切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车:可能是「中国不需要那么多汽车品牌」其中一个(一)

2019年05月15日 22:04:05
分享到:
来源:雅斯顿



雅斯顿原创文章 | 默默

要论高端大气上档次发布会的数量,以及关于汽车重新崛起的各种豪言壮语,长安汽车一定可以榜上有名。


2016年,长安汽车雄心勃勃在资本市场推出「股权激励计划」,展现对未来志在必得的信心,时至今日,长安汽车却已经连续两年未达成目标。


2017年,长安汽车设计理念战略发布会发布,向外界展示了全新的长安汽车设计形象,这又是长安汽车在推出「最美中国车」之后,希望重新树立设计标杆的一次豪言壮语。只是,这次发布会之后推出的产品,很快被淹没掉,没有一丝丝涟漪。

 

2018年,长安汽车再次站在发布会舞台中央,宣布长安汽车将「归零」再出发,长安汽车正式开始「第三次创业」,这一次他们将转型成为一个智能出行的科技公司。显然,他们做到了归零,但却没有做到再出发。因为2018年,长安汽车全线崩塌,汽车销量下滑25.6%,营业收入创近4年最低,净利润创近10年新低,扣非净利润为上市23年来首次为负。

 

长安汽车绝望了。


 

2018,长安汽车的产品大年,市场却没大起来。

 

回顾整个2018年,长安汽车推出了一系列的产品,这其中不乏力能扛鼎的主力车型,官方宣称2018年是长安第三代产品全面推出的一年,比如全新逸动/逸动XT、逸动DT、全新悦翔、新款CS75以及全新CS35等等,然而这些车在推出市场之后犹如石沉大海。

 

自打2017年销量被吉利赶超后,长安汽车副总裁龚兵就公开表示,2018年长安将着重发力轿车产品线,SUV产品与轿车产品的新车投放比由此前的7:3变为4:6。为此,他们对全新轿车产品睿骋CC和全新逸动抱以极高的希望。


要知道,整个2018,各大合资品牌都在戮力发展SUV产品,尤其以大众品牌为甚,雪佛兰别克也在2019年初一口气推出了四款小型SUV产品,但是长安汽车能在国内轿车市场逐渐萎靡的大背景下依然坚持轿车,实乃勇气可见。

 

最终从2018年总销量来看,“双子星”并没能填平大坑。交强险数据显示,2018年逸动销量为5.13万辆,同比下滑16.81%,月均数据仅为4277辆。睿骋CC 2018年交强险车辆仅2.97万,月均不足2479辆。

目前国内在售销量较高的入门级家用轿车仅有奇瑞艾瑞泽5依靠价格和外观在坚持,而帝豪则受益于吉利品牌高速发展,外观设计、内饰质感突飞猛进,辅以帝豪一贯的口碑得以站稳,其车型并没有建立独立的品牌影响力。

 

然而在轿车市场上,长安汽车似乎也没有太多优势,依靠逸动、逸动DT、悦翔,长安汽车依然在5万-10万区间塞进了三款轿车,而其他自主品牌,即便是上汽通用五菱都已经放弃了低端轿车市场,显然,长安汽车只是希望通过老款车型的不断改款延缓全新产品匮乏的问题。



在面对上汽荣威上汽MG时,长安汽车完全暴露了动力引擎方面的劣势,其逸动高性能版仅有一款1.6L引擎,而MG已经可以拿出数据惊人的1.5T+DCT的版本,过去引以为傲的蓝芯,长安汽车成为这个级别难得突围的产品,而逸动最开始打动市场的只是其前瞻的独特,似乎再也没有了当年CS95推出时那副「最强引擎」的模样。

雪上加霜的是长安汽车销量主力军CS品牌在2018年颇为失意。明星产品CS75步本田后尘,因机油门事件被推至风口,CS75系列全年售出14万辆,相比2017年的23.99万辆差距明显。CS55同比增长107.2%,即15.51万辆,但与CS75加在一起,也敌不过两者在2017年的总势头。



这种销量严重下滑如果发生在过去,长安汽车或许还有机会,但如今中国汽车品牌已经进入了优胜劣汰的执行阶段,长城吉利上汽、广汽都有各自独特的优势,他们总能在逆势中寻找新的增长点。在这种情形下,长安汽车似乎将要成为「中国不需要那么多汽车品牌」里大家不需要的那一个。

 

销量一旦下滑,很难再回来,这就是为什么在2018年,中国汽车品牌中奔腾东风海马江淮东南甚至现代起亚的生存都如此艰难,长安的未来已经开始显现。

 

如果在刚刚过去的上海车展上,你走进过长安汽车的展台,你会发现除了全新发布的长安CS75PLUS感觉有些新意之外,其余的车型都已经进入一种壮士暮年的感觉。即便是被长安委以重任的长安睿骋CC和长安逸动两款轿车,消费者可能都感觉不出这是一款全新的产品,其中的亮点不足以让消费者产生这是一次全新的产品换代。



更何况,长安展台虽然摆出了大量车型,但其中大多数都是长安逸动的各种新能源衍生车型。

 

长安汽车已经彻彻底底的进入恶性循环,急急忙忙推出一款车型,达不到市场反应,又急匆匆推出下一款新车挽救,最终导致这些车都没有亮点。长安汽车在这次上海车展应该已经注意到,缺乏话题性的品牌已经丧失了对消费者的吸引力,这就是为什么现代起亚三菱站台门可罗雀的原因。

 

长安汽车每年矢志不渝的对外界传递「转型」的决心,然而在这种转型的过程当中,我们并没有见到长安再推出当年逸动、博瑞、博越、传祺GS8传祺GM8这种眼前一亮的产品,长安还在循规蹈矩地践行着躺着都可以赚钱的思路。在此情形之下,长安汽车甚至都没有守住自己的大本营重庆。如今的重庆本地,长安汽车市场占有率已经开始不如其他自主品牌,这不得不让人感到惊讶。


这已经是汽车企业衰落的前兆,这种前兆大都来自产品。

 

有些匪夷所思的是,过去长安一直是中国汽车品牌的领头羊,一度是中国品牌的希望。2014年到2016年,长安汽车一直被外界冠以「蝉联自主品牌销量冠军」的荣誉称号。只是,对于这个荣誉,长安汽车并非实至名归。

 

「那几年长安汽车并不是我国自主销量冠军,上汽通用五菱才是。年轻一代似乎搞不清这一点,导致长安汽车是自主龙头的错误言论满天飞。」然而,长安汽车对此,对上汽通用五菱都讳莫如深。


 

长安汽车从销量冠军的位置上退下来,上汽通用五菱却依然在以内部高效的运转效率和强大的自主研发能力,造出来符合中国国情的车型,现在,人们终于知道上汽通用五菱才是中国品牌里的那个明星。

 

为何长安在短短数年之内从自主品牌前列迅速跌落,请继续关注后续系列:

 

细分品类总有长安,结果却总是悲剧(二)

——关注长安CS95长安CS75 PLUS、长安CS85


以油改电的套路,努力发展新能源(三)

——关注长安逸动新能源、奔奔EV、CS15EV

 


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐