切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-秦新能源

超低价好车团购

纯电动车增速为何放缓?解析新能源市场新动向

2019年05月20日 21:00:01
分享到:

乘用车市场信息联席会近日发布的2019年4月国内汽车产销数据显示,传统燃油车市场失速加剧,4月销量同比下滑18%。而4月我国狭义新能源乘用车销量91,700辆,同比增长28.4%,依然保持着欣欣向荣的势头。

 


然而,在9万余辆新能源车中,纯电和插混两大种类的增长趋势却悄然发生着变化。虽然纯电动车以66,552辆的销量,牢牢占据着4月份总销量的绝对比重,但其22%同比增长率却低于整个新能源车市场28.4%的增速,而插混车型则同比增长高达51%。那么,这种新趋势意味着什么呢?

纯电动车降速不只是补贴退坡的锅



造成纯电动车增速放缓的首要原因是补贴退坡,2019年1-3月份,我国新能源补贴依然延用2018年政策,但4月份正式进入到了过渡期,部分车企不得不因为成本压力上调了车型售价:小鹏G3涨价2万-3.4万元,北汽新能源EX360涨价5000元、新特DEV1涨价5000-6000元……价格的上涨是消费者对纯电动车购买热情下降的主要原因。


值得注意的是,我国4月份A级纯电动车销量达34,939辆,同比增长132%。而以往最受消费者追捧的A00级纯电动车却“跌落神坛”,4月销量同比下降49%。这种结构性的变化,体现了纯电动车正在向着消费升级的方向发展。



例如,售价上调的小鹏G3在4月份收获了2200辆的销量,成为A级及以上纯电动SUV销量冠军。此外,已有多家车企顺应趋势,开始在A级纯电动市场投放新产品,最典型的例子当属几何A、广汽新能源Aion S、比亚迪秦Pro DM三款新车。


其中几何A从3月20日启动预售到4月11日正式上市,在国内市场收到了近万张订单,而Aion S从3月1日预定到上海车展前夕(约45天)共收到2.3万张订单,二者总计3万多张预售订单在一定程度上透支了4月份纯电动车市场的购买力。《电动大咖》认为,随着两款新车陆续交付,加上比亚迪秦Pro EV超能版也在近日正式上市,纯电动车市场有望在近几个月获得新的增长动力。




与此同时,2019年补贴新政过渡期截止至6月25日,众多消费者势必将在5月、6月抢购纯电动车。上海某自主品牌4S店新能源车型销售人员告诉《电动大咖》:“(消费者)如果买纯电动车,这两个月要尽快买,7月份肯定要涨价。”至于7月份新能源补贴正式退坡后,纯电动车的销量将会如何?我们还需进一步观察。

插混车型更丰富 品质更高


插混车型同样遭遇补贴退坡:纯电续航里程超50公里的插混车型,补贴金额也由2018年的1.2万元减至1万元。不过相较于纯电动车数万元的补贴金额退坡,插混车型受到的影响显然要小的多,2000元的压力车企完全可以自己承担。因此,市面上的插混车型均未涨价。同时,受限于续航里程和充电难题,纯电动车的使用场景非常受限,没有里程焦虑和充电焦虑的插混车型开始承接新能源市场的消费力。

 


此外,从2018年下半年开始,合资品牌开始发力插混市场。上汽大众推出了帕萨特PHEV和途观L PHEV,广汽丰田一汽丰田分别推出了雷凌双擎E+和卡罗拉双擎E+。

 


这几款合资插混车型的燃油版都是各家的王牌车型,而赋予了新能源身份的插混车型则在4月份展示出了强大的市场号召力。其中帕萨特PHEV直取销量排行榜亚军,仅比冠军比亚迪全新一代唐DM少66辆。而雷凌双擎E+、卡罗拉双擎E+尽管在内部空间上不占优势,但4月份销量仍然超过比亚迪秦Pro DM,合资品牌的影响力已经在新能源市场有所体现。 


 

同时,自主品牌插混车型也在不断丰富,未来将为插混市场进一步提速。其中,比亚迪宋DM的换代车型——宋Pro DM在2019上海车展正式发布,有望在今年年中上市。而吉利缤越PHEV和全新帝豪PHEV也即将与我们见面。

 


不只是涉足插混市场的汽车品牌越来越多,一些较为冷门的细分市场也出现了插混车型:5月10日,吉利星越PHEV与燃油版车型同步上市,成为市面上首款搭载插混系统的轿跑SUV。瞄准了MPV市场的比亚迪宋MAX DM和吉利嘉际PHEV相继在今年年初上市,并在4月份收获了不错的销量。由于MPV的应用场景多在长距离出行,纯电动车难以进入到该细分领域。不难看出,新能源市场上的插混车型更加丰富,品质也更高,更符合当下消费升级的趋势。 

写在最后

从2009年到现在,我国对新能源车的补贴红利已持续十年,但对车企来说,靠补贴过日子的时代即将终结。在《电动大咖》看来,进一步降低新能源车,尤其是纯电动车的成本,并顺应消费趋势推出高品质车型,才是车企缓解双积分压力、保持增长动力的解决办法。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

秦
指导价:13.29-26.065万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.29-26.065
紧凑型车
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看