切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

12万左右,买大空间高配置SUV,这2款值得年轻人重点考虑!

2019年05月15日 07:50:03
分享到:
来源:有车以后

什么!发视频就能拿百元京东卡+海量有车币?

宝骏汽车这些年在SUV市场可谓风头佷盛,560打下坚实基础,510继续扩展市场影响力,而如今全新的RS-5也来了,作为一款升级产品,它一出生就不可避免的顶上了闪耀的光环。不过,在12万左右的价位,市场竞争是非常激烈的,因为像H6、CS75、博越、RX5等成熟车型都能在这个价位买到,而且除此之外,还有长安CS55这类同样较新的车型可选,到底宝骏RS-5是不是有较高的性价比?能不能再次成为全民喜爱的“神车”?就看看它和CS55的对比到底有何优劣。

长安CS55

宝骏RS-5

两款车的售价区间重合度较高,也都定位为紧凑型SUV,还都是全系采用1.5T发动机,所以竞争关系是很强的。而车身尺寸来看,宝骏RS-5有比较明显的优势,无论是三围还是轴距都是领先的,观感上是能感受出来的。本文所选的对比款型,是两车各自的中配车型,定价方面也只差了900元,不过目前CS55会有一定的市场优惠存在,所以实际成交价格会有一点优势。

两车在设计方面都是追求年轻化的,但是放在一起,宝骏RS-5立刻就能抓住你目光,分体式的大灯使得它前脸设计十分特别,而六边形的大嘴中网以及点阵式格栅也相得益彰,新的品牌logo也大气不少。相比之下,长安CS55的设计就显得规整不少,不过雾灯外围的双C型日行灯会有不错的辨识度。

侧面的设计,长安CS55在线条方面比较常规,相比之下宝骏RS-5那条有力的腰线会更为抢眼。另外,两车都可以提供双色车身,这是比较符合年轻人胃口的。

注:为显示双色车身效果,上图中CS55替换为红黑配色车型

 车尾部分,宝骏RS-5在贯穿式尾灯的加持下,还是显得更为潮流。长安CS55则比较朴实,除了银色的下护板展现了一丝野性外,没有太多亮点。

内饰的设计,长安CS55在中控台上用了红色的缝线和饰条来做装饰,飞翼一般的饰条也装点出了一些动感效果,悬浮式的中控屏也比较符合当下主流审美,挡把和空调区域的设计比较常规,没有上手难度。

宝骏RS-5的车内则采用了较多多边形元素,比如出风口、挡把周边的饰条、中控屏幕等,能有不错的新鲜感,另外尺寸更大的中控屏也能吸引到不少消费者。做工和用料方面两车除了中控台顶部采用了搪塑工艺,在中控台下部都还有皮革包裹,这在同级里可不常见,而在车内触手可及的地方,两车也基本都是柔软的,高级感做得到位。

通常来说,中配车型都是各自车系中性价比较高的,而CS55的炫动型和RS-5的豪华版从配置方面是较好的体现出了这一点。像共有配置方面,两车都配备了同价位较大的18寸轮胎,另外在安全配置方面也做得比较完善,像胎压监测、前排4气囊都有,舒适、便利配置也不少,包括有无匙进入+启动、全景天窗等。

从两车各自的优势配置来看,各自选择的方向不大一样,CS55的炫动型有LED远近光大灯,还配有自动开闭功能,另外第二排座椅角度可调、感应雨刷等都是能提升舒适度和便利性的,头部气帘也不容忽视,毕竟在关键时候这个是真有用的配置。

而RS-5豪华版,更倾向于体现科技感,比如主动刹车、自适应巡航都是比较“高级”的配置,而10.25英寸的大屏中,还配了一套完备的车联网系统,功能较为丰富,能较好顺应如今的潮流,值得一提的是CS55也配有长安的in call系统,它在语音控制方面也表现不错。所以注重日常使用的便利性,CS55会略好一些,而如果对于科技配置要求高,那么RS-5能更好满足你。

在空间方面,宝骏RS-5展现出了尺寸更大带来的优势,其后排纵向空间较CS55要大挺多,后排中间地板也更平整,整体后排的空间感受会更好。

车内储物空间来说,两款车在车内常用的储物格、杯架方面都是正常表现,可以满足日常使用。有较明显差别的是在放倒椅背后的后备厢大小,宝骏RS-5能有超过1.8米的进深空间,而且地板是纯平的,CS55则只有1.7米出头的进深空间,且椅背放倒后无法做到纯平。不过就常规后备厢空间而言,两车差别并不大,宝骏RS-5有微弱优势。

动力方面,CS55和RS-5都是全系采用了1.5T发动机,均有手动和自动车型,我们选择对比的款型均为自动挡。不过,CS55用的变速器是6挡手自一体,而RS-5则匹配了CVT无级变速。两车的动力参数差距不大,也是1.5T发动机的主流表现,实际加速能力也在伯仲之间,初段的提速表现也都比较轻快。至于油耗方面,工信部油耗是长安CS55略低一些,另外车重方面也是CS55要轻了50kg,这有利于油耗的控制。不过实际的口碑油耗来看,两车没有很明显差距,更多还是看怎么开和路况问题了。 

表现上两车都采用了四轮独立悬挂的结构,但宝骏RS-5的减振器是荷兰KONI提供的,带FSD主动控制阻尼,理论上对舒适性提升有较好帮助。而实测表现来看,RS-5的底盘调校也确实是偏舒适的。长安CS55的底盘整体也给人比较紧致的感觉,整体感也是同级较为出色的,舒适性与一定的操控都能保证。

另外需要提到的一点,在噪音控制方面,宝骏RS-5也做了不少工作,通过我们的噪音测试来看,速度在80km/h时,噪音都只是59.3dB,在自主品牌SUV中,这都算是一个很出色的成绩。而长安的车型在NVH方面也一直比较注重,所以CS55的噪音控制能力也很强,80km/h的时速时,噪音值为62dB左右。

一番对比下来,可以看到,上市了快两年的CS55之所以一直销量不错,也是有道理的,其设计方面尽管没什么特立独行的地方,但接受度较高,而空间、配置、动力方面都不差,所以如果你接受它的设计,也对后排空间没那么在意的话,买它是不错的。而宝骏RS-5作为后生,也有不错的杀手锏来挑战市场,一是设计方面较为独特、二是空间方面比较出色、三是配置方面走科技路线,能在11万出头就配自适应巡航可很稀有,如果你经常跑高速、或者对空间要求高,那么RS-5是个好选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐