切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

揭晓国际发动机排行榜,特斯拉被反超,全球第一还是它

2019年05月31日 18:20:07
分享到:

作为汽车的心脏,发动机是内燃机时代各家车企展现自身研发实力的重要标准。

 

近日,2019国际发动机大奖公布了榜单排名。与往届不同的是,今年级别分组不再由发动机排量划分,而是换成了发动机功率。并且取消了“最佳绿色发动机”一项,新增“最佳新动力总成”和“最佳混合动力总成”两个奖项。

null


 

 

法拉利成最大赢家

法拉利凭借其3.9T V8双涡轮增压发动机独揽四项大奖,其中“年度最佳发动机”称号已经蝉联四年。

 

null


毫不客气的说,这是台史上最强的V8发动机,没有之一。

 

null


现在搭载该发动机的车型有488 GTB、488 Pista、F8 Tributo、GTC4Lusso、Portofino等。

 

捷豹路虎干掉特斯拉

 

说到纯电动车,首先想到的是特斯拉

 

没错,特斯拉自从2014年从菲亚特手中夺过 “年度绿色发动机”奖项之后,一直蝉联该奖5年之久。

 

直到今年,捷豹路虎以微弱优势击败特斯,抢走了“最佳纯电动系统”的称号。


 

很多人对此结果表示质疑,身为纯电车领域领导者的特斯拉,无论是产品力还是影响力,特斯拉Model S完全吊打捷豹I-PACE捷豹路虎全电力系统目前只应用在捷豹I-PACE车型上)。

null


 

但多数评审团成员认为,包括特斯拉在内的纯电车型只注重加速、续航等因素,却丢掉了“驾驶乐趣”,变成工具车。捷豹就是凭借着驾驶感的营造,成功登顶。

 

奔驰险胜保时捷

null


在450-550马力这个性能车范围内,奔驰AMG的4.0T V8双涡轮增压发动机赢的也并不轻松,仅比第二名—有着“自吸之王”称号的保时捷4.0L水平对置6缸发动机多16票。

null


 

这台发动机最大特点是双涡轮放在了两列气缸中间(而不是两侧),减小了发动机横向尺寸,并且排气管路更短,提升效率。

 

null



这款奔驰AMG V8发动机应用也非常广泛,装载车型有超级跑车也有越野车。例如奔驰AMG GT系列、C63、E63、S63、G63、GLC63等,还包括阿斯顿·马丁DB11和V8 Vantage。

 

日系发动机“全军覆没”

 

大家可能发现了,被给予厚望的日产VC-Turbo、本田K20等日系发动机未能出现在今年榜单中。

 

null


一部分原因是和功率分组替换排量分组的规则改变有关。比如说在250Ps-350Ps这个级别中,这些日系发动机的竞争对手不再只有2.0T发动机,同时宝马3.0L直六发动机、保时捷2.5L水平对置发动机也会参与进来,四缸发动机自然不占优势。

 

另一部分原因是,欧洲与日系品牌的技术侧重点不同,欧洲品牌重视涡轮减排,日本品牌主攻自吸混动。再加上评委是一群欧洲人,多多少少有一定偏向,把国际发动机大奖作为参考就好。

 

从今年的国际发动机大奖中能看出,电动汽车已经从陪跑的角色慢慢成为主角,内燃机的“妥协”让人多少有些唏嘘。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐