切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口雪佛兰-科迈罗

超低价好车团购

绝不是洗地!这些知名车企也搞过“皮尺部”这种事

2019年06月02日 10:36:01
分享到:

汽车界的抄袭现象在早期算得上是一种常态,许多车企在诞生之初,都是靠抄袭借鉴起的家,要说谁手里的皮尺没有丈量过别人的车,这真的很不容易。但是,抄也要抄得有技术含量,照着尺寸模仿,大概率抄不出个什么东西,最终只会沦落为二流车企。

null


虽说车叔没有证据证明下面这些经典的车型是抄袭的,车叔也没有量子隧道,没办法穿越过去看看工程师在制造这些车型的时候,究竟有没有抄袭。但是结果证明,借鉴者的命运,与它是借鉴者这个身份没多大关系。

马自达MX-5

马自达在1989年推出第一代MX-5直到现在,MX-5就一直在市场非常活跃。得益于精巧的外观,恰到好处的动力和极佳的操控,它永远是跑车市场中最有个性的一位。同时,也因为它的售价比较亲民,使得更多人都玩得起。就是这样一款小跑车,成为了经典车型。

null


null


经典是经典,但是在MX-5上市的时候,市面上早就有一款车和它长得非常相似,它就是1962款莲花Elan。相隔近30年的时间,这两款车都有一个微笑的脸,都有一个圆润的造型,想必不是巧合。仔细看,它们的轮毂都像是一样的。

不一样的是,这两款车的命运不同,前者流行到现在,而后者在1992年的时候就彻底停产了,而这时候已经是MX-5推出3年以后了。看来消费者已经用钞票决定谁是“剩”者为王吧!

雪佛兰科迈罗

如果要选择一辆肌肉车,那雪佛兰科迈罗(左)和福特野马(右)一定是首选。我们经常可以在电影中看到雪佛兰科迈罗这辆车,它就是大名鼎鼎的大黄蜂,也是博派的变形金刚。

null


虽然福特野马也在一些电影中出现,但出现的频率没科迈罗这么夸张,这是因为科迈罗需要追上野马的脚步,因而需要更多的广告。为什么需要追上野马的脚步呢?

因为1964年的时候,第一代野马诞生。由于二战结束后美国人们疯狂地造小孩,导致这个时期的年轻人非常多,而且他们和父母的观念大不一样,叛逆的他们喜好不一样的车型。

作为肌肉车的野马就是这样“不一样”的车型。野马才上市18个月,它的销量就突破100万辆了,这叫雪佛兰怎么能不眼红。于是在1966年的时候,雪佛兰推出了第一代科迈罗,也是肌肉车的造型,和野马长得贼像。

丰田2000GT

在1967年的时候,丰田2000GT诞生了。而在1961年的时候,捷豹推出了E-type跑车。看下面两张图,想必车叔不需要说它们俩长得有多像了。

null


null


但是直接原封不动地借鉴那就太没品了,所幸丰田有好几年的时间来改变设计,所以这两辆车的侧面轮廓,车窗的线条角度还有轮毂之类的,都有一些不同。

相同的是,这两辆车都非常经典,并且现在都停产了。2000GT是日本的经典跑车,还曾在英国著名电影007系列的《雷霆谷》中登场。而E-type则被汽车界的泰斗级人物恩佐·法拉利称作是“有史以来最优美的汽车”。

本田NSX

在1989年的时候,日本车企们冲击高端市场的态势已经拉得很开,丰田雷克萨斯LS400去对标奔驰S级,马自达则用MX-5去冲击双座跑车市场,本田呢?则制造了一辆“法拉利”。

null


null


被誉为“东瀛法拉利”的经典车型就是本田NSX,而这个名字的来源则因为NSX就是照着法拉利328的标准来制造的。但是,NSX造着造着就超越了法拉利328,成为全球首款全铝合金车身的量产车。它搭载的3.0升V6 VTEC发动机可以爆发出274马力,而328的3.2升V8发动机只有268马力。

在那个时候,本田NSX的纽北成绩为8分16秒01,完爆328,也超越了同年的348车型。随后NSX的后续产品与法拉利355、360以及360CS等车型进行竞争,相爱相杀,直到2015年NSX变成了混动跑车,而法拉利在最近也正式亮相了旗下的首款混动跑车SF90 Stradale。或许它们会继续互相进步下去~

车叔总结

汽车界远不只有上面这些“借鉴”的案例,但是它们的命运却有些不同。一种是借鉴者最终超越了被借鉴者,成为一代经典,比如马自达MX-5。一种是借鉴双方都是经典,但最后都停产了,比如丰田2000GT和捷豹E-type。一种是两者同是经典,而且还延续到了现在,比如雪佛兰科迈罗福特野马,还有本田NSX和法拉利的一众车型。从这些不同的命运中,我们其实可以得出一个结论,无论是否借鉴了别人的东西,最后剩下的,绝对会是更有诚意的作品。都有诚意就都在市场继续被关注认可!‍

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

科迈罗
科迈罗
指导价:39.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.99
跑车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看