切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车载微信是《来电狂想》缩影,既影响行车安全,又影响家庭幸福

2019年05月28日 18:14:01
分享到:
来源:汽车葫芦圈

国内哪个手机APP用户最多?答案无疑是微信。

微信一个堪比空气的应用软件。毫不夸张的说,让我失去微信简直就是要命!我的一切社交、大部分工作、以及基本生活都离不开微信。吃饭需要微信付款、加油还需要微信付款、和女朋友约会也需要微信沟通。2018年3月,马化腾就宣布微信和WeChat的合并月活跃账户数超过10亿,自此微信成为中国第一个月活用户超10亿的产品。我相信你我都是其中的一员。

起床看微信、吃饭看微信、睡觉看微信。微信真的无孔不入,现在就差开车时候不看微信了。不过很快也要被腾讯大大给破解了!5月22日,在腾讯全球数字生态大会上,腾讯表示车载微信服务,预计2019年内落地。

车载微信,它要你牢牢捉住方向盘,然后三心二意开车?

车载微信毫无疑问就是专门为车而打造的微信,功能跟手机微信类似。但是操作环境换了而已,让你在开车时候也能用。

据现场发布会阐述全语音交互功能是车载微信的一大亮点,语音控制,驾驶者能在驾车时用语音对微信进行控制;当收到新消息时,语音助手会播报当前内容;当收到微信来电时,我们也可以说出「接听」或「挂断」来选择操作。当然,消息提醒的交互是双向的。在收到新消息后,我们能用语音直接回复。即便没有收到新消息,我们也能用语音让车载微信寻找联系人,主动发起聊天。

于是我又有一个疑问了,中国地大物博每个地区都有当地的的语音和口音,全靠语音控制,遇到方言车载微信的识别又会如何处理?

虽然车载微信全程用嘴来控制,让你双手继续握紧方向盘,眼睛继续紧盯四周的路况。看似是解决驾驶者操作痛点而生的功能,但它真的安全吗?

不论如何,常规情况来看心口不一,开车时一心两用都是具有安全隐患的。按腾讯的意思双手牢牢地握住方向,用语音聊微信就能被标判为安全。这个观点你们认同吗?我想听听你们的意见。

车载微信真的安全?

关于车载微信是否安全?大家脑海蹦出来的第一个绝对是行车安全,因为这个软件还没有正式步入市场和大批量使用。我们也没办法准确的判断,但是按照现在所给出的预想,开车语音聊微信也是不靠谱、不安全的。

除此之外,还有一个安全问题被大家所忽视。那就是,微信的安全。我问了身边的同事朋友,自己的微信里多多少少都有钱。微信被盗事件现在屡见不鲜,而通过腾讯官方所说的车载微信能够与手机蓝牙感应,上车自动登录,下车自动断开,拥有跨平台的超级ID。也就是说,你可以直接用自己的微信登录车联网,只要蓝牙打开,切换甚至可以在无感中进行。

如此单纯的靠蓝牙就能登录微信,会不会有不法分子进行拦截和非法登录自己的微信,然后导致钱财被盗呢?

还有一点我不知道大家是否介意,那就是隐私安全问题。车载微信将采用全语音交互的模式收发微信消息,并且可以跟车载硬件结合。通过这点,我们可以想象发微信必须要语音发,听语音也必须是听。如果车上有其他乘客,而你的聊天记录被播放出来,会不会造成不必要的麻烦和影响呢?

想象一下,如果是领导听到你的吐槽?如果是闺蜜听到你的八卦?再或者是同事听到你和客户之间的沟通?会不会导致尴尬或者矛盾?如果你想象不到的话,那来回顾一下《来电狂想》的剧情。

微信无孔不入,已从一个社交软件变成办公软件

我们什么时候不用微信?

答案可能只有睡觉和开车时。而现在,微信想让你在开车时也不用离线了,我们到底是该高兴还是该叹息?感觉马化腾和马云、刘强东都要开始把不正常的996变成正常的。

车载微信在现今的汽车时代可以确定是不安全的,现在的汽车至少你还得手握方向盘,目视前方,脚踩油门。所以,即使是不用看的微信语音也会导致反应延迟,从而分心造成事故。

如此看来,车载微信的目的不明而喻。它的意义在于未来,当自动驾驶完全接替人类驾驶的时候,车载微信才有出路。并且因为语音交互的限制,车载微信永远也代替不了手机微信,而未来汽车会越来越像一部行走的手机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐