切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

加水就能跑的汽车真的来了?河南“水氢发动机”正式下线,全国都兴奋了!

2019年05月24日 18:50:09
分享到:
来源:有车以后

去4S店看车还能免费拿京东卡!老司机都写了,你还等什么?

近日,南阳日报头版的一则消息闹得沸沸扬扬。该消息标题为《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》,消息称“青年汽车在南阳已经成功下线了水氢发动机,车辆通过加水就可以行驶”。

                                               

南阳日报官网截图


消息一出,网络上就炸开了锅,甚至都上了微博的热搜榜。各大媒体也纷纷跟随报道,目前比较普遍的一种观点是认为这件事情又是一次骗局。


微博热搜榜


为什么会说“又是”?其实在2017年8月,青年汽车就曾宣布“全球首辆水氢燃料车在青年汽车诞生”,当时官方文章中称,“青年水氢燃料车不用加油,也不用充电,只加水,续航里程超过500公里,轿车可达1000公里。青年水氢燃料车的车顶安置一个蓄水箱,车内的特殊的转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,使得汽车行驶。”


南阳日报文章配图


并且当时的官方文章中还说,“据青年汽车集团相关技术人员透露,水氢燃料车的最大秘密,也就是科技成果就是一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,才能将水转换成氢气”。但是,这种车辆一直没有实现交付,再加上曾因新能源骗补被罚。庞青年和他的青年汽车,也被人们认为是在骗取政府补贴和资金投入。


青年汽车董事长  庞青年


目前网络上已经有不少媒体扒出了庞青年以及青年汽车的不少黑历史,有兴趣的朋友们可以自己搜索查看。

另外,截止到5月24日上午,网络上已有青年汽车董事长庞青年对此事的回应,“水氢燃料汽车技术已经成熟,不会延缓南阳项目进程”,并称“事实摆在这里,不是瞎编的”。同时,南阳市工信局也发表回应称“水氢发动机尚未进行认证验收,此事系当地记者报道有误”。


 

用电解水的方法,确实能够将水分解为氢气和氧气 。化学方程式如下:

2H2O=2H2↑+O2↑

目前,商用电解水制氢技术,采用的电解剂多为碱性电解剂,或者PEM交换膜电解剂。

电解水图示


既然水能够制取氢气,那为什么还会认为“水氢燃料车”是骗局呢?

电解水的方法本身就会消耗电能,如果真的将电解水的反应装置安装在车上,那么电解水所需要的电能是需要外界所提供的。并且电解水制取氢气的方法目前来说并不是十分成熟,想要快速并大量的制取氢气,对于两个电极也会有更高的要求而并非普通石墨电极。因此这种电解水的制氢方式虽然是目前比较环保的一种方式,但是从技术的角度来说并不成熟而且成本很高,应用在普通民用车上更是有点“天方夜谭”的感觉。


青年水氢燃料车


根据当事企业之前的描述,水是在一种“神秘催化剂”的作用下被分解出氢气的。这就是一个很大的疑点,催化剂的定义是改变化学反应速率的物质,对化学反应的影响只有反应速率和反应的难易程度。而按照当事企业的说法,水在催化剂的作用下被分解出了氢气并非由电解产生,所以这种解释显然不符合常理。


青年水氢燃料车


不过,“澎湃新闻”报道有中科院研究员表示,从理论上来说,这种“水氢发动机”是可行的。但是以目前的状态来说,不论是技术难度、成本问题还是能源转化效率,这种方法都不会这么轻易的用在民用车上。

 


青年汽车董事长  庞青年


“澎湃新闻”在24日上午和当事企业董事长庞青年进行了对话,在报道中,庞青年在投入成本、原理等一些问题上的回答都是“不能说”。从正常思维来说,这种支支吾吾的状态要么是想敷衍了事,要么是真的有技术但不便透露。但是,像这种清洁可再生能源的研发,是目前国家的重点项目,并且补贴很大。所以一旦有了什么实质性的进展,也会先由权威媒体进行发布,而这次率先报道这则新闻的只是当地的地方媒体,这不免让人联想到“炒作”二字。

另外,庞青年和他的青年汽车此前也有过骗补这样的黑历史。所以,从正常的思维来说,你会愿意再相信一个曾经骗过你的人吗?


 

不论是不是当地记者报道有误,不论“水氢燃料车”是不是还没进行认证验收。如果真的像当事企业董事长所说的“事实摆在这里,不是瞎编的”,那么请拿出结果来满足大家的好奇心。现在用“PPT”来造车的企业太多,但是最终的产品才是企业能否活下去的关键。如果是真的,请拿出结果,我们不无缘无故否定一件事情,但是我们需要充分的理由接受一件事情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐