切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉的生存手册:遇事不决,来波降价!

2019年05月23日 11:18:01
分享到:
来源:功夫AUTO

特斯拉的市值在过去9个月里惨遭腰斩。

精选君犹记去年8月7日闭市时,特斯拉市值一度高达648亿美元,直达历史巅峰。

同一天,马斯克在推特上“单方面宣布”考虑用720亿美元私有化特斯拉——而后事实证明他没有,更差点为此番言论背上诉讼。

之后的九个月中,一系列“戏剧化”变故的更使得特斯拉股价大跌特跌。

如今,华尔街的投资机构似乎还想再给特斯拉的股价“踩上一脚”。

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



美东时间21日周二,摩根士丹利发布最新研报称,对最悲观情境下的特斯拉股价预期大幅下调至10美元,相当于潜在下跌空间还有大约95%。

出乎意料的是,马斯克并没第一时间站出来“怼回去”,而是选择让特斯拉再次宣布“降价大促销”。

据精选君了解,特斯拉将新版Model S和Model X的起售价分别调低了3000美元和2000美元。这意味着,特斯拉三个月内对这两款车第三次降价。

那么,为何大摩会给特斯拉打出仅10美元的股价标签,特斯拉是“虚高”吗?实际价值几何?与此同时,特斯拉为何再次选择降价“回应”?

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



特斯拉到底值多少钱?

去年的这个时候,精选君还记得大摩给出的特斯拉预期股价是376美元。

短短一年,大摩就给出差额如此大的股价数据——10美元,这不禁让吃瓜群众感到特斯拉似乎有些“虚高”的意味。

那么,特斯拉到底值多少钱?

参照同行,目前美国GM通用每年的收入(过去四个季度)是1440亿美元,市值是530亿美元。而特斯拉年收入225亿(过去四个季度),目前市值360亿美元。

假如按照通用汽车的市盈率来算,不考虑盈利的区别,特斯拉的真实估值在80亿美元左右,按照今天的价格算大概就是47美元一股。

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



那么,大摩的10块钱预估价是怎么来的呢?精选君唯一想到的解释,便是想让特斯拉再上头条。

而他们的目的达到了,今天所有的财经报刊都在讨论这件事。

再者,股价低于200元的特斯拉,将会是一个极其具价值的收购目标。今天就有报道说2013年的时候,苹果就打算收购特斯拉,当时的价格也是要接近200。

而苹果的这笔收购,还是建立在当时特斯拉营收很少、技术不强、市场对于电动车尚无需求的时候。

如今,消费者对于电动的接受度越来越高,加之特斯拉本身在电动车领域的地位,如若股价跌下200,想必苹果会再次考虑出手。

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



特斯拉降价背后的逻辑

虽然特斯拉本身具有一定的价值,但股价上连跌不止,表明投资者已经对其丧失信心,如何挽回投资者信心成为未来发展的重中之重。

此外,随着全球贸易环境不确定性的持续,特斯拉销量中占据主要份额的中国市场也将会持续“遭重”。

这些因素,都是特斯拉再次急匆匆进行降价的原因。

若我们仔细研究特斯拉接连打出“降价”牌背后的意蕴,大可发现这是个“一石三鸟”的招数。

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



一方面是急于改变此前中国市场滑铁卢所造成的负面形象,还市场、投资者与潜在资方的信心。

另一方面则是压制竞争对手,甚至大有将中国新能源造车势力扼杀于摇篮之意——至少也将收获延缓其成长的效应,给自身国产化留下缓和时间。

而最后一方面也是效果最显著的,降价也将意味着市场份额的提升。

同时,在特斯拉内部,马斯克更接连采取系列“硬核”财务计划、一再勒紧腰带,为的也是在这个恶劣的生存情况中续命。

遇事就降价大促销,马斯克:降价一时爽,一直降一直爽



精选君有话说

如今,在特斯拉本身盈利堪忧之际,还在进一步加速支出,如开拓保险、机器人出租车和其他高科技项目,并没有把精力全部集中在提升Model 3的核心需求、精简商业模式和费用结构上。

因此,马斯克宣传的“要在今年下半年达到盈利目标”对特斯拉来说,或许难如登天。

此外,特斯拉还面临裁员、关店、线上网店策略摇摆不定、研发新车型、解决现有车型交付不畅等诸多困难。

接下来,特斯拉或将面临一段更加难熬的时期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐