切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GBN日常 | 如何“智”取未来?

2019年05月16日 13:22:01
分享到:
来源:帮宁工作室

文/契 形

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

当你驾驶着汽车前往商场时,在商场入口即可下车,你的车将自动在停车场中寻找位置停放;当你走出商场准备离开时,车已经在出口等待……这看似“科幻”的场景,在这个被智能化所催生裂变力量的时代里不再遥不可及。

这是一个由技术革命重塑的汽车市场,移动互联、大数据、云计算等技术方兴未艾,新一轮的科技革命正推动着传统的汽车工业的转型升级。

从供给侧看,智能汽车、3D打印、先进材料以制造技术、机器人技术的迅速发展,产业、产品迭代加速。

null

从应用层看,智能网联、新能源汽车成为移动互联、物联网、云计算、大数据的应用平台,汽车正在被重新定义,产业正重构之中,新汽车新生态正在形成,汽车的朋友圈已经跨越,扩展到智慧城市、智能交通等各个领域。

而智能化已经无人驾驶正成为众多车企眼里的新风口,一场对汽车智能化的追逐早已开始,谁能拔得头筹?谁又能“智”见未来?这也是第二届龙湾论坛的主题。

2019年5月10日, 2019年吉利汽车技术日暨第二届龙湾论坛在宁波杭州湾新区举行。

在第一届龙湾论坛上,宁波杭州湾新区发布了汽车产业创新发展战略规划白皮书,提出了打造中国汽车龙湾的发展目标, 而本届龙湾论坛主题为“科技悦行 万物智联”,进一步由科技转型与进步带来的智能社会。

null

包括原全国政协常委、机械工业部部长何光远,汽车工业咨询委员会副主任付于武,中国工程院院士李德毅,浙江吉利控股集团董事长李书福,浙江吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧,以及来自戴姆勒、日产、中国电信、阿里云等国内外专家学者、企业共600人聚焦自动驾驶,探讨中国汽车产业智能化创新突破,持续提升核心技术推动高质量发展等议题。

付于武认为,虽然2018年中国汽车市场多年来首次出现负增长,尽管2019年的一季度的市场形势依然严峻,但中国汽车产业迎难而上,战略谋定,市场竞争激发出更多的创新活力,新旧动能的转化倒逼了供给侧结构性改革,把挑战作为机遇,实现新的竞争力,为建设汽车产业强国而自强不息。

“智能网联汽车是产业发展的新引擎,是汽车产业快速发展的新抓手。我们可以看到,国家级的智能网联的创新中心已经成立,产业协同融合的技术创新的战略联盟也已经建立,OEM、互联网、通信运营商,也包括芯片、传感器等关键的核心元器件,这些全新的创新链正支撑着智能网联技术的快速发展。”

清华大学车辆与运载学院院长杨殿阁表示,汽车产业正在面临一场巨大的变革,这个变革是以汽车的新四化为特征将对未来出行方式产生巨大影响,“变革背后实际是能源技术革命,人工智能、大数据、车联网以及共享经济,这些技术变化促动汽车新四化的变化,正改变未来出行方式,社会形态和一个新的经济生态将重新生成。”

对于高级别自动驾驶,特别是无人驾驶,他认为共性关键的或者基础支撑的技术,不是任何某一家企业,或者某一个研究机构可以解决的,“它需要整个汽车企业、零部件企业、研究机构都整合起来、协同起来,大家跨界融合协同创新才能解决这些问题。也正是在这样的背景下,大家注意到,在近些年越来越多的联盟的出现,越来越多的生态的出现。”

null

面对持续升温的智能化与无人驾驶风潮,李书福却提醒,发展智能驾驶技术必须摒弃浮躁的功利主义,必须回归人本主义。

他告诫行业不要忘了发展初衷:“智能驾驶的终极目标到底是什么?按照我的理解,它将是一个由安全、健康、人、车交互构成的‘智能命运共同体’。智能驾驶的关键是智能,本质是汽车,特点是通信基础设施网联化,前提是确保交通安全、顺畅、高效率。”

“决定自动驾驶技术影响力的不仅是技术先进水平,更要从现有系统痛点切入。”中国工程院院士李德毅同样表示,交通管理部门和老百姓更关心的是安全,只有当自动驾驶技术和商业应用市场投缘时,才能完成自动驾驶汽车量产前孵化期的“惊险一跃”。

null

作为自主品牌佼佼者,吉利汽车在自动驾驶领域进行深耕,取得突破。早在2018年,吉利汽车成为首个实现L2等级自动驾驶技术全面量产的中国品牌。截至今年4月,吉利汽车已累计售出45万辆搭载智能驾驶技术的车型。目前,吉利汽车在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一,并将该技术应用到海外宝腾品牌的量产车型。

null

本届龙湾论坛,吉利汽车正式发布“爬行者智能系统”。 该系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助“云端”、“路端”、“停车场端”的辅助设施,能100%实现自主泊车。值得一提的是,爬行者智能系统融合汽车、网联、基础设施、政府和运营商的新生态的技术入口之一,将为研发更高级别无人驾驶技术,创新出行生态打下基础。

同时,在本次论坛上,由吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造的全球首个集成V2X+5G、边缘计算等技术,面向智慧城市、智能交通和自动驾驶等应用领域的综合性示范点——宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目于论坛现场完成签约。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐