切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2019吉利汽车技术日 李书福诠释智能驾驶的终极目标

2019年05月14日 09:46:01
分享到:
来源:车镜

5月10日,以"科技悦行 万物智联"为主题的2019第二届龙湾论坛在宁波杭州湾举行,当天,原全国政协常委、机械工业部部长何光远,汽车工业咨询委员会副主任付于武、中国工程院院士李德毅、中科院院士熊有伦、中科院院士丁汉、浙江吉利控股集团董事长李书福,浙江吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧,以及来自戴姆勒、日产、中国电信、阿里云、腾讯、博世、伟世通等国内外行业顶尖专家学者、企业、媒体共600人相聚一堂,聚焦自动驾驶,探讨中国 汽车产业智能化创新突破,持续提升核心技术推动高质量发展等议题。本届论坛信息量颇大,AM车镜也总结了两个当日论坛上的重点事件。

null


1、 本届龙湾论坛上,吉利汽车正式发布"爬行者智能系统"。 该系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助"云端"、"路端"、"停车场端"的辅助设施,能100%实现自主泊车。

2、 由吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造,全球首个集成V2X+5G、边缘计算等技术,面向智慧城市、智能交通和自动驾驶等应用领域的综合性示范点——宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目于论坛现场正式签约。

null


自动驾驶已不是难题 最后一公里才是

中国工程院院士、欧亚科学院院士、国家自然科学基金会信息科学部主任、北京邮电大学计算机学院院长李德毅在论坛上针对自动驾驶量产提出了三个问题,分别是什么叫量产,卡在哪里,路在何方,三个问题。院士指出,我国人工智能基础研究和核心技术虽然落后于国外,但在应用技术和商业模式上又有自己的特色,又快于国外。目前国内实现L2级别的自动驾驶已不是难题,决定自动驾驶汽车影响力的不单单是技术,而是在下车之后,最后一公里的停车问题才是目前亟需解决的痛点。

null


如何解决"最后一公里"的问题呢?吉利汽车在论坛上给出了新的解决方案——"爬行者智能系统"。这是一套由吉利自主研发,国内首个结合车端、云端、场端,依托5G网络,全路况、全场景、无缝高速连接的自动驾驶技术。

null


在论坛现场,我们看到了来自厂区内的在线直播,车主下车后仅需通过手机APP下达指令,汽车就可就近寻找指定停车场的空位,进行倒车入库,而当车主办完事后,只要在手机端发出信号,汽车即可从停车场自动开回车主身边,在汽车自动泊车到寻找车主的这段路程,对突然出现的车辆、行人、红绿灯、障碍物等进行了预判以及自动操作,最终安全的到达了指定地点。

null


到底是如何实现的?吉利发布的"爬行者智能系统"是基于5G网络覆盖,基于云端数据的整体解决方案,该系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助"云端"、"路端"、"停车场端"的辅助设施,能100%实现自主泊车。值得一提的是,"爬行者智能系统"也是融合汽车、网联、基础设施、政府和运营商的新生态的技术入口之一。吉利汽车自主研发"爬行者"技术,将为实现进一步的扩展功能并获取关键大数据,研发更高级别无人驾驶技术,创新出行生态打下基础。

聚焦自动驾驶 吉利汽车已悄然走在前列

2019年4月,吉利汽车成为2022年第19届亚运会官方合作伙伴,未来三年将实施"科技吉利 悦行亚运"战略 ,并以此为契机开启全方位品牌升级战略,塑造全球一流科技品牌。吉利汽车将在杭州亚运会期间服务所有与会者,聚焦出行服务,在亚运区域内实现完全自动驾驶技术运营。同时,吉利汽车还参与建设全国乃至全球第一条支持智能驾驶,无人管理的智慧高速公路——杭绍甬智慧高速。在杭州亚运会区间,连接杭州与宁波,辐射温州、金华等亚运赛区,为所有亚运会的来宾提供智能化的出行体验。

null


吉利汽车在自动驾驶领域的技术和经验积累,是确保上述战略顺利实施的重要保障。早在2018年,吉利汽车成为首个实现L2等级自动驾驶技术全面量产的中国品牌。截至今年4月,吉利汽车已累计售出45万辆搭载智能驾驶技术的车型。目前,吉利汽车在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一,并将该技术应用到海外宝腾品牌的量产车型。

null


同时,吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造的宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目将于今年8月底第二期验收,届时在试点道路上将实现,利用智慧道路上的传感器感知、边缘云计算、V2X/5G通讯等车路协同能力,参与自动驾驶车辆的行驶控制,实现智能网联自动驾驶汽车的国内首秀。

null


为了营造安全、高效、便捷的出行体验,吉利汽车已累计1200万公里实际道路测试,1亿公里仿真路况验证,并且通过吉利汽车已量产的智能驾驶系统,实现避免或减轻>53%的交通事故。未来,吉利汽车将提供更高的安全冗余和更全面的系统备份,让更高级别自动驾驶技术最终实现零事故的未来出行。

"决定自动驾驶技术影响力的不仅是技术先进水平,更要从现有系统痛点切入。"中国工程院院士李德毅表示,交通管理部门和老百姓更关心的是安全,只有当自动驾驶技术和商业应用市场投缘时,才能完成自动驾驶汽车量产前孵化期的"惊险一跃",希望吉利成为自动驾驶汽车量产的"头雁"。

null


AM车镜认为,对于自动驾驶的理解,可以浓缩成李书福在论坛上的一段发言"智能驾驶的终极目标到底是什么?按照我的理解,它将是一个由安全、健康、人、车交互构成的"智能命运共同体"。智能驾驶的关键是智能,本质是汽车,特点是通信基础设施网联化,前提是确保交通安全、顺畅、高效率。"

着眼于眼下,曾经众多车企都给自己立下过未来几年自动驾驶技术将如何应用落地的大旗,而现今似乎只有吉利汽车的FLAG已经成功推到,似乎从现在看来,吉利已经成为了自动驾驶技术应用的"头雁",同时也借用李德毅院士的一句话"可靠性、成本都不成熟,你忽悠是没有用的,老百姓的钱没那么好赚",若想在自动驾驶领域分一杯羹,众企业得拿出真实力才行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐