切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

好好的礼让行人怎么变成谋财工具了?专家建议整改,车主大力支持

2019年05月21日 16:33:01
分享到:

当今社会,每天马路上的汽车数量都在蹭蹭往上涨,汽车数量多了,交通事故也就变多了。为了进一步保护行人的人身安全,很多地区都开始实施礼让行人的政策。这项政策的初衷是好的,但是,在实际生活中,礼让行人怎么变成谋财工具了?下面就一起听听专家怎么说。

在之前,因为很多车辆在经过路口时往往因为车速过快,最终导致很多行人受伤。在这种情况下,为了规范汽车的行驶,很多地区规定,汽车在经过路口时必须礼让行人,否则,一旦被监控拍到没有礼让行人,那么,就要被扣掉3分,罚款100元。这项规定在执行了很多年以后,到现如今还适用吗?

前一阵,就有这么一位无辜的车主被扣分罚款了。当时,因为行人只是站在路口,并没有过路的需求。车主为了赶时间,直接将车子开了过去。最后,就因为没有礼让行人导致扣分罚款。很多车辆也遭受过这样的待遇,而行人方面则没有任何处理措施。

除了以上的这种扣分罚款以外,还有一种情况就是马路上碰瓷的现象。有些"碰瓷专业户"直接利用礼让行人这一规定,站在车前面就是不走,然后伸手向车主要钱,一般要钱的数目也就是一块钱,很多车主为了避免麻烦,直接就给钱了。

还有一部分人在经过马路时,故意放慢行走速度,最后经过的车辆只能原地停车等待,这样一来,就会造成大范围的拥堵问题。由此造成的诸多问题引起了很多车主的不满,相关领域的专家也称,这项礼让行人的政策真得要整改了,车主们得到消息双手赞成。

小编也认为,礼让行人的初衷是好的,在一定程度上确实可以保障行人的人参安全。但是,凡事都有两面性,汽车在触犯红线后,要接受处罚。行人如果出现问题,也应该接受相应的处罚,而不应该是单方面处罚。这样对车主们来说,肯定是不公平的。因此,更加完善的礼让行人政策亟待出台。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐