切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

【e汽车】让82%的用户主动放下手机,原来它的车机比手机还好玩

2019年05月15日 18:10:01
分享到:
来源:E汽车

2007年,乔帮主重新定义了“智能手机”。从此,一个新时代开始了,并深刻改变了我们的生活方式。

null



现如今“智能手机”的功能是越来越丰富,屏幕尺寸也越来越大,它几乎已经渗透到我们日常工作生活的吃、穿、住、行,成为我们的“生活管家”。以至于,不少的消费者用淘宝上一个9.9元的手机支架取而代之汽车上大尺寸的中控屏。

null



不过,这也不能怪消费者,各大汽车厂商都提出了所谓“智能”概念,但只不过是将“智能手机”的功能转移到汽车上而已,语音对话很卡顿、层层嵌套的功能界面如迷宫、用个地图还没更新,更别提大屏还反光,活脱脱变成指纹收集器…一堆”反人类“的设计,还得用户花钱才能使用。所以,开车的时候使用手机的情况也屡见不鲜了!也因此,近两年由于开车的时候使用手机发生的交通事故死亡率大幅上涨。


null



不单单是国产车的车机,就连大部分的进口车,其实操作便利性和操作逻辑性都不是很完善。当然,也有先驱者,这其中最具代表性的就是上汽荣威RX5


让用户摆脱“手机重度依赖症”

2016年7月,顶着全球首款互联网汽车光环的荣威RX5上市,截止到目前整车销量也超过了55万辆,成为全球最畅销互联网汽车,并助力上汽互联网汽车总销量突破100万。


null



据统计,在销售的55万台荣威RX5中,每天语音召唤斑马系统的车主占比达到69%,超过82%的车主上车后抛弃手机,仅凭借斑马智行系统就可以完成绝大部分的日常操作。并且车主对互联网汽车智能系统的依赖性很高,上海一位车主全年音乐娱乐流量高达17G,相当于听了5800首新歌;苏州一位车主全年呼唤“你好斑马”5537次,平均每天15次,解决了用户“手机重度依赖症”。


从目前荣威RX5庞大的用户群体来看,这套基于AliOS的斑马智行系统拥有个性化大数据导航、沉浸式人工智能语音、IoT手机远程车控、连接智能硬件等功能,已经为荣威RX5的车主带来了更加智能的出行服务体验。


null



斑马智行系统它之所以能让更多的车主放下手机,是因为斑马智行包含了苹果CarPlay和百度CarLife的所有功能,并且还增加了更多方便日常出行和便利化人性服务的功能等等。比如人工智能语音系统、情景式智能语音控制功能、主副驾驶双区智能语音控制等等。当这些智能系统叠加在一起的时候,一句简单的“唤醒+指令”命令即可完成操作,为用户带来了更智能、便捷的交互体验。更关键的是,即便是类似,“我冷了”、“想抽烟”、“想看星星”这类很模糊的指令,车机都能准确识别你的意图,这要比市场上其它“智能车机”更智能,更人性。


null



这里尤其值得一提的是,在RX5上市仅仅一年半,荣威汽车在2017年底推出了基于阿里AliOS的第二代斑马智行系统,而且是采用了空中下载升级(OTA)的方式,车主无需前往4S店,只需在中控界面弹出升级提示时,点击更新按键即可,和手机更新系统类似,而且升级所需的基础流量,由上汽免费提供。


null



比手机还好玩的车机

如果你认为斑马智行系统只有这点“本事”的话,那你就大错特错了。对于荣威RX5来说,它所搭载的这套斑马智行系统还可以实现自驾游旅途服务、连接智能硬件、个性化大数据导航、美食预定、停车场智能推荐以及观影目的地智能推荐等。


null



比如导航的时候,上车直接召唤“你好,斑马”,说出目的地就完成,中途切换目的地,也不用操作任何按钮,语音就能完成。而手机导航只能在手机屏幕上显示,RX5的车载导航却能在中控大屏和液晶仪表盘上分别显示不同的信息,转弯指示甚至可以不低头看中控屏,只通过仪表盘就能看到。


比如自驾游时,驾驶员通过车机就能随时浏览周边自驾游路书的图文详情和自驾路线。当进入含有路书设计的伴游播报地理围栏时,系统会播报介绍相应景点或旅行小贴士。旅游途中,用户还可以通过斑马智行手机app,随时将所有已同步的数据自动生成自驾游记,并分享至微信、微博、QQ等社交平台。


null



比如对一些其它设备,像无人机、运动相机、行车记录仪等,也可以和斑马智行系统进行互联,比单独的手机操作更加方便。


当你需要加油的时候,用户在加油站内只要熄火挂P挡后即可触发“智慧加油”。斑马“智慧加油”通过场景判断、油机互联等技术让汽车屏变身油站收银台,将加油金额实时同步至车机,并一键支付,让车主体验不下车的“刷车加油”新模式,最大限度地满足车主对于数字化加油服务的需求。相比原有的现金、刷卡、手机扫码等支付方式6-10分钟的理想模式(加油+进店消费+其他服务),“智慧加油”将加油效率提升50%以上。尤其是全球首款互联网汽车荣威RX5,占到可使用智慧加油服务车主总量的65%,互联网汽车带来的加油行业解决方案-“互联网骑车不下车加油”,已覆盖全国3000多家加油站。


null



null



也就是说,Carplay和Android Auto的本质是让手机更适合开车时使用,而RX5的斑马智行系统则是完全取代手机,让车机更便捷、更强大。也只有这样,才能让驾驶员更加专心的开车,从而彻底抛弃手机。


null



除了强大的互联网功能外,荣威RX5还为消费者提供了实在的优惠政策。自5月1日至6月30日至上汽荣威授权经销商或授权二级网点购买荣威指定车型,即可在最终成交价基础上额外再享5000-15000元现金补贴,现金优惠最高达到4.5万元,真金实银,惠及消费者。


null



以最畅销的荣威RX5 20T 自动4G互联铂金版为例,官方指导价为13.98万元,扣除此次3000元官降后指导为13.68万元,加上购车返现至高2.5万,现在入手还能在终端成交价的基础上,额外拿到1万元购车补贴,现金优惠超过3万元。机不可失,失不再来,最近想要买车的朋友们,赶紧前往上汽荣威授权经销商或授权二级网点咨询吧!


写在最后

iPhone为什么能成为“智能手机”时代的先驱者,销量和口碑齐飞,并不是因为它有多么出色的工业设计,而是因为它始终抱着一个追赶潮流的决心。


null



荣威RX5作为全世界第一款互联网SUV,从诞生之初就引领了国内新一代的智能车机潮流,创造了荣威品牌甚至中国汽车工业的新里程碑。也正是从荣威RX5开始,其它中国品牌与合资品牌才开始转身,而中国品牌逐渐步入“弯道超车”的状态。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.98-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看