切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

中国车市有多冷?27家车企销量降幅超50%,部分自主品牌大限将至

2019年05月21日 10:40:01
分享到:

4月份对于中国车市是一个新的分水岭,销量继续下滑,自主品牌乘用车总销量为58.47万辆,市场份额为37.13%,成为2014年之后,自主品牌市场份额的最低水平;与此同时,随着汽车下乡和增值税减税并未能为汽车市场带来期望中的销量增长,政策救市的希望也宣告破灭。


null



现在真正到了很多边缘品牌需要为自己的前途开始担忧的时候了,在前几年中国车市蒙眼狂奔的时候,大家想的都是如何快速的获得销量,如今很多品牌销量已经低到不能再低,对于自主品牌来说,4月份的销量用“腰斩”来形容,似乎也不为过,在相关机构总结的2019年4月汽车厂商销量“腰斩榜”上,除了一个日系品牌、英系品牌和法系品牌、两个美系品牌,剩下销量下滑幅度超过50%的汽车厂商则是清一水的自主品牌,可见场面之惨烈。


null



通过表格可以看的出来,在销量腰斩的企业中,北汽新能源是销量下滑“最少”的,之所以要加一个引号,在于本身北汽新能源在去年同期的销量本身没有多么优秀,如今随着新能源汽车补贴进入大退坡,很多北汽的低端电动车产品出现了没有“补贴”可拿的尴尬局面,因此,很多国产汽车厂商新能源汽车产品销量也都出现了大的下滑,不仅仅是北汽新能源,比如同样上榜的知豆汽车、江铃新能源,整体销量下滑幅度也非常惊人,达到了90%和66.5%,这其实是整个中国低端新能源汽车的集体宿命,在补贴“断奶”之后,很快归于沉寂。


null



当然在销量“腰斩”的汽车品牌中,无疑上汽通用五菱是自主品牌中最令人诧异的存在,在腰斩榜的绝对销量数据比较中,也是最大的,但是随着宝骏品牌新车的迭代和五菱品牌产品的销量急剧下滑,宝骏五菱为代表的低端产品在当下的车市环境中,似乎很难再受到市场的追捧,或者说,类似宝骏510、530那样可以在绝对销量上威胁哈弗H6霸主地位的时代已经过去了,而且应该不会再有了;如今宝骏上市了一款试图融入主流紧凑型SUV市场的新产品RS-5,市场反应也比较冷淡,宝骏五菱的遇冷,似乎也预示着国产品牌依靠低端竞争越来越没有市场。


null



要说腰斩榜上最“屈辱”的几位,一定是我们上述提到的广菲克、神龙汽车、奇瑞捷豹路虎长安铃木长安福特几家莫属,除了长安铃木已经解体之外,剩余几家合资品牌还在投产,但是在销量的下滑幅度上,却和这些自主品牌二三流品牌们站在了一起,尤其是长安福特和神龙汽车,本质上就是大体量的大众化品牌,之前曾经无限风光,如今销量下滑,不得不关停部分工厂,并通过裁员来降低运行成本,往日的风光也已不在;而广菲克和奇瑞捷豹路虎的境遇也好不到哪去,作为后来进入中国国产的合资品牌,在中国合资品牌市场,似乎从来都没有进入过主流,始终处于边缘地段,现在看来,前景并非那么明朗。


null



而在这些销量腰斩的品牌中,可能有些品牌已经离开我们,成为自主品牌恶性竞争和车市持续低迷的“牺牲品”,或者说是中国汽车市场即将大浪淘沙淘汰劣势品牌的“贡献者”,其中北汽银翔和比速品牌距离淘汰出局已经不远了,种种迹象显示,已经接近一年时间没有推出新车的北汽银翔旗下的幻速品牌和比速品牌,正在遭受供应商和经销商,也就是产业链上下游的双重夹击,财务状况十分严峻,官方披露的消息似乎也很难让我们看到北汽银翔旗下两个品牌有复苏或者崛起的可能性,当然紧跟其后的观致海马力帆汽车情况也极度不乐观,未来出局也只是时间问题。


null



在27个腰斩品牌中,还出现了一个造车新势力品牌,它就是云度,作为一个本身定位就不高端的电动车品牌,当前的销量非常有限,当然很多造车新势力没有进入榜单的原因在于上一年这个时候,还没有新车交付。


null



所以,通过这样一组销量“腰斩榜”,我们对于当前中国车市的很多汽车品牌的生存现状有了更深一层次的认识,可以这么说,上榜的品牌中,几乎都有可能被迫退出市场或者离开中国市场,这不是危言耸听,在如此严峻的车市环境下,恐怕很难出现逆转!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-14.2万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-14.2
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看