切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口菲亚特-500

超低价好车团购

都是尾气惹的祸 大众和菲亚特全栽了

2019年05月15日 17:54:02
分享到:
来源:懂车帝a

    

    现代社会,汽车已经成为人类不可缺少的交通运输工具。自从1886年第一辆汽车诞生以来,它给人们的生活和工作带来了极大的便利,但汽车产业高速发展的同时,也带来了污染。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。

    汽车尾气的治理,已是刻不容缓的任务,比如从源头杜绝尾气中的有害物质、开发清洁燃料、排查排除不合格的车辆等。

    燃鹅,就在人们大力治理尾气的同时,“尾气门”事件层出不穷,大众菲亚特都栽在了这一方面。“尾气门”背后到底隐藏着什么,值得人们深思。

德法院裁决可能成模板

    2015年9月18日,美国环境保护署指控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,可以识别汽车是否处于被检测状态,继而在车检时秘密启动,从而使汽车能够在车检时以“高环保标准”过关,而在平时行驶时,这些汽车却大量排放污染物,最大可达美国法定标准的40倍。

    根据美国《清洁空气法》,每辆违规排放的汽车可能会被处以最高3.75万美元的罚款,总额可高达180亿美元。2018年6月13日,针对大众汽车引发的“尾气门”事件,德国布伦瑞克检方对大众公司作出了10亿欧元的罚款令,大众汽车集团当天表示认罚,并承担相应的责任。

    随着大众尾气门的抽丝剥茧,德国司法系统对大众的判决越来越严厉。去年年底通过的德国集体诉讼法规生效后,大众尾气门消费者集体诉讼目前仍在诉讼初步阶段。据德国媒体报道,近日,一位大众消费者起诉大众,要求大众为涉及尾气门的柴油车全额退款。德国汉堡地方法院最终裁决大众必须接受消费者退车要求并全额退款。这一判决可能将成大众尾气门判决的模板,影响大众尾气门的诉讼情况。

    在德国,消费者要求退还汽车时,汽车公司因为汽车被使用造成的使用损坏条款通常不会全额退款。但是,汉堡法院法官认为原告因大众尾气门对大众丧失了信赖,即使大众为原告重新维修、改良汽车的状况,消费者依然无法接受大众汽车,因此判决大众全额退款。

    业内人士表示,此次诉讼结果很可能成为集体诉讼的论证点之一,大众尾气门赔偿案的发展对大众极其不利。

菲亚特被韩国政府重罚

    日前,韩国环境部表示,意大利汽车品牌菲亚特目前因伪造两款车型尾气排放结果,被韩国政府处以73.1亿韩元(约4232万人民币)罚款。

据韩国广播电台(KBS)消息,涉嫌伪造尾气排放结果的两款车型为吉普自由侠和菲亚特500X。同时,韩国环境部将取消2015年3月至2018年11月销售的4576辆菲亚特相关车辆的认证,并对其进口销售商FCA KOREA提起刑事诉讼。

报道称,菲亚特采取在行驶时降低或停止氮氧化物减排装置启动率的方法,导致其实际氮氧化物排放量比认证实验时高出8倍。该方法与此前大众日产保时捷公司伪造尾气排放结果时所采用的方法如出一辙。

对此,制造商菲亚特应于取消认证的15日起,在15天内向韩国环境部提交召回计划书。环境部交通环境课长金英敏(音)表示,将严肃处理从“大众柴油门事件”起发酵的柴油车尾气排放造假问题。

成立于1899年的菲亚特是意大利著名汽车制造公司,世界十大汽车公司之一,总部位于意大利工业中心,皮埃蒙特大区首府都灵。 1999年4月,菲亚特首次以合资企业的形式进入中国。2018年6月,由于产品竞争力以及战略结构调整等问题,菲亚特宣布撤出中国市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-26.18
微型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看