切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝沃-BX7

超低价好车团购

非吹自己是BBBA!宝沃让福田亏掉36亿,还要甩锅大环境?

2019年05月21日 15:55:01
分享到:
来源:言车有徐

5月19日,福田汽车回复上交所问询函称,宝沃汽车2016年上市以来,其净利润分别为-4.84亿、-9.85亿级-25.45亿元,逐年增亏;2018年宝沃亏损占公司的70%,亏损原因系乘用车市场低迷导致销量下滑及市场激烈程度不断加剧。

5000万买下宝沃,害福田亏掉36亿!

福田汽车(600166)此前曾于4月26日晚间披露了2018年年报,公司去年实现营收410.54亿元,同比下滑20.61%;净利润亏损35.75亿元,去年同期为盈利1.12亿元;扣非后净利润为亏损41.84亿元。其中,公司子公司宝沃汽车亏损25.45亿元。

null



随后,5月10日福田汽车收到上海证券交易所出具的《关于对北汽福田汽车股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》。

福田汽车对上交所问询函的回应中可以看出,2018年宝沃的亏损才是福田汽车从盈利到巨亏的罪魁祸首。

而这就要从北汽福田宝沃之间的渊源说起了。

null



在2014年北汽福田全资收购宝沃,并在2016年正式推出了中国市场的第一款产品--宝沃BX7。据说当时北汽福田花5000万买了宝沃商标,在德国全资投了宝沃汽车,宝沃回头投了中国宝沃,高管聘请了宝沃的孙子来做监视,前奔驰的董事华立新出任宝沃CEO,在宝马大众等名车企挖来了一堆设计人员。

在密云建厂生产。发动机在昌平沙河福田总部对面,宝沃发动机厂,机型仿大众EA888,功率够用,油耗高,噪音比较大。车子外观漂亮,质量还算可以,有一些小毛病。价格较贵,性价比一般。

简单来说,北汽福田买了宝沃之后,花钱请了一堆高手,想要把宝沃打造成为拥有纯正德系血统的,与"BBA"齐名的豪华品牌,然而最终却成了福田亏损36亿的主要原因。

非吹自己是"BBBA",消费者却不买账!

确实,在上个世纪50年代,宝沃是德国的一个当红品牌,当时的风头一度盖过了奔驰宝马奥迪。所以,很多人把奔驰宝马宝沃奥迪合称为德系同门四兄弟,简称为BBBA。但是好景不长,由于企业经营不善,导致宝沃在60年代就倒闭了。

null



即便北汽福田砸了很多钱去打造宝沃汽车,但是北汽福田控制下的宝沃已经不是曾经那个拥有纯正德系血统的宝沃了,从研发到量产都是北京福田,就是挂着德国牌子的国产车。

并不是说国产车不好,只是宝沃的营销策略吹自己是"BBBA",让消费者抱有很高的期待,却没有给消费者带来纯正德系豪华该有的内容,自然不是长久之道。既然这样还不如一开始就说自己是国产车,将定价放低一点或许不至于如此。

再加上宝沃问世之后的这几年,同行业竞争前所未有的激烈。国内已知乘用车品牌几十家,像吉利汽车、长城汽车和长安汽车等国产自主品牌已经占据了半壁江山。所以宝沃竞争压力空前,想要在这个诸侯林立的时代脱颖而出并不容易。

null



2018年巨亏的北汽福田,目前已经完成转让宝沃汽车67%股权,且将后续发展重点回归至商用车。

小编语

品牌定位失败、营销缺乏创新,再加上大环境的变化,宝沃作为一个新品牌自然很难抗住压力,而且在节能环保要求越来越高的当下,宝沃在新能源方面完全甚少听到布局。逐渐也失去了它本身的优势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝沃BX7
宝沃BX7
指导价:16.98-32.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-32.68
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看