切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田的忧与喜!

2019年05月21日 15:35:06
分享到:
来源:言车有徐

在汽车圈一直有着这样的段子,即"中国的大众,美国的丰田"。尽管这个段子是带着调侃成分在,但不可否认的是,这两家车企分别在中美两国汽车市场都有着非常重要的作用。

不过,最近美国总统特朗普的一番声明,却让丰田很不满。

或损失130亿美元投资

日前,美国总统特朗普发表声明表示,如今国外汽车、零部件商的超额进口威胁着美国国内的汽车工业,甚至威胁着美国国家安全。在这份声明中,特朗普还"点名"了欧盟和日本,并指派美国贸易代表同上述两大经济体就汽车问题展开谈判。针对上述言论及行为,丰田汽车表示强烈谴责。

null


据彭博社报道,在特朗普发表"汽车威胁国家安全"论后不久,丰田汽车便发表声明表示抗议。该公司表示,迄今为止,丰田在美国投资超过60亿美元(约合415.1亿元人民币)建成了10座工厂,经销商网络达1500家,其广泛的供应链为美国直接或间接创造了47.5万个就业岗位。而美国政府的"汽车威胁国家安全"言论不仅否定了每一位丰田汽车员工在美国的贡献,而且会对当地就业、经济发展产生反作用。

null


今年早些时候,丰田汽车曾计划未来几年将在美国地区增加130亿美元(约合899.37亿元人民币)投资,而美国政府的不友好言论极有可能导致这笔投资告吹。此前,丰田北美首席执行官吉姆-兰茨(Jim Lentz)曾发表过明确警告,美国政府发出的关税威胁将使丰田汽车难以实现在未来5年内大幅增加在美国的工厂投资计划。

丰田的第一市场

其实大家都知道,作为美国最大的汽车进口商之一,丰田占据着市场上的很重要地位。2018年,丰田多点开花,在全球各个市场很好的成绩。特别是在美国,以全年累计243万辆的销量成功成为了丰田的第一市场。而以美国市场来看,丰田也仅次于福特的238.2万辆,排名车企第二。

null


在美国取得成功的丰田,如今也开始制定另一系列计划,那就是在有一天使中国区业绩超过其美国区。而在此计划中,丰田中国目前正在研究丰田北美地区的最佳实践,并希望将在美国市场的成功实践为基准,试图将同样的做法复制到中国这个全球最大的汽车市场。丰田汽车为此还打出在中国的新口号:向美国学习,超越美国。

null


可以说,丰田在美国的步伐是很成功的。所以才能够在接下来"攻打"中国市场的时候,将美国市场作为一个"范本"。没想到的是,特朗普却认为丰田汽车威胁到了国家安全,这种言论让长期在美国投资并提供就业岗位的丰田感到不满,也是很正常的。

美国威胁助长中国增长?

就像上文所提的那样,丰田其实在今年开始,就在计划"攻打"中国市场了。而在特朗普伤了丰田的心之后,这能否助长丰田充分进军中国市场的决心?

null


丰田近几年在华的发展来看,丰田其实也是在"步步为赢"。2017年,丰田累计在华销量新车达到了129万辆,同比增长6.3%,刷新了过去年销量的最高纪录。而这个成绩在2018年又得到了新的刷新。

数据显示,丰田2018年在华新车销量已经达到了147.45万辆,远超去年的129万辆,同比增长14.3%。要知道去年是中国市场28年以来的首次下跌,大多数车企都抵挡不住市场的下行,销量纷纷下滑。而丰田销量却连续6年保持同比增长,并屡次创下自己的历史新高,可见丰田的势头。

null


值得一提的是,曾经被"神话"的德国车在国内市场已经大不如前了。尽管它们在国内的份额还是非常大,但对比起以前而言,这个份额其实是在不断缩小的。比如大众集团4月份在中国市场的销量为30.26万辆,同比下滑9.6%。而日系车似乎正赶上了好时节,4月份两田的销量都在不断增长,广汽丰田的同比增长率更是达到了26%。

null


以此来看,丰田在国内的势头是可期的,但不得不忽视的是,2018年丰田在美国地区的销量达到了243万辆,相比起中国区147万辆的销量,相差了近100万辆,要赶上其在美国地区的销量还有很长的路要走。

小编语

面对着特朗普的态度,一向视美国市场为主战场的丰田也难以忍耐。不过,不管美国汽车市场以后将会如此发展,我们更关心的还是国内的汽车市场将会如何发展。而丰田若是真想把中国作为第一战场,如今最需要的大概还是诚意吧。毕竟搞饥饿营销都能获得不少消费者的支持,那要是再诚意点,或许未来的丰田中国值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐