切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽董事长陈虹:与奥迪的合资车型已有规划

2019年05月27日 00:41:01
分享到:
来源:牛车网

5月23日,上汽集团(600104.SH)举行股东大会。上汽集团董事长陈虹在大会上透露了上汽集团与奥迪合作的最新进展。陈虹表示:“与奥迪的合作项目我们和大众集团也在继续沟通过程当中,上汽大众引入高端品牌,加快奥迪业务在中国的发展,是上汽集团和大众集团正式达成的共识。合作原则的大方向没有变化,但是具体的合作细节还在协商,具体投放的车型已经有初步的规划”。

早在2016年,上汽集团董事长陈虹带着一行人在德国狼堡与奥迪董事长施泰德、大众中国CEO海滋曼等德方领导签署合作协议。但是在大众集团内部,对奥迪在中国再新建一个合资公司的做法,争议仍十分巨大。作为已于奥迪牵手三十年的合资伙伴,一汽-大众奥迪在中国的经销商反应剧烈。为了安抚国内的经销商,奥迪在2016年11月30号发布公告称,暂停和上汽集团间的部分合作谈判。

但是奥迪作为单一品牌在中国建立两家合资公司只有好处没有坏处。大众汽车集团在中国一直都采用“内部竞争,南北均衡”的策略,在两家合资公司建立以后,奥迪是会因为内部竞争而变得更具有狼性,有可能推动奥迪在短时间内实现销量的扩大。其次,新建的合资公司一定是开放股比的持股比例设置,奥迪可以成功的在中国攫取更多的利润,同时通过与上汽的合作制衡老合作伙伴,提高与一汽-大众合作过程中的话语权。

所以上汽集团与奥迪的合作谈判只是暂时告一段落,并不是宣告结束。2018年在上汽集团2017年的股东大会上,上汽集团董事长陈虹证实了德国大众集团已经将其持有的上汽大众股份中的1%转股给奥迪公司的消息,这也意味着上汽大众已经具备生产与销售奥迪品牌产品的资质。

同年10月19日,上汽大众宣布其安亭新能源工厂正式开工建设,2020年10月份将正式建成投产,上汽集团董事长陈虹表示:“未来上汽大众安亭新能源工厂将投产奥迪电动车产品。”这意味着上汽奥迪的产品可能将在未来一两年之内与公众见面了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐