切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【新能源】在你决定买新能源车之前 这些知识你不得不看

2019年05月16日 06:15:03
分享到:

也许你并没有车却苦恼于传统能源车的上牌难,也许你已经有车,但爱车年事已高准备换车,同样看上了新能源车的低用车成本和更安静的电动机噪音表现。也许你是一个关心国家大事的人,和我一样,觉得新能源车必将取代燃油车成为未来的主宰。

无论出于何种目的,只要你决定购买新能源车这种你也许从未接触过的新鲜事物,有一些事情还是非常值得你注意的,新能源车,特别是各类以电机为驱动方式,燃油机不参与驱动的纯电车型(增程式电动车虽然也有内燃机,但也属于纯电动),和我们熟悉的,已经用了一个多世纪的传统燃油车相比,还是有很大区别的。

而这些区别,往往集中在用车阶段。

你需要适应纯电动车的驾驶感

大家也许都知道电动车的加速性能比燃油车好,但真正当你坐上一辆纯电动车的驾驶座并踩下电门时,这辆车恐怖的加速力还是足够吓你一大跳。不同于传统燃油车有一定的油门迟滞,纯电动车的动力爆发是即时的,而且无论什么速度,只要你右脚有动作,这辆车马上会输出最大扭矩,因此如果你开习惯了燃油车,你需要一段时间来重新适应纯电动车的加速。

同样有区别的还有刹车。虽然现在大多数纯电动车的整车重量已经和燃油车相差不多,但你踩下刹车踏板还是能很明显感觉到,这辆车会给你一种很重,刹不住的感觉,但它确实又能刹得住。和传统能源车那种给多少刹车车子就给多少反应不同,纯电动车的刹车脚感,是普遍偏重的,甚至于,你可能会在刹车的时候,觉得这车是不是有2吨重。

第三个需要适应的是换挡。纯电动车不需要纠结什么时候N档什么时候D档,纯电动车只有3个挡位:R档,N档和D档。启动汽车后挂入D档直接就可以走,无论是等红灯还是等人,你都完全可以挂着D档不动。只要停车时按一下N档,断掉电源就可以了。

密切关注电量,充电也要注意

不同于燃油车,纯电动车你是需要密切关注电量的,最好不要低于15%,一旦电量低,纯电车马上会进入节能状态,整辆车走起来可以抖得你怀疑人生,那种一下下的强烈抖动,甚至会让本身晕车的人直接在车里吐出来。

那没电了咋办?自然是找个地方充电了。对于自带内燃机的增程式电动车来说这个问题不大,启动汽油机发电就行,但对于那种靠电池的纯电动车来说,怎么充电,去哪充电,目前来说会是一个大问题。

首先,不是所有你看得到的充电桩,你的车都能用。目前国家没有统一的电动车充电接口标准,如果你开一辆比亚迪纯电,你是没法在特斯拉充电桩上充电的,接口根本对不上。哪怕你找到一个接口对的充电桩,你手里那张充电卡也未必能用。

因为现在充电桩的建设和安装,同样没有全国统一的标准,基本还是处于各自为政的状态。比如你手里的是南方电网的充电卡,而你找到的充电桩是国家电网的,那不好意思,你充不上电。这个问题直到目前为止,还没有任何人能给出一个很好的解决办法。

请注意,纯电动车不能涉水!

所有的在车底板上装了电池组的纯电动车(包括增程式电动车),对涉水深度都是有严格要求的,一般来说,水深不能超过前保险杠最下端,如果你发现前方有积水,这时候最好下车查看,判断水深有没有超过你的车的涉水深度,超过的话,千万不要贸然开车涉水。

如果是燃油车贸然涉水,顶多是发动机进水报废换一个,但电池组进水那可就严重了,轻则漏电报废,重则当场烧给你看(别怀疑,电池组在水里也可以烧起来的),那可是危害生命安全的啊!

也请注意,纯电动车对温度有要求

现在大多数燃油车通过添加防冻液之类的东西,可以在零下30度左右的环境下正常运行,但纯电动车的电池组,是没法顶得住低于零下10度,甚至零下5度的低温的。在低温下,电池的活性会降低,车子会没力,续航会急剧减少。这是电池组的物理特性所致,目前无法根治。

同样,燃油车对极端高温基本上不怎么怕,但电池组很怕,过高的温度会加剧电池组过热的风险,为了防止烧起来,电动车的电池管理系统只能切断一部分动力供应。这时候车子的动力同样会大幅降低,续航也会减少很多。

这么娇贵,我还能买吗?

鉴于我们不充值的特性,我个人建议大家,如果非要买新能源的话,首选油电混合动力,无论是丰田双擎,比亚迪的DM还是本田的MMA都很不错。其次,如果你所在地区对混动车没有补贴或您本人不喜欢油电混动,你可以退而求其次选购增程式电动车,如雪佛兰Velite 6之类的车,这类车价格偏高,但加上补贴的话,实际到手价也还能接受。如果你觉得增程式电动车选择太少?那么目前还能享受补贴的插电混动车也是一个可选项。

至于目前风生水起的电池式纯电动?我们并不建议大家选购,原因无它,只是因为电池组,实在太脆弱太娇贵了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐