切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钟擎 | 上市不到一年就换代,全新一代瑞虎8闹啥?

2019年05月18日 16:32:01
分享到:
来源:钟叔驾道

低调的奇瑞,总是让人摸不着头脑。

回看瑞虎8过去一年的市场表现,自去年4月份上市到去年年底,一共实现了50553台的销量,其在12月更以10008台的销量首次突破万辆大关。从销量来说,它的表现称得上可圈可点。

即便在今年大环境不佳的背景下,1月份瑞虎8依然突破了1万台,3月份销量也突破9000台,一季度累计销量超过24000台,放在“狂泻”的一众中国品牌车型里,这样的表现实属不易。

null


但是,就这么一款综合竞争力还不错的准新车,奇瑞却又对其进行了更新换代。

众所周知,随着消费升级,消费者审美需求的变化越来越频繁,车型换代时间从过去的5-7年缩减到了如今3-4年。但如奇瑞这般上市一年就急于换代的情况十分罕见。那么,奇瑞的葫芦里究竟卖的是什么药?

其实,汽车换代最根本的目的就是在于保持产品对于市场的吸引力。而奇瑞有意通过加快新车“更新换代”的速度来抢占市场,使得瑞虎8在竞争异常激烈的SUV细分市场中更进一步。

null


乘联会发布的数据显示,今年1-4月的SUV产销量为2,852,868辆,相比去年同期的326,1353辆下跌12.5%。整体销量下滑,意味着SUV的市场竞争越发激烈。

当下,国内车市逐步由增量市场转变为存量市场,首次购车的消费者数量在急剧减少,车企必须推出更加高品质、高附加值的产品,才能满足有车一族的置换升级需求或给首次购车用户更大的刺激。

所以,仅仅过去一年,奇瑞就带来了他们的全新一代瑞虎8。

那么既是有备而来,全新一代瑞虎8到底做了什么改变?《钟叔驾道》记者有幸在5月11日参加了奇瑞举办的全新一代瑞虎8十万人公测试驾会,并对其进行了详细的了解。

据了解,此次广州站为十万人百城公测第二站,继昆明启动之后,全新一代瑞虎8已在全国37城陆续开展公测。本月内,全新一代瑞虎8将接受全国200多座城市、超过10万名用户的试驾体验。

说回瑞虎8本身,既然是全新换代,全新一代瑞虎8到底新在哪呢?

据介绍,全新一代瑞虎8定位家用且对标豪华品牌,它希望给消费者带来宽大舒适,温馨健康,安全的体验,总共在四个方面进行了升级,分别是外观升级,内饰升级,动力系统的重新搭配以及配置方面的升级。

颜值提升,品质、豪华并存

外观方面,全新一代瑞虎8比起现款要精致不少,前脸部分的点阵式格栅,反射式LED大灯赋予了全新一代瑞虎8更多的层次感。

null


侧面线条也十分流畅,其中,横穿两个车门的镀铬装饰条提升了新车的豪华感和精致感,这样的设计也符合它“对标豪华品牌”的想法。

null


尾部,全新一代瑞虎8的熏黑贯穿式尾灯和双排气布局都提升了其运动感。

null


相较于现款,新款车型的内饰可以用颠覆来形容,悬浮式的中控屏,底部的触控式空调控制区,全液晶仪表盘,以及新换装的电子挡把都提升了全新一代瑞虎8的豪华感。

null


同时,大量软包丝毫不显廉价,能够给消费者带来更舒适的体验。值得一提的是,全新一代瑞虎8还配备了无线充电,不仅方便了乘客还增添了不少科技感。

null


L2级自动驾驶,智能网联一个不缺

全新一代瑞虎8在原有的三项智能核心技术上进行了配置升级。现款具备全网实时智云互联、增强型自然语音交互、手机远程车辆控制功能,在这个基础上,新一代车型融入了AI人工智能基因,新增“AI人脸识别技术”、“AI智云管家”两大黑科技。

null


值得一提的是,高配车型上,全新一代瑞虎8还搭载了L2级自动驾驶辅助功能。全速ACC自适应巡航系统、SLA限速标识监测及主动提醒系统、BSD全天候高精盲点监测等智能配置同级少有,AEB自动紧急制动系统及IHC智能远近光控制系统以及360°鸟瞰式全景超清倒车影像,也能让驾驶更加安全、方便。

1.6T+7DCT,驾控突飞猛进

作为换代车型,动力总成是最核心的,全新一代瑞虎8替换了原有的1.5T+6速双离合组合,代之以1.6TGDI+7DCT。

null


这台发动机是奇瑞自主研发的第三代ACTECO 1.6TGDI发动机,145kW的最大功率,290N·m的最大扭矩,让该车拥有8.9秒破百的出色成绩。

作为第三代发动机,它还配置了奇瑞iHEC燃烧系统、快速升温的热管理系统、快速响应的增压技术等高端技术。因此,这台发动机可以直接满足国六b排放标准。搭配上格拉特克的7挡湿式双离合,全新一代瑞虎8的综合油耗仅需7.4升/百公里。

null


实际体验中,得益于新换装的动力总成,全新一代瑞虎8的动力相比现款车型更为强劲,无论是起步还是中后段的再加速都毫无压力。可以说,动力的提升对于全新一代瑞虎8这种提供7座选择的SUV显得格外重要。毕竟,没有哪位车主想在满座的情况下使自己的驾驶体验大打折扣。

不过,全新一代瑞虎8的定位更多的还是面向家庭消费者,所以其油门踏板的调教显得过于为家用舒适考虑。这就导致了油门踏板的前半段有明显虚位,脚力轻的人会发现踩下去车子没啥反馈,脚力重的人却又容易窜车。

null


全新一代瑞虎8仅有经济和运动模式两种选择,即使在运动模式下,油门踏板的前半段也显得“黏黏糊糊”,这一点颇为尴尬。所幸,它的7DCT变速箱调教得比较积极,整个驾驶过程不会有太多的延迟感,只是在1、2挡上,会有偶发的轻微顿挫。整体来说,发动机和变速箱的匹配程度还算不错。

底盘方面,全新一代瑞虎8延续了奇瑞SUV一贯扎实硬朗的调教风格,路感较为清晰,过弯时的侧倾抑制也比较到位,营造出了一定的运动质感。但悬挂的调教稍微偏软,遇到稍大的颠簸,前排乘客的舒适度还不错,但当你坐在后排时,就会稍微有些不适了,因为照顾七座车型设计,2、3排满载下需要有足够的支撑力,这台车的后悬调教得比前悬要硬。

钟述

早在上海车展期间,奇瑞就公布了全新一代瑞虎8的预售价:11.99万-14.99万元。虽然售价相比现款略有增长,但全新一代在各方面都有极大进化。更为精致豪华,配置丰富,动力强劲,也更具有购买价值。5月28日这款新车就将正式上市,想必它会在价格方面给大家一个更为满意的答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐