切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

钟观 | 冲动是原罪,13万买车要看这三点!

2019年05月20日 16:39:01
分享到:
来源:钟叔驾道

所谓消费观,除了与喜好有关以外,最重要的是看消费能力,以及产品的性价比。

2019年是汽车品牌拓展SUV细分市场的大年,众多轿跑SUV车型推出,目前新闻最多的就是刚上市的吉利星越。毫无疑问,吉利的星越的外观一下吸引住了众多年轻汽车消费者的关注,但销量却没有关注那么引人注目。


null


对于年轻汽车消费者而言,外观、动力是轿跑SUV的吸引他们的主要方面,但真正要下单消费的时候,却要考虑更多的因素,其中价格和车型性价比就是最重要的两个点。

这就好像买手机一样,并非大部分人都会选择公认性能最好、设计最帅的手机,选择多了的时候就会考虑结合自己预算来作出最优选择。毕竟,合适的才是最好的。

这就是为什么大家都在看哈弗F7x、吉利星越,最终却买了哈弗H6吉利博越和名爵HS等车型。


null


我们抽取吉利星越和名爵HS对比来看,如果你需要15万落地一款SUV车型,那可选择的车型价格只能控制在13万左右。综合设计、性能、配置这三个重要方面来看,这时候的你会怎么选择最强SUV呢?

设计:颜值仅仅是引发冲动而已

男生心里会有女神,而女生心里会有一只小奶狗,绝大部分人都会对美有所追求,人之常情罢了。

然而,所谓“始于颜值,忠于品质”,选车也是如此,如果一款车设计不好看,很难让人继续深入了解一款车内在品质。根据尼尔森《2019中国消费市场十大趋势》调查数据,64%的消费者会根据包装决定是否尝试新品。


null


吉利星越作为吉利最新力推的SUV车型,其设计跟进时代审美的潮流,除了溜背造型以外,外观和内饰的设计细节无疑都处于国产品牌SUV的上层水平。

而名爵HS作为国产高性能荷尔蒙SUV的代表,其让人心动的其中一个原因就是外观细节不会让大部分人多加挑剔。家族式星辉格栅前脸撑起了颜值的高度,而流水式造型的转向灯、侧面类似于保时捷macan的纯形面设计,无论观感还是质感都要更胜一筹。

除了没有溜背造型以外,名爵HS与星越是两种风格的设计理念,但在内饰设计以及整车做工方面相差无疑,而且名爵HS的一大优势就是车身色调更能吸引人们的目光。


null


两者相比之下,我们不能否认星越给人的第一印象会更加深刻一些,但凭这点还不足以让消费者买单。因为下决心选择一辆车时,往后陪伴的日子也许是三年或者五年,甚至是十年或者更长。

试问,在各大平台盛产小鲜肉与网红的年代,你会因为Ta好看就决定追随一生吗?

也许,你开始犹豫了吧?

性能:好看很重要,好开更重要

主打年轻消费市场的星越固然明白性能也是该市场消费者的诉求之一,相信吉利也有能力把性能更好的动力单元装载到星越里,只是价格也随之提高而已。

吉利和名爵都拥有自己的2.0T发动机,从数据上看是不相上下,但我们不能仅看数据,还有看价格。


null


名爵HS的2.0T车型售价为13.28万,而这个价格已经低于星越的起步价。如果要选择星越最低配2.0T车型,需要付出15.58万,而这个价格已经接近名爵HS四驱版车型了。

但好消息是,我们推荐你看看性价比较高的14.88万元的星越1.5T车型。从性能对比上看,星越这副1.5T发动机的参数并不差,但同样的,我们不能只看参数,还要看看实际表现如何。

名爵HS搭载的这款2.0T发动机毫无以为是采用四缸结构,让其拥有7秒破百的实力。另一方面,名爵HS在刹车安全方面也不含糊,36米的百公里时速刹停成绩保证大部分突发情况下的人身安全。


null


而星越同价位车型的发动机则为三缸结构,虽然目前开始流行三缸发动机,并且推出了众多技术提高其NVH水平,但对比之下依旧未能达到四缸发动机的平顺程度。

如果你认为咬咬牙推高预算,也可以入手星越的2.0T车型的话,回头就会发现名爵HS的四驱版车型离你不远了。对于城市SUV来说,日常大部分情况下未必需要用到四驱系统,但需要湿滑路面或者崎岖路况时,四驱系统无疑是保证我们安全通过的最佳保障。


null


无论在哪个价位,名爵HS在最重要的三大件方面都要比星越高一个等级。再这样的诱惑面前,也许颜值上的个性已经没那么重要了。

配置:往后的日子里,配置决定幸福指数

与车相处和与人相处的相似点之一就是,日子久了才知道对方是否适合自己。有意思的是,两种情况都可以选择义无反顾,就看对方是否值得。


null


之所以选择名爵HS荷尔蒙激情版来对比星越2耀星者,因为两者在配置上各有千秋。

星越拥有更大尺寸的中控液晶屏幕,而且多媒体功能方面两者都做到了国产品牌乃至所有品牌车型的最好表现,这也是我们值得骄傲的地方。另一方面,价格上高出1.6万的星越拥有LED大灯。

但是,星越全系车型都配备了仿皮座椅。部分高端配置,例如全景天窗、电动后备箱、后备箱门位置记忆功能、远程启动等,更是只有20万以上车型才会配置。

而这些,13.28万的名爵HS荷尔蒙激情版就已经配备上了!


null


对于名爵HS而言,以上都只是普通配置。它可是装配同级最大面积真皮软包,除了皮质和Alcantara混搭座椅之外,车厢内触手可及的地方都采用真皮软包来保证乘客的舒适度。另外,名爵HS还有 BOSE音响等豪华越级装备加持,而且高级的享受当然少不了荷尔蒙香氛系统。

这就是所谓的以10万元的价格,买来20万元的品质享受吧。

太多浪漫的道理告诉我们要为第一感觉义无反顾,但现实是当初有多冲动就决定了日后有多惨淡。决定两个人生活品质的并非双方的颜值,而发自内心的欣赏和举手投足的默契。而决定一款车带给用车幸福指数的,往往就是我们大部分人追求的更贴心实用的配置。

由始至终,我们自己眼睛都是雪亮的。


null


钟述

追求颜值是天性,也可能成为原罪。

很显然,消费汽车和消费审美一样,你愿意为自己的大众偶像付费,却不会付出一生。就像你愿意花时间了解好看星越,却会花钱去买名爵HS。因为它设计并不差,动力输出更强,还有四驱加持,配置也更为丰富。

说到底,“拥有10万元价格,20万元品质”的名爵HS整体性价比很高,或许可以称得上是13万最强2.0T suv了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐