切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比卡宴便宜40万,大众途锐为何不火?

2019年05月26日 10:29:01
分享到:
来源:车技集合

对于五十万左右预算的SUV车型来说,一条走的是豪华路线,比如保时捷的"小卡宴"Macan,还有一条走的越野路线,比如丰田普拉多,一般来说,这两者的定位不会重合,比如Macan就比较注重公路性能而在越野能力方面不如丰田普拉多,但是大众有一款车型,却一直做到了豪华与越野并举,还与保时捷卡宴、奥迪Q7同平台,这台兼而有之的车型就是大众途锐

作为全进口中大型SUV车型,途锐的指导价为56.98-81.98万元,目前市面上还有着5-8万元不等的优惠,采用了最新的MLB EVO平台,不仅和保时捷卡宴、奥迪Q7同平台,甚至顶级豪华SUV车型宾利添越也采用了这一平台,不过途锐的价格是最实惠的,相比卡宴终端售价几乎便宜近40万,而且相比旧款车型它也完成了相应的进化,长度和宽度分别为4878mm和1984mm,高度为1717mm或者1686mm,轴距为2904mm或者2899mm,体型方面相比现款车型有一定幅度的提升,但是相比X5、Q7车型略小一点,也不如大众途昂这个大块头,不过,对于注重越野性能的途锐来说,最大接近角和最大离去角均为31度加上580mm的涉水深度这些硬指标远比轴距和体型来得重要。

作为大众家族的旗舰车型,途锐在车头设计上也采用了大众车型的最新家族风格,变得更加立体精致,前脸的多幅镀铬格栅和LED大灯相连接,LED大灯采用了矩阵式造型,还带有流水转向效果,棱角分明的硬朗线条也比旧款车型更加凸显阳刚之气,整体造型也较为饱满。

来到侧面,途锐的侧面线条也较为平直,双腰线的设计也充满了动感潮流范儿,车身变得更加低矮但是流线型和风阻系数更低,车窗四周及前后翼子板下方、车门下方都采用了镀铬饰条,体现出了旗舰车型的精致感。

另外,途锐的2.0T车型采用了18寸和19寸铝合金轮毂,分别匹配235和255宽度的固特异或者倍耐力轮胎,而3.0T车型则采用了效果更加霸气的20寸或者21寸铝合金轮毂,匹配抓地力表现更出色的285宽度的普利司通或者倍耐力轮胎。

来到尾部,途锐的轮廓也较为简约大气,车标LOGO下方为途锐的英文标识,这一设计也是大众旗舰车型的标志,比如辉腾、辉昂和途昂等车型都是采用这一设计。细长条的LED尾灯和前转向灯一样都采用了流水转向效果,视觉效果十分惊艳,另外大尺寸的后扰流板和双边共两出的矩形镀铬排气管也体现了途锐的气势。

来到车内,途锐的内饰也采用了大众最新的设计风格,中控大面积的烤漆材质饰板和木纹饰板加上镀铬饰条的点缀,立体感和精致感比较到位,同时采用了科技感十足的电子挡杆,还包裹了真皮材质,手感非常细腻。另外前排还支持手机充电,也为目前大多数消费者提供便利。

另外,途锐标配了真皮多功能方向盘和真皮座椅,并只支持前排电动调节和加热功能,3.0T车型上还有座椅通风和记忆功能,带有蓝牙电话、手机互联和语音识别功能的9.2英寸中控触屏也是全系标配,除最低配车型外中控触屏的尺寸变成更加霸气的15.3英寸,另外3.0T顶配车型还有Dynaudio丹拿音响系统。

安全性配置方面,途锐全系标配有包含膝部气囊在内的全车8气囊、胎压显示、ESP车身稳定控制系统、前后倒车雷达、倒车影像、上坡辅助、陡坡缓降、被动行人保护等配置,3.0T车型还有并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车等主动安全配置,3.0T顶配车型还配备了夜视系统。

舒适性配置方面,途锐全系标配了定速巡航、自动泊车、带有记忆和感应功能的电动尾门、无钥匙进入和启动、带雨雾模式和延时关闭功能的LED自动大灯、带有倒车下翻和锁车自动折叠功能的自动防眩目外后视镜、自动防眩目内后视镜、带后排出风口的自动分区空调、PM2.5过滤装置等全面配置,除了最低配车型外,还增加了12.3英寸全液晶仪表盘、HUD抬头显示、支持软硬和高低调节的空气悬架、倒车车侧预警系统、30色车内氛围灯等更多舒适配置。

经过实测,身高1.77米左右的驾乘者进入途锐车内,前后排头部空间均超过了1拳,后排腿部空间超过了两拳,虽然带有中央安全头枕,但后排中央地台凸起幅度很大,在同级别车型中属于一般水平,不算宽敞但也足够使用,不过全系都只有5门版本车型。

另外,途锐全系标配有采光和开启面积分别达1平方米和0.4平方米的全景天窗,尺寸非常有优势。后排座椅支持按比例放倒,后备厢常规容积和最大扩展容积分别可以达到810L和1800L,充分满足大体积物品的装载需求。

动力方面,途锐均匹配8速手自一体变速箱,其中2.0T车型分为高低功率两个版本,其中低功率版的最大功率为180Kw,最大扭矩为370Nm,而高功率版的最大功率为185Kw,最大扭矩也是370Nm,实测0-100公里加速成绩为6.8秒,这个动力足够日常驾驶。

3.0T车型的发动机为V型六缸结构,最大功率为250Kw,最大扭矩为450Nm,0-100公里加速成绩达到了5.8秒,在动力型和平顺性上相比2.0T车型更出色,而且燃油经济性比上一代车型改善了不少,百公里综合油耗为12L。

底盘方面,途锐采用了前后多连杆式独立悬架的结构,后悬架控制臂采用了铝合金材质以降低簧下质量提升操控, 3.0T车型还配备了保时捷卡宴上搭载的后轮随动转向系统,有效提升过弯及操控表现。大众4MOTION全时四驱系统也是全系标配,轮间采用电子限滑装置,多达10种的驾驶选项也能让途锐面对各种复杂路况更加从容,有着不输于丰田普拉多的越野能力和更出色的铺装路面表现。

综合来看,途锐的这次全新换代也是全面进化,无论是外观内饰都更加符合时下潮流,全新平台下的各种高科技配置也将途锐的性价比凸显无疑,兼顾公路行驶和越野性能的它堪称是理智选择,具备了和同级别车型抗衡的实力。

但是,和豪华品牌车型相比,途锐的大众品牌显得不是那么硬气,其效果和当初的辉腾以及现在的辉昂相似,甚至相比现在的辉昂还要更低调。和保时捷Macan相似的价格,但肯定还是保时捷车型更受欢迎,途锐虽然精致感提升了,但还是显得较为低调,这也是旧款车型就一直存在的问题。而和陆巡车系、Jeep牧马人等硬派越野车相比,途锐的承载式车身又显得说服力不够,所以两头兼顾的后果也可能是两头都不靠,而且对于看重空间的消费者来说,途锐也没有明显优势,更加威武气派的大众途昂可能才是适合之选,更何况途昂价格也比途锐还要实惠不少。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐