切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日本交通事故死亡率创新低,我们为何做不到?

2019年05月23日 07:08:01
分享到:

有数据指出,我国连续多年来都是全球交通事故死亡率最高的国家之一。关于这个问题,很多人会有很多种答案,有的人认为这是我国人太多车太多,国外人少车少,肯定就不会是这个样子。



但最近日本方面发表的一份报告,却让持有这些观点的人多少感到难堪。根据日本警视厅(日本警方)最新发布的国内交通事故死亡率统计指出,2018年日本全国交通事故死亡率为3532人,为1948年有统计数据以来的最低值。



而相比之下,就最近一个月,国内发生的震惊全国的交通事故就有好几起,包括广州的女司机撞行人,还有深圳的冲撞行人,至于什么醉驾毒驾之类的案例,那简直不要太常见了。



为何日本这个岛国能做到如此低的事故死亡率,

我们为何做不到?

到底差距出在哪些方面?

学车的差距就很大

驾校,往往是一个人培养其驾驶技能和驾驶习惯的第一步,中日两国在学车这方面表现出了极大的不同。首先在学车总耗时上,两国都很长,但这个时间用在哪了,却完全不一样。中国的驾照考试把大多数时间用在无谓的等待中,科目一结束开始科目二,往往要等好几个月。而且每一项的练车时间都非常短,整个驾考设置也过于僵化,很多人直言,驾校学到的东西,实际驾车根本一点用都没有。



而日本的超长驾考时间,则全部花在实际训练当中,而且很关键的一点在于,日本的驾考训练科目,全部都是根据实际驾驶环境设计的。这样一来,学员经过长时间的训练,训练的项目也是和实际驾驶相同,这样训练出来的人,自然在文明驾驶,驾驶技术等等各方面都要做得更好。


违法成本高

我国对于很多交通违法的处罚力度,在我们看来都是明显过轻的,比如一些很危险的驾驶行为,只要不撞伤撞死人了,顶多也就扣个几分罚个几百块,违法成本非常低。再加上大多数人在驾校出来根本就学不到多少有用的东西,这么一结合起来,整条路就乱成一锅粥了。


但日本不一样,日本对于交通违法的处罚力度是非常重的,而且毫无人情可讲。打个比方,乱开远光灯,国内没处罚,日本是罚款约合3100人民币;开车打电话,国内顶多扣3分200块,日本是5万日元(3100人民币)而且有3个月的观察期,如果在观察期内你再一次打电话了,直接送进拘留所不解释。



还有,没携带机动车保险证的,国内基本上跟交警求情一下就没事,日本方面是罚款30万日元(19000人民币);如果你连保险都没买的,日本是罚款50万日元(3.2万人民币)并处以一年以内的拘留。



我敢说,如果国内也效仿日本启用如此严厉的执法,我国的交通事故伤亡率同样会大幅下降。但,这有可能吗?

交通设施完善

有人可能会误认为日本只是个岛国,汽车数量没有我国多。但其实这话不能这么说!日本这个国家国土面积确实是很小,但这个国家的人口却一点也不少!根据官方数据显示,日本的车流密度是美国的9.7倍,相比我国,车流密度也高出好几倍。而且去过日本的人都知道,日本大城市那人流密度,简直不是一般的可怕。



也可能是因为日本太小人太多车太多了,为了能有更高的交通效率,道路的硬件设施必须跟上,比如说有良好路况的道路,有布置合理的交通讯号灯,有指示清晰的路牌,还有便捷的高架路和快速路等。受地方限制,日本的道路都比较窄,有有限的道路资源要想获得更高的效率,除了完善的硬件建设外,剩下的就靠车主了。



总结:

不得不说,日本对于交通管制、道路建设以及驾驶员的素质都要比国内的要好,虽然国家的环境都不一样,但是在交通安全方面,撇去国家因素来说,日本有不少值得我们学习的地方,至少在个人驾驶素质方面,日本人对于社会秩序的执行度是值得我们学习的。



(文章视频图片来源于网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐