切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路

2019年05月17日 14:48:02
分享到:
来源:深度Cars

5月16日,海马汽车发布公告称拟通过招标及委托中介机构出售海口市金盘工业开发区的闲置房产,共计住宅269套(总面积14,685.04平方米),商铺15套 (总面积2,729.12 平方米)。

海马汽车表示本次交易有利于盘活公司闲置资产,补充公司流动资金,有利于公司的经营发展。

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路



今年4月,中国乘用车销量降至198.05万辆,同比下跌14.6%;1~4月,累计销量835.3万辆,同比下跌12.1%。这是车市连续第10个月销量下滑,跌幅再次达到两位数。海马汽车此时上演这出卖楼求生的剧目着实令人唏嘘。

卖楼or卖车,这是个问题

就在今年4月22日,海马汽车就已发布公告称,为优化和盘活存量资产,公司拟通过中介机构按照市场价格在二手房交易市场挂出并公开出售位于上海市浦东新区南汇区宣桥镇南六公路399弄40号的36套闲置房产(总面积4339.5平方米)和位于海南省海口市龙华区金牛路2-1号海马花园的81套闲置房产(总面积6280.6平方米),最终处置价格以成交价为准。

随着度娘一下,意外的发现,上海这36套房还价格不菲,如今的均价已然达到了25,864元每平方米,这36套房子目前保守估值超过8000万,不知道哪家中介能如此幸运接了这么大的一个单。

而这36套闲置房产以及位于海口市的81套闲置房产,总面积达1.06万平方米,其账面原值仅仅才3386.17万元。有网友笑称海马汽车变身房地产公司,卖楼的收益足以令上市公司由ST股变身大蓝筹。说句题外话,这也侧面反映出搞实体远不如搞房地产挣钱的畸形经济。

连同此次发布的卖楼公告,海马汽车拟一口气售出超过400个单位,再仔细一些还能发现一些有趣的事情,本次出售的房产位于海口市金盘工业开发区,其坐标正是海马汽车的总部。不得不说,海马汽车或许真到了“砸锅卖铁”的地步。

有数据显示,海马汽车2018年累计销售新车仅为67,570辆,同比2017年大幅下滑51.88%。经营方面,根据其2018年财报显示,过去一年营收额为50亿元,与2017年相比大幅下滑47.88%;净利润更是从2017年的-9.9亿元扩大至-16.4亿元。

值得一提的是,在财报中2018年扣除非经营性的净利润为17.1亿元,换句话说,海马汽车如果不卖车,还能赚个7000万。

对此,海马汽车表示,受公司汽车产销量同比大幅下滑,从而导致净利润大幅度下滑。除此之外,公司所实施的品类战略和即将实施的国六排放标准,对产品研发项目进一步聚焦,决定对部分在研产品终止研发,简直是屋漏偏逢连夜雨。

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路



就在海马汽车发布卖房公告的前一天,2019年5月15日,孙忠春离任,景柱重新当选海马汽车董事长。作为创始人之一,景柱于1988年便加入海马汽车,自2004年底开始担任海马汽车集团董事长兼党委书记后,直到2013年7月才因个人原因辞去董事长职务。

1988年海南建省,在“十万大军下海南”的热潮中海南汽车冲压件厂(海南汽车制造厂前身)成立,1992年海马马自达第一次合作,但因为资质问题车辆只能岛内销售,1996年底,企业濒临破产。

2004年,根据要求,民营海马汽车和国有一汽南汽车有限公司完全合并为“一汽海马汽车有限公司”。之后,一汽通过海马寻求与马自达合作,海马汽车也被迫选择自主发展,2007年,兰考出身的景柱又将海马汽车带到了河南。

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路



可以说,景柱经历了海马汽车这一生的“三起三落”,在本次重新当选董事长后,景柱向媒体表示自己“决心重返一线,再造海马,带领员工第四次创业。”

关于卷土重来的故事,反正以才俊著称的江东子弟是没能成功,不知道在好干部氛围浸染下成长的兰考子弟能否改写历史。

大浪淘沙,沉者为金

海马卖楼之前,不少自主品牌早就开始变卖家当。

2018年10月,一汽夏利以仅1元的价格将旗下子公司一汽华利转让给南京知行科技有限公司,即拜腾汽车。成功接盘的拜腾虽然需担负一汽华利8.5亿元人民币的债务,但更重要的是也获得了生产的资质。

2018年12月17日,力帆实业(集团)股份有限公司发布公告表示,拟作价6.5亿元将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给“重庆新帆机械设备有限公司”,而后者是由车和家全资控股的子公司,意味着李想花了6.5亿卖到了一张资质。

2019年4月30日,南京博郡新能源汽车有限公司官方宣布将与天津一汽夏利汽车股份有限公司拟共同成立合资公司,与此同时,天津一汽夏利汽车股份有限公司发布了关于拟成立合资公司的框架协议书。

有消息称,博郡将以超过10亿元人民币入股并拥有绝对控股权,而一汽夏利则主要以生产资质等进行出资,未来一汽夏利的债务则由合资公司承担。虽然不是直接卖出资质,但是以资质换股权仍是企业发展的下下策。

车市遇冷,实力不济的品牌便开始纷纷卖股权、卖资质,甚至出现卖房自救的怪象。汽车消费市场从来都不是靠投机能够取胜。

今年来,随着汽车消费市场的极速膨胀,自主品牌也跟着水涨船高,综合实力有了明显的提升,但不得不承认,自主品牌与合资品牌之间还有着不小的距离,这种距离感也在大市的走低逐渐变得明显起来。

今年4月份,销量跌幅在50%以上的一共有27家车企,其中21家都是自主品牌占比接近80%。可以说,中国汽车消费市场的遇冷和自主品牌有较大的关联度。

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路



印象中,我们在讨论销量的时候,往往会听到这样的说法,“市场预期不太好,可能下个月会卖不动。”

但是换一个思路看,市场本就是由一个个企业组成,他们的经营状况绘成了一幅大的汽车消费图景。从这个角度来说,我们或许可以得出这样一个不愿看到的结论,正是由于自主品牌在现阶段的溃败造成了整体市场的大幅下滑。

在中汽协发布的经销商综合库存指数数据中,合资品牌整体呈现的居然是下降态势,数据跌至1.74,而自主品牌则一路飙升,高达2.55,这意味着,自主品牌经销商存在高位库存的现象。

在严重的压库下,不少自主品牌呈现出的仍然是腰斩式的下滑,也就是说现实状况可能比看到的还要糟糕。

那么,回过头来我们再看为什么这么多自主品牌在现阶段会出现如此严重的下滑?在此之前,不妨回顾一下他们近年来的发展历程。

卖股权、卖资质之后,自主品牌又多了一条卖房自救的路



自主品牌近7年的高速增长期其实是SUV市场的红利期,中国SUV市场至少保持了长达5年两位数的同比增长。期间,很多自主品牌靠一些低价SUV车型赢得销量,并保持盈利,甚至有不少品牌凭借一至两款主力车型逐渐回归主流市场,这其中就包括本次卖楼求生的海马汽车。

但随着汽车用户的消费观念逐渐成熟,消费趋势的改变,SUV红利不再,这也正应了那句海滩游泳穿没穿衣服的经济学名言。

据中汽协发布的销售统计数据,2018年6月国内汽车销售227.4万辆,环比下降0.6%。其中SUV车型同比出现0.5%的负增长,这也是近年来SUV细分市场首次出现同比下滑。其实在之前的5月,SUV细分市场增速就放缓到6.5%,创造了近年来SUV的最低增速。

而自主品牌出现下滑显然是要早于这一情况,恐怕从2017年年末神车哈弗H6走下神坛的那一刻起,便决定了今天的惨状。

大浪淘沙,沉者为金。有些事情的确是历史的必然,眼下自主品牌要做的是如何更好地把握未来。

文/黄云杰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-13.6万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-13.6
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看