切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

2019国际发动机大奖出炉 为何没有一家日系品牌?

2019年05月25日 21:08:01
分享到:
来源:买车大师

就在近几日,汽车业内迎来了一份重量级榜单,那就是一年一度的国际发动机大奖(International engine of the year)。2019年的榜单与以往有很大的不同,如今是不按排量而是按发动机马力值来进行分组,上至650Ps、下至150Ps分成了7组,还增加了最佳混动总成奖和最佳新发动机奖。让我们先按照标准流程,看看这次哪家品牌获得了好成绩。

null


捷豹法拉利成为最大赢家

我们在这份榜单中看到了不少老朋友,大家最为熟悉的肯定是大众的EA888四缸发动机,这台发动机也是2.0T中标杆般的存在。宝马的1.5T混动和保时捷的2.5T水平对置发动机也是大奖的常客。而其中最大的赢家莫过于拿了4项大奖的法拉利和拿了3项大奖的捷豹

null


法拉利这款3.9T发动机和450Ps-550Ps组的冠军奔驰4.0T发动机,都算是近年来欧洲V8发动机节能减排涡轮化下的产物。相比于老款动辄6.0L以上的大排量发动机,新V8的马力可调性相当高,从450Ps到720Ps以上都可以做到,声浪、加速、重量、油耗等方面更加优秀,获大奖也算是实至名归。

null


在新能源组别中,捷豹I-PACE所搭载的纯电动系统作为本届评选的最大黑马,拿下了最佳纯电动、新发动机和350Ps-450Ps组三项冠军,结束了特斯拉多年以来的统治地位,捷豹证明了英国人调校纯电动车型也能非常出色。至于捷豹获奖的原因,大师在这里先卖个关子,下文会提到。

国际发动机大奖上为何看不到日系发动机?

细心的朋友可能已经注意到了,本届大奖没有一款日系发动机获得冠军,难道日系品牌的技术太老旧了?当然不是,我们回顾下2019沃德十佳发动机,其中就有不少日系厂商的发动机。无论是世界首款搭载可变压缩比的日产VC-Turbo,还是百公里加速5.9秒的本田K20C4、亦或热效率数一数二的丰田M20A-FXS 2.0L自吸混动机,都在媒体和消费者中获得了非常好的口碑,为何它们在这份榜单中没有拿到奖项呢?

null


马力分组机制让日系车很受伤

因为本届大奖采用的是马力分组,而不是排量分组,所以日产VC-Turbo和本田K20不再和普通的2.0T发动机PK,而是要与宝马3.0L直六发动机、保时捷2.5L水平对置发动机进行竞争。那么,作为四缸机自然在平顺性和车辆重心方面不占有优势。甚至在马力方面也会有所欠缺,日产VC-Turbo刚刚超过250Ps,而保时捷宝马都已经逼近350Ps上限,只能说这一届的评选规则不利于日系品牌。

null


日产VC-Turbo、本田K20都有入选,但得分都不高

以“驾驶乐趣”为评选标准让日系车更加受伤!

国际发动机大奖的评选机制不同于其他大奖,而是采用一人一票的得分机制,而这些投票评委大部分是汽车记者评委会出身,其喜好是有一定偏向性的。例如,捷豹这套纯电动系统,无论在马力、扭矩,还是续航里程上,都与特斯拉有一定差距。之所以会赢,是因为捷豹I-PACE的“驾驶乐趣”。特斯拉在数据上表现更加优秀,但几乎没有“驾驶乐趣”可言,只是被评委看作一辆交通工具。捷豹I-PACE就凭借驾驶感的成功营造,以4分的微弱差距超过了特斯拉

null


而日系车在这几年非常注重家用化的发展,90年代的疯劲早已烟消云散。在另一份重量级的发动机榜单《2019沃德十佳发动机》中,能获奖的日系车几乎都是偏向家用属性的。日产VC-Turbo、本田2.0L混动、丰田2.0L混动,这些绿色环保的发动机自然是不合以“驾驶乐趣”为着重点的欧洲评委们的口味。

null


当然,这不意味着欧洲人就不讲究节能减排,只不过他们没有在“自吸混动”上发力,“减排涡轮”才是着重发展的“科技树”。大师认为欧洲人之所以选择“减排涡轮”的方向,和他们的用车环境是有很大关系的。一方面是欧洲个人汽车拥有率很高,人们在买车时不会去考虑父母乘坐的情况,而是更加偏向自己的驾驶感受,太过家用的自吸混动显然不符合这样的情况。另一方面,欧洲很多地区地广人稀,人口密集度没有日本那么夸张,对于平顺性、油耗等方面不会那么注重。

null


写到这里,可能会有不少读者要说:你看人家美国也是地广人稀,为什么他们仍然喜欢日系混动发动机?其实,大家可以仔细看看沃德十佳榜单,除了3款日系发动机,其他清一色的都是美系大排量,其中在美国卖得最好的福特F150,所搭载的3.0T V6柴油发动机也赫然在内。购买混动车的美国车主大多集中在人口密集的一线大城市,大多数美国消费者仍然喜欢大排量发动机。

(关于各国人民所喜欢的汽车类型,大师会在以后出一篇详细文章。感兴趣的读者可以在下方留言,关注人多的话会提早发布。)

null


日系品牌本次在国际发动机大奖评选中集体失利,有一部分评选机制原因,更多是因为欧洲与日系品牌的技术侧重点不同,以及欧洲和日本消费者的用车消费理念不同。大师不认为日系品牌在发动机技术上逊于欧洲品牌多少,此次国际发动机大奖榜单只供参考。

小排量涡轮和自吸混动,你会选择谁?

null


每个国家消费者都有自己的喜好,各家品牌也有自己的侧重点,欧洲品牌偏向小排量涡轮增压,而日系品牌偏向自吸混动。两种不同的发动机在国内都有销售,大众1.4T、丰田1.8L混动、本田2.0L混动都是热卖车型所搭载的发动机。对于这两种动力技术风格,你会选择谁呢?理由又是什么?不妨把答案写在下方,与大家进行互动。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看