切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动车核心技术在哪里?蔚来用三电工厂给出了答案

2019年05月22日 15:54:02
分享到:
来源:车聚网

引言 | 关键零部件还是要自己造


以发动机和变速箱为主的动力总成,以及底盘技术一直是传统内燃机汽车的核心所在。


而很多中国车企长期造不出堪用动力总成,这就使得这些车企常年外购发动机和变速箱,沈阳航天三菱一类的发动机供应商因此挣的盆满钵满,于是他们不得不在最重要的“心病”上受制于人。


现在电动车大潮势头正盛,电动车的结构以及制造难度都比传统燃油车简单得多,但是这一“心病”仍然存在,只是换了个名字,改叫“三电系统”。即电机、电池、电控。


null



作为“造车新势力”的代表,蔚来汽车似乎是吸取了从前那些自主品牌的教训,自己制造最核心的零部件,以免重蹈那些前辈们的覆辙,同时建立属于自己的技术壁垒。


近日,车聚君受邀参观了蔚来位于南京的先进制造技术中心(简称XPT工厂),并简单体验了即将交付的新车蔚来ES6。这次参观访问究竟看出了哪些门道?且听车聚君一一解析。


一、三电工厂意义何在?


这次参观与之前的合肥整车制造工厂不同,这一作为电动车核心的三电技术制造工厂则向外界传达出不一样的信息,即蔚来不止有服务体系,还在技术领域投入了大量的真金白银。哪怕是“新势力”,也需要有自己的核心技术。


和自己人打交道,自然要比和供应商扯皮在效率上高很多。这也是吸取了特斯拉早期囿于产能和产量无法在这一系统自给自足从而受制于供应商的尴尬。


这家XPT工厂于2015年在南京创办,目前分别有EDS及ESS车间,已经为蔚来ES8提供电驱动系统和储能系统,未来的ES6的核心部件也将出自这里。


null



二、EDS电驱动系统


电驱动系统顾名思义就是以电机为核心的驱动机构,相当于电动车的发动机。目前,蔚来XPT工厂设有240kW电驱动系统车间、160kW电驱动系统车间、ESS储能系统(电池组)车间以及整车试制车间。


蔚来方面表示,旗下的XPT工厂是中国、乃至全球最具规模的三电系统零部件制造基地之一,自动化装配率实现95%,并且可实现质量全程可监控、可追溯,大大提高了生产效率。


在EDS系统研发方面,蔚来也研发出了自己的独门技术。其中,铜转子技术系国内首创。蔚来方面声称,铜相较于传统的铝质材料电阻更小,能提高40%的导电效率。将铝换成铜,除更能提高焊接加工效率之外,对电动机的功率以及扭矩提升亦有帮助。


应用了此技术的240kW电机系统此前已经在ES8上装车使用。


另据蔚来汽车联合创始人郑显聪透露,这套集成电机系统具备300kW的输出功率上限,但是目前尚有技术瓶颈待突破,未来输出功率将会进一步提高。


null



三、ESS电池储能系统


ESS储能系统,即动力电池系统。蔚来所采用的70kW储能系统的电芯由宁德时代提供。在获得电芯之后,由蔚来XPT工厂进行组装成为电池组以及电池包,最终供装车用。


对于电动车来说,ESS系统的安全性至关重要。因此在这套系统的研发中,加入了多达81项安全测试,累计时长超过1000天,不乏一些十分严苛的测试项目。其中就包括-40℃和85℃冷热静置8小时,以及以590℃高温持续火烧130秒、3.5%海水长时间浸泡测试、电池包跌落测试等极限测试项目以确保其安全性。


经过了这些严苛测试并辅以水冷快换技术的电池系统,能实现1万次换电操作而不会出现耐久性疲劳;还能实现170Wh/kg的电池密度,且在经过1500次充放电仅衰减20%。这一系列性能指标都是目前业界一流。


这一系列优化也有利于电池在后续梯次利用时,还能保持比较好的性能。


null



四、ES6初体验


检验三电系统性能当然要通过实车测试来验证。因此,在当天的工厂参观过程中,车聚君还对即将交付的蔚来ES6进行了简短的体验。


首先是加速性能体验。这一体验在一段平直路面进行,将车辆大油门加速至80km/h的时速之后再全力制动,以体验车辆的加速以及紧急制动性能。


一圈感受下来,蔚来ES6的加速过程可控性很高,并不会有动力不跟脚的突兀感受,总体加速感受类似于特斯拉Model S 75D;刹车力度也很容易控制,在全力制动过程中也并没有表现出很剧烈的ABS介入,车身姿态很稳,点头并不严重。


null



厂区内还有一段测试道路,分别为绳索路、卵石路、搓板路以及陡坡路段,主要测试的是车辆的底盘滤震性能以及陡坡缓降装置。


实际体验下来,毕竟是空气悬挂,底盘滤震很干脆,不会有过多的震动传入座舱内,也没有明显的因为滤震不干脆而导致的各类余震。底盘因为布置了重量可观而略显沉重,悬挂动作却也没有那种笨重感。


后来车聚君又在厂区内道路上做了简短的类似于4S店试驾、更深入的体验。在这期间的动态表现上,最让车聚君印象深刻的当属过减速带时候的反应。哪怕在以50公里的较高速度碾过减速带时也不会对乘员带来很大冲击,且前排的滤震主观感受比后排略好。


null



另外,蔚来ES6的轮胎也值得一说,是蔚来联合德国大陆在马牌MC6基础上针对电动车的特性重新适配过的版本,减小了滚动阻力并增加了抓地力,同时也降低了胎噪,和市售的MC6轮胎有所差异。


综合体验下来,ES6相较于ES8更适合作为个人日常用车使用,且表现出了很高的产品完成度。


其实,车聚君在它身上经常能看到沃尔沃的影子。至于这款ES6实际产品力如何,车聚君会在后续拿到实车之后进行更加全面的试驾并给出测试报告。


null



车聚小结


看来,作为一个汽车品牌,蔚来不只有品牌服务,更有自主研发的三电技术。想造好车,终究还是要一步一个脚印的做好研发。而南京XPT工厂以及其背后的技术研发工作正是蔚来对此给出的答案。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐