川藏公路

当然不是。目前进藏的两条重要线路,青藏线和川藏线,里程都达到了2000公里,但基建建设真的没得黑,坡度全部小于7%,最长不超过200公里就有加油站(服务区),基本都是柏油路面,只要有两三人轮换驾驶,且技术过关,不整幺蛾子,即便10万块的桑塔纳都能开进西藏。

null


当然了,小编也并不鼓励网友们毫无准备就进藏,在保证车况、做好攻略的同时,更要对进藏的各种突发情况、可能风险有一定的评估、处理能力。特别是在人烟稀少,法律约束力相对低的高海拔荒原上,如何正确保护自己才是进藏真正需要掌握的核心技能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐