切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大神说车 | 越野之殇 硬派越野车的消亡史(一)

2019年05月26日 14:19:02
分享到:
来源:Myautotime

对于绝大多数的越野车爱好者来说,现在这个时代绝对不是一个好的时代。

一来是公路的基础设施建设越来越好,让现在去找一个能够越野的地方是越来越难。

想来也是,丙查察都能铺上柏油路了,还有什么不能够的?于是,现在要完成一次难度并不高的穿越,绝大部分的城市SUV似乎都可以满足这个需求。

二来就是在跨界化的风潮下,强调公路行驶性能和大空间的城市SUV成为了主流,经典的越野车却是越来越少了。

这个其实想来也可以理解,道路基础设施越来越好,自然会催生出强化公路操控性能的产品。

这就和上世纪六七十年代北美市场突然兴起的大肌肉车是一个道理。

不过,最近两年有个利好的是,随着消费的升级以及进一步的细分化,已经脱离了大众化视野的硬派越野车开始逐渐以小众车的形象慢慢的回归,注意,这里讲到的是慢慢的。

而今天聊到这个话题就是因为福特Bronco的要在北美回归迎来了一波又一波的热度。

所以,在接下来的文字里,我们就来聊一聊硬派越野车回归的前传,它们的消亡史。

在城市SUV这个概念兴起之前,我们所理解的SUV都是现在我们所定义的硬派越野车,诸如普拉多之类。

事实上,如果我们把这个概念往前追溯个三十年,这一类车型又是上一个时代越野车的终结者,因为最为传统的越野车,一定是要敞篷的和短轴的。

就像这辆三菱Jeep,这几乎是那个时代硬派越野车最后的挣扎,它一直坚持到了1998年。而它的继任者,就是大名鼎鼎的三菱帕杰罗。好吧,消亡史就此开始。

越野车第一阶段,是一切看齐威利斯Jeep的时代。

正所谓成王败寇,二战的结束让威利斯Jeep成为了那个时代最具有代表性的轻型越野车产品——无论是对于战胜国而言还是战败国而言。

于是,威利斯Jeep的构型也在二战结束后的世界格局重建过程中起到了一个经典的样板作用。

在二战结束后的数年时间里,全球陆续发展起来的越野车也就都延续了这样一个构型——短轴、两门、敞篷、窄胎。

比如说,这是在后来登场的路虎Series I。

以及丰田BJ20。

还有初代的途乐。

单纯的从越野通过性、可操作性以及作为平台化拓展的功能性来看,这样的构型无疑是非常完美的。

窄胎的设计并不见得会对越野造成多大的影响,相反的是,这会让有限的动力被更加高效的利用起来。

而敞篷的构型也使得在有限的尺寸下内部空间可以得到大幅度的拓展。

不过由此带来的问题是,舒适性极差,除了单纯的用作工具和情怀之外,这一类车型投放到民用市场,简直就是用户的灾难。

所以,随着二战重建工作在上世纪六十年代末期的逐渐结束,这一类越野车开始有了不一样的地方。

硬顶的结构开始取代软顶敞篷,成为一种潮流,并且轴距也进行了增加。从这个时候开始,我们现在所认识的SUV的雏形开始逐渐显现出来。

于是,也就有了这第二个阶段,一个硬顶的时代到来了。

从上世纪七十年代开始,以北美市场为代表的越野车的构型开始呈现出一种和皮卡相结合的方式。

这一时期越野车的经典形象是——短轴、半硬顶、宽胎。比如说,这是当年的福特Bronco。

这一时期,全球经济开始腾飞,亚洲四小龙也在这个时候开始在全球的经济体系中占据越来越多的位置。

用饭饱思淫欲来形容这个时期的越野车发展恐怕是再合适不过了,兜里有钱了,出去玩的诉求也就多了。

所以我们现在看到这种基于皮卡构型所成长起来的越野车,就已经呈现出了一种非常明显的玩乐气息。为什么要用半硬顶的设计,这很显然就是为了阳光、沙滩考虑的结果。

作为这一主流的衍生,短轴硬顶的车型也在这一时期出现,成为随后全面长轴化和硬顶化的基石。

在进入八十年代之后,豪华越野车开始出现,一个典型的代表就是陆地巡洋舰推出了80系列。

在此之前,似乎还没有人去想象过原来越野车也可以这样舒适。受陆地巡洋舰80系的影响,这种硬顶长轴的车型在随后逐渐取代了短轴的车型成为主流。

当然,这里也有一个另外的原因在于,日本泡沫经济在九十年代的破灭也在一定程度上制约了短轴玩乐派越野车的进一步发展。

而在欧洲市场,路虎自七十年代以揽胜进入了硬顶越野车的领域之后,也开始拓展其产品序列。

随着轴距的加长和硬顶的出现,越野车的实用性得以全面提升。从这个时候开始,我们所熟悉的硬派越野车形象就基本上初见雏形了。

在城市SUV成为主流之前,我们印象中的越野车无一例外的都是这样的——长轴、硬顶、非承载车身。

然后,就进入消亡期了。

从上世纪九十年代开始,城市SUV的形象开始在原来的短轴玩乐型越野车的理念下演变。

代表车型包括丰田RAV4本田CR-V等车型。注意这两款车型的命名,都带上了RV,也就是休闲车的概念。相比于传统的越野类休闲车,这一类产品弱化了对于越野性能的诉求,仅保留了部分通过性能。

但是由此带来的是更为经济的油耗以及更好的公路操控性能,所以,这一类车型一经出现,就成为了市场的热宠。而越野车的消亡期,也就从这个时候开始了。

在城市SUV刚刚初露苗头的时候,这一类车型还是一种相对小众的产品,玩乐气质是其产品力构建的关键。

不过,在经历了二十余年的发展之后,城市SUV又顺应着时代的发展在逐渐的变大,产品力变得更加全面。汉兰达、途昂这一类的车型开始出现。

而随着道路基础设施的建设越来越到位,原来的对于玩乐的野趣也更多的变成了操控乐趣,于是也就有了宝马X6这样的产品。

这样一来,留给硬派越野车的市场空间就越来越小了。在进入二十一世纪的第二个十年之后,随着市场的萎缩,硬派越野车的时代落下帷幕,并在现在演变成了一种小众的产品。

一些硬派越野车在换代的时候也开始转向了城市SUV的路线,在接下来的文章里,我们就来聊一聊那些曾经是硬派,但是最终变成了城市SUV的案例。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐