切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

防冻液不够了加水有多伤车,1个实验告诉你

2019年05月17日 17:49:01
分享到:
来源:备胎说车

null


防冻液不够的确可以加水应急,但是加了水,除了容易产生水垢,散热和防冻效果,甚至会下降超过70%,不能长时间用的。

 


防冻液加了水冰点会下降多少


 

  • 加了水的防冻液放冰箱会被冻住

我们准备3个杯子,1个装水,1个装水和防冻液1:1混合的,然后再装1个纯防冻液。


image.png



我们把它放在冰箱的冷冻室,温度是零下18℃左右。


image.png



3个小时之后拿出来,装水的杯子冻牢了,倒出来完全就是1个冰块。


加了水和防冻液的也冻牢了,虽然没有像纯水一样冻成1个大冰块,也是旺旺碎冰一样的冰渣了。

 

image.png



北方的冬天,掺了水的防冻液就结冰膨胀,管路散热器都会损坏。


那么纯防冻液完全没有冻住,流动性也正常,因为防冻液正常来讲,冰点零下40、50℃的。


 

  • 加了水的防冻液冰点下降了70%

那么接下来我们用冰点测试仪看一下。先把自来水滴在测试仪的棱镜上。


image.png



你看白蓝交界处的刻度冰点是0℃,说明这个仪器它本身是准的。

 

image.png



接着我们测纯防冻液的冰点,滴上去,看到冰点在零下50℃左右,基本大多数地方再冷也没有问题了。


image.png



然后把防冻液水1:1的混合物滴上去,看看零下50℃降到了零下15℃,防冻液损失了70%的防冻效果。

 

image.png



我们这辆帕萨特的防冻液用了2年了,测出来冰点还有零下20℃。如果是北方的朋友防冻液不够,应急要加水的话一定要慎重。


 

防冻液加了水沸点会下降多少


 

  • 加了水的防冻液沸点下降接近50%

不光是冰点,加了水之后沸点肯定也会下降的,我们用酒精灯来煮了一下。


image.png



先煮防冻液,大概十几分钟沸腾之后,测出来的温度132℃左右。


image.png


那么加了水的防冻液温度到117℃就开始沸腾,沸点相比纯防冻液也下降了接近50%。


image.png


 

我们这次加的水比例是1:1了,水加得越多,防冻液的效果下降得也越多。


总的来说,防冻液不够了加点水应急是可以的,但不能长时间使用。


一旦加了水,防冻液性能就会急剧下降,有条件要尽快换掉,天冷的地方,你第二天有可能就会不行。


 

如何自己添加冷却液?



防冻液自己加几分钟很方便的,没有必要为了这个东西去4S店。


我做了一期完整的教程,我们要买怎么样的防冻液?我们自己怎么样在1分钟之内把它加完弄好?一步一步的演示给你做成视频了。


其他的还有怎么换机油?怎么换变速箱油?怎么换制动液、玻璃水?这些定期检查更换,自己操作,省时省钱,不用排队,还能换更好的配件,还是不错的。


 

  • 关键词:自己来

关注微信公众号「备胎说车」,直接回复关键词「自己来」就可以看这些视频了。


我这个公众号每天一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,挑自己喜欢的就可以了。「备胎说车」,等你来玩。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐