切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

扭力梁变双叉臂,TNGA架构下的雷凌拿空间换操控,是进步还是退步?

2019年05月27日 18:03:01
分享到:
来源:阿川说车

要说最近的紧凑级轿车市场哪款车最火,我想,无疑是刚刚上市的广汽丰田全新雷凌。都知道,国内的雷凌和大名鼎鼎的卡罗拉是一台车。作为紧凑级家轿的常青树,雷凌如今迎来了第12代车型。这次革新可以说是颠覆性的,由丰田TNGA架构打造,换装双叉臂独立后悬架。可以说,雷凌从“买菜车”转型成为了主打操控的“能手”,这种改变,对于紧凑级家用轿车来说,是进步还是退步呢?


说到TNGA架构,大家想必不会陌生,这是丰田近两年手里握着的一张“王牌”。从全新凯美瑞到C-HR再到亚洲龙,TNGA架构赋予车型的是操控品质的提升。在过去,都在吐槽日系车的底盘不够高级,高速行驶会“飘”。在我之前试驾过全新凯美瑞后,我明显感觉到现在丰田车的底盘质感在向欧系车靠拢,很扎实也很稳。这些提升都得益于TNGA架构,包括底盘用料上,车身重心的降低,以及悬架结构的升级。


之前的雷凌,其采用的是扭力梁式非独立悬架,这是紧凑级轿车市场一种“标配”,“非独悬”是一定比不上“独悬”高级的,但是对于入门家用车来说,非独悬成本低,有利于拉低车价;其次,得益于其构造,它相比独悬可以获得更充裕的后排空间。因为紧凑级轿车的轴距一般不长,要想让后排有更充裕的空间,在车厢布局设计上,以及后悬架的结构上下功夫,就成了关键。


简单说,独立悬架有利于驾乘品质的提升,但是会牺牲掉一部分空间。从车身尺寸来看,全新雷凌的轴距和老款保持了一直,同为2700mm。在改用双叉臂独立后悬后,全新雷凌的后排空间势必会“缩水”,那么问题来了,操控性是提升了,但是空间变小了,这种改变,会得到市场的认可吗?


对于这个问题,现在还不好下结论。要说紧凑级轿车市场,操控和空间谁更重要?我想,这不得不提到全新马自达3。虽然现在全新马自达3国内还没正式上市,但是就目前得到的消息来看,全新马3会将独立后悬改为扭力梁非独立悬架。这就有趣了,作为同级对手,雷凌和马自达3在做着相反的事。面对着瞬息万变的市场,大家都在努力转型,为消费者的需求而改变,但凡改变,就会有得有失。全新雷凌的转型到底是进步还是退步,还得消费者说了算。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐