切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-科鲁兹

超低价好车团购

​旧胎跟新胎,刹车距离究竟差多少?实测结果令人意外!

2019年05月20日 18:50:06
分享到:
来源:有车以后

汽车完成一个制动动作,除了依靠刹车系统以外,轮胎的作用也是很重要的。因为轮胎是直接与地面接触的媒介,如果它与地面毫无摩擦力,那么刹车系统再好也于事无补。在现实生活中,存在着不少让轮胎与地面摩擦力减少的情况,比方说这阵子入夏前的梅雨天气,路面就非常湿滑,此时轮胎与地面的摩擦力就会有所减弱,对行车安全产生巨大影响。而近日米其林推出的韧悦加强版轮胎,号称有着湿地制动力强的特点。无实测,不真相!来一场湿地制动测试验证一下吧。

何为湿地制动测试?顾名思义,就是模拟现实中的雨天湿滑路面,让车辆先加速到一定的速度并保持着,到达有积水路面的刹车点后全力紧急制动,得出完全停下的位置与刹车点的距离。而我们这次测试的目的,就是要利用这个刹车距离作为检测轮胎制动能力的重要判断因素。

 

为了让数据看起来更直观一些,我们还用一组米其林韧悦加强版的旧胎,还有一组马牌ComfortContact CC6的新胎与旧胎参与测试。同时,也为了确保实测的过程公平公正,砖叔将使用同一辆车参加测试,型号为雪佛兰科鲁兹2018款自动先锋版,公里数为56301km,轮毂尺寸为16寸,轮胎尺寸为205/55 R16。

在测试开始之前,不妨先了解一下韧悦加强版是什么来头吧。其实,米其林韧悦加强版是一款主攻15&16寸市场的轮胎,它拥有的优点是耐磨、长里程以及可靠的特点。恰巧,使用15&16寸轮胎的车型,大多数是追求经济耐用的消费者,而这些优点正是针对他们的需求而设的。另外,为了提升轮胎耐磨性从而延长使用里程,米其林在韧悦加强版上使用了全新的橡胶配方,实现填料分子间的紧密结合,以增强轮胎的耐久度。

另外,米其林还专门针对中国路况去研究一个更加坚韧的胎体结构,使用IronFlex技术打造。根据中汽研汽车检验中心的资料显示,米其林韧悦加强版的平均磨损寿命里程估计值为100%,其他竞品轮胎则为74.8%。由此可见,米其林韧悦加强版耐磨性的确不错。

 

回到我们的实测当中,首先进行的是轮胎沟槽深度测量。轮胎湿地制动性能最直接的影响其实是轮胎的排水槽深度。经过实测后,米其林韧悦加强版4条新轮胎深度为7.91mm/8.01mm/7.89mm/7.92mm,计算得到4条米其林新胎的沟槽深度平均为7.93mm。

米其林韧悦加强版4条旧轮胎深度为2.38mm/2.21mm/1.97mm/2.05mm,计算得到4条米其林旧胎的沟槽深度平均为2.15mm。

马牌ComfortContact CC6的4条新轮胎深度为8.11mm/7.96mm/8.23mm/8.06mm,计算得到4条马牌新胎的沟槽深度平均为8.09mm。

马牌ComfortContact CC6的4条旧轮胎深度为2.05mm/1.92mm/1.94mm/2.15mm,计算得到4条马牌旧胎的沟槽深度平均为2.02mm。由上述数据可见,两组品牌的新胎与旧胎的排水沟深度都是相近。

在实测开始前先来讲一下测试环境吧,我们选取了一条近600米的沥青大直道作为测试地点,当天的气温为25度左右,有轻微海风,天气为阴天,无雨。沥青路面表面干燥,因此为了确保测试的准确性,我们每一次实测开始前都会在直道300米左右的位置开始让洒水车洒水,待积水厚度大概为1mm,人眼看上去有明显积水的时候才正式开始测试。另外需要说明的是,积水的厚度对测试结果是有明显的影响,因此本次实测结果仅代表积水厚度大概1mm的情况下的湿地制动性能成绩。计算湿地制动距离的方法则是使用P BOX记录时速80km/h-0所需要的距离,每组轮胎测试3次,取出其中最佳的成绩作为结果。

 

米其林韧悦加强版新轮胎的湿地制动距离最佳成绩为25.64米。

 

米其林韧悦加强版旧轮胎的湿地制动距离最佳成绩为26.55米。

 


根据实测数据所示,马牌ComfortContact CC6新轮胎的湿地制动距离最佳成绩为26.88米。

 


根据实测数据所示,马牌ComfortContact CC6旧轮胎的湿地制动距离最佳成绩为29.13米。

从湿地制动测试的结果来看,米其林韧悦加强版新胎与马牌CC6新胎的表现都挺不错,制动距离分别是25.64米与26.55米。但轮胎是一个磨损件,表面的花纹和沟槽深度会随着使用时间变长而逐渐变薄和变短。也因为如此,轮胎的排水能力会有所下降,在应对湿滑路面的时候就有可能会让驾驶者产生危险。在旧胎对比的环节中,米其林韧悦加强版与马牌CC6的湿地制动距离分别为26.55米与29.13米,两者相差2.58米,可见米其林韧悦加强版的旧胎湿地制动性能更佳,而且更难能可贵的是,米其林韧悦加强版的旧胎性能与新胎相差不大,两者的湿地制动距离仅差0.91米,这么看来,米其林在湿地制动性能这一块的技术确实非常先进。

 

总的来说,米其林韧悦加强版确实是一款长里程、耐磨可靠,而且湿地制动性能也很强的轮胎。最近全国大部分地区都即将进入雨季,雨天湿地行驶对汽车的制动能力产生巨大影响。米其林韧悦加强版轮胎的出现,可以说是行车安全的福音。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

科鲁兹
科鲁兹
指导价:10.89-16.99万元
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.89-16.99
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看