切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

绝不答应私了!花式“碰瓷儿”防不胜防,遇到这种情况就得这样做

2019年05月24日 11:45:01
分享到:
来源:达车汇

随着道路上的车辆越来越多,一部分群体自以为抓住了“商机”。因此,我们经常看到各种碰瓷党的花式碰瓷,真是搞笑又可悲。

最常见的碰瓷儿有这样的。

null

这样的。

null

甚至还有这样的。

null

随着科技的发展,碰瓷儿的手段也越来越高明。近日,佛山市公安局高明分局就成功打掉一个利用伪造行车记录仪视频,在高速公路上进行“碰瓷儿”的团伙。

该团伙驾驶宝马奔驰等高档车辆,专门选择悬挂非佛山车牌、车内人员少的小车作为目标进行作案。

null

作案前先在挡风玻璃上制作裂痕。确定目标后,该团伙就用弹弓射击目标车辆制造碰撞响声,让事主感觉发生了交通事故,随后加速追上并叫停目标车辆,要求事主进行赔偿。

如果司机提出异议,该团伙就拿出电脑制作的被目标车辆压到石头弹起打中车挡风玻璃的虚假行车记录仪视频,并以赶时间为由拒绝保险并对司机进行恐吓。

不过好在这一伙“碰瓷儿”团伙已经被绳之以法。

除此之外,还有一个群体也出现了不少“碰瓷儿”案例。作为城市道路上的霸主,出租车司机们熟知交通法规上的每一条铁律和灰色地带。

因此,在全国各地的出租车圈,出现了这样一个群体,利用法律漏洞,靠碰瓷赚钱,年收入甚至达到几十万。

null

null

按照一个月赚一万来说,一年12万,而诈骗两年就骗到手70万,将近是正常出租车司机收入的三倍。

然而这还仅仅是沧海一粟,就在前不久,也有一个朋友小孙来找我投诉遭遇了出租车碰瓷儿。

null

null

小孙说,最开始一直是右侧车道行驶,在距离一个路口500米的时候,需要变道到左侧车道。通过观察左前车窗发现有一辆出租车,不过两车之间的距离足够变道的。

但是在小孙开始加速超车变道时,这时候出租车也突然加速冲着车的左后侧撞了过来,这件事让小孙十分郁闷。

这是赶上碰瓷儿了。

null

故意加速撞上正准备并线的车辆,在没有摄像头和行车记录仪的情况下,是100%并线车辆责任的。如果操作得当,不仅可以赚取“私了”费用,甚至根本不用修车。

对于碰瓷儿这种行为,几乎每个人都是深恶痛绝的,但是,总有一些人甘愿铤而走险,而这不仅是对自己的生命安全不负责,同时也对他人的生命财产安全造成了严重的威胁。

近日,在河北省三河市燕郊地区,办案民警就抓获了一伙专门“碰瓷儿”酒驾司机的犯罪团伙。

这伙人平时驾驶白色宝马和黑色奔驰在饭店门口“趴活”,专盯酒后驾车司机,驾车尾随故意制造交通事故,利用饮酒司机害怕处罚的心理进行敲诈勒索。

null

当然,独自或者女性驾车人员也成为了“碰瓷儿者”的目标。在东莞、广州等地方的大排档、酒吧等场所附近,犯罪嫌疑人往往会在夜间、人员稀少的地方故意制造交通事故,威胁被害人,利用被害人畏惧心理,对其实施敲诈勒索。

通过分析我们不难发现,受害车主要么是在变道或者转弯掉头,要么就是有其他违规行为,才让这些人有机可乘。

在此, “达车汇”提醒您这些“碰瓷党”一般都会选择有交通违法行为的驾驶人“下手”。所以,最重要的是养成良好驾驶习惯,不给“碰瓷党”留空间。

那么如果在行车过程中如果遇到了碰瓷者我们应该如何的保障自己的利益呢?

null

首先,拒绝私了,处理流程必须正规。如果我们遇到这样的情况,一定不要选择私了,一定要走合法的程序。在第一时间一定要报警处理,如果买的有保险的,就马上联系直查勘人员到现场。

其次,行车记录仪中的证据要保留好。如果自己的车有行车记录仪,一定在开车的时候保持开启的状态,保存好资源交给警察。还有最重要的一点就是养成良好驾驶习惯。

null

如果你也遇到了这些让人深恶痛绝的碰瓷儿,不妨说出来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐