切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

路咖评:保时捷全球销量下滑12% 问题是出在中国?

2019年05月27日 16:28:02
分享到:
来源:路咖汽车

自从保时捷卡宴推出之后,这个一贯以来的顶级汽车品牌在全世界成为向利润和销量转型的经典案例。也就在2018年,全球汽车市场出现波动时,它还能交出4%正增长,全年销量25.62万台的成绩单。但,时间来到2019年,随着1-3月保时捷品牌全球销量出炉,去年的荣光不再,它遭遇了12%负增长。

原因在于中国市场?

null



早在此前几年,中国市场就成为了保时捷全球最大的销量市场,而这一次超过12%的下滑,很多人的第一反应是,中国市场下滑导致。但,实际上,观察保时捷全球的销量构成就能发现,1-3月中,北美市场是唯一正增长的区域细分,中国市场发生了-10%增长,更主要原因在于欧洲市场下滑了32%,尤其是德国本土下滑了28%。

第一季度中,保时捷销量在欧洲市场减少6000辆,影响远比中国市场减少1700台销量更大。究其原因,在欧洲市场,几年前保时捷就被柴油汽车造假的事情所困扰,根据德国联邦汽车交通局的调查结果显示,由于其柴油车排放造假的问题,保时捷公司被罚款6亿美元,导致一段时间内保时捷直接放弃对柴油汽车的市场。

巨额罚款和全球销量下滑还远远没有结束,本以为排放门事件过去以后,保时捷会针对汽油车和新能源汽车进行大规模的投入和生产,继续加大产品力度。但事实上,伴随着排放门、召回、产品单一等一系列问题,保时捷今年在市场销量上爆出了较为罕见的双位数销量下滑。

中国市场虽非主因 后续影响却逐渐增大

当然,中国市场目前的保时捷也遭遇着新的问题。

一、召回问题。进入2019年以来,保时捷由于产品问题已经连续4次召回计划。分别在1月31日、2月1日、3月12日和3月25日,共计召回71539辆问题车,对此保时捷方面做出了回应,主要是因为保时捷对车辆进行不断的主动测试时对发现的问题进行及时的处理,所以做出召回事件。频繁的召回在某种程度上一定是影响了消费者对产品质量的怀疑,也会在购买时对品牌产生顾虑。

二、产品单薄 覆盖率局限

随着市场的动荡,不管是豪华品牌还是自主品牌在国内的市场都或多或少的销量下滑,而保时捷作为高端豪华车在国内一直主打的是个性化定制,所以在一定程度上受到市场的局限更加多一些。相比较其他品牌在产品布局和细分化市场份额的抢占上又没有绝对性的优势,反而在大家都遇冷的情况下,其受到的伤害更为严重。

null



而随着新能源汽车产业的快速发展,国内的消费者已经开始对新能源汽车产生浓厚的兴趣,一方面,国家大力扶持新能源车型,对购车实行补贴政策,另一方面国内的新能源汽车已经开始在各方面达到了消费者的用车需求,在操控性能及动力性能等方面能够满足消费者日常出行,但保时捷目前只有Panamera新能源和Cayenne新能源二款新能源车型在售,在新能源细分市场上并没有突出的表现,并且本身在价格上比较昂贵的产品上给消费者一定的局限性。

三、国六即将实施 消费者持观望态度

今年我国将在多个城市实施国六排放新标准,虽然国六已经给各大车企以及汽车经销商带来了一定的缓冲时间,但面对国六的实施,很多人对于国五汽车都处于观望状态。并且很多人对实施的排放标准都不是很了解,所以导致了很多人在这一时间根本就不敢去购买汽车。

null



面对国六排放标准的全面登陆,保时捷目前还没有应对国六的车型上市,虽然2019款保时捷Macan将配备国六排放标准迎合市场,但目前很多消费者都在持币观望,等待最合适的下手时机,国5车型现在就算抄底买了但是后期保值率等各方面的问题,影响潜在消费者的直观判断。

写在最后

保时捷在全球范围内目前遭遇的问题,实际上映射出整个行业的一系列问题,动力由传统燃油车向新能源转变;消费者购车需求从此前的注重机械素质为主变得更注重智能化、设计质感,诸多方面都在变。而第一季度中,保时捷全球销量的下滑,更多因为欧洲本土市场的下滑,主因并非中国市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Macan
Macan
指导价:54.5-65.1万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.5-65.1
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看