切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三星无法按时、按量供应电力 自建电池工厂成大众未来第一选项?丨汽车预言家

2019年05月28日 20:46:08
分享到:
来源:汽车预言家

三星SDI此时因为相关原因无法按计划为大众汽车提供该有的电力,这或将在一定程度上影响大众电动汽车的发展,但从长远来看,大众一定将通过自建电池工厂的方式,保证自身大量的电池供应。


作者 |王一萍       编辑 |王鑫

● ● ● 

5月28日,相关消息称,对于大众汽车公司(Volkswagen AG)与三星签订电池采购合同,由于三星旗下电池子公司Samsung SDI存在解体可能,因此大众将对该合作合同进行修改。

据了解,在大众汽车与三星的高额合同中,三星最初同意为对方提供超过20千兆瓦时的电池。但从目前的情况来看,双方在生产量和时间表上意见不一致,导致三星不能按原计划为大众汽车提供电池。

在电动汽车的发展中,电池的存在是重中之重。此时,当三星无法为大众汽车提供既定数量的电池,这意味着在大众电动汽车发展过程中,将在一定程度上受到影响。面对这种“意外”,大众汽车将如何处理?而两者之间的合作是否还将继续进行?

1

        

大众与三星的合作怎么了?

据了解,在2018年时,大众汽车正式启动了电动汽车电池招标程序,同时确定韩国的SK Innovation、LG化学和三星SDI,以及中国的宁德时代新能源科技股份有限公司作为其战略电池供应商。

大众与三星SDI的合作中,三星最初同意提供超过20千兆瓦时的电池。而这些电池将为大众20万辆汽车提供100千瓦时的电力。时隔不足一年,双方在电池的生产量和生产时间上出现意见不合,从而导致大众汽车计划修改合作。

对于两者的合作,甚至有消息称三星SDI存在解体的可能。但在大众和三星SDI的谈判中,三星SDI承诺将为大众承诺削减不到5千兆瓦时。电池数量减少近四分之一,这在一定程度上意味着仅因为三星SDI一家供应商,大众的电动汽车的生产量将减少近5万辆。

虽然三星SDI的做法将直接影响大众电动汽车的发展,但目前大众对于三星SDI的“毁约”似乎并没有进行太多反抗,其甚至在电子邮件声明中称:“三星继续是我们的欧洲电池供应商。”对于大众的“好意”,三星方面却没有接受,拒绝置评。

2

        

三星SDI电力供应减少,大众还好么?

在外界看来,按照大众的相关电动汽车计划,其最终需要300千兆瓦时的年度电池供应,没有强大的全球多源合同,这是不可能的。此时,三星SDI电力供应减少,这无疑增加了大众在电池方面的压力。

虽然目前大众仅仅表示将调整采购计划,三星SDI今日已经在早盘中跌近5%。据相关数据统计,在未来十年中,大众仅在欧洲和亚洲两大地区的电力需求就将3000亿瓦时,超过当前的市场容量。

按照电力供应商分配,大众已选择LG Chem、三星SDI以及SK Innovation等公司作为欧洲的电池供应商,并与现代安培公司合作为中国供货。此次大众与三星SDI的合作出现变动,在电力影响上或仅存在于欧洲地区。

除此之外,在本月中旬时,大众曾提出与瑞典初创企业Northvolt AB共同在德国建设电池厂的项目,该项目耗资近10亿欧元,产能为100亿瓦时。如果该项目最终取得成功,这将缓解大众在欧洲地区的电池需求问题。但目前,该计划还未做出最后决定。

3

        

大众将如何应对未来电动汽车发展?

在去年,大众集团启动“Roadmap E”电动化战略,这代表着其开始向电气化转型。按照相关计划,大众集团还将在2022之前实现全球16个电动汽车生产基地,到2025年每年生产300万辆电动汽车。

针对大众电动汽车发展战略,早在去年8月份时,大众集团首席执行官赫伯特•迪斯表示,大众将计划自主生产固态电池,可能从2024或2025年开始批量生产。在此之外,迪斯称大众的发展在长期内一定不能依赖于几家亚洲制造商,很可能间自建固态电池工厂。

或许从那时起,大众已经意识到仅仅只靠电池供应商是不能完全满足其未来的电动汽车发展状态。目前,在发展初期,为了保证电池的供应充,大众只能选择多家电池供应商。但从现在的情况看来,三星SDI在电池供应商已出现部分问题,为此,大众更好的做法似乎是保障电池的供应及生产。

除此之外,近日大众集团公布了电动汽车电池回收计划。据了解,大众集团预计在2020年回收1200吨电动汽车电池,相当于约3000辆电动汽车的废旧电池。据官方表示,回收电动汽车电池将很大程度上降低相关生产成本。

汽 / 车 / 预 / 言 /家  

文字由汽车预言家原创,转载请说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐