切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-速派

超低价好车团购

路咖评:中期改款速派发布 斯柯达究竟面对多少问题

2019年06月03日 14:15:01
分享到:
来源:路咖汽车

国内的中级车市场在近几年一直都是消费者比较关注的车型,而作为南北大众旗下的产品,可以说在市场上赢得了一定的口碑和销量,可是同为大众旗下的斯柯达品牌却很少被人提及,说到斯柯达的中级车型,那速派可以说在国内也征战多年,但是在国内的销量却和大众旗下的产品存在天壤之别。

目前,斯柯达最新投放的产品序列,是刚刚在2019深港澳车展中推出的中期改款版本速派。

关于中期改款速派

null



新车的主要变化在于,外观延续了海外版车型的设计,全新的LED大灯成为新车的标配项,新的前脸进一步拉宽了整车的视觉效果。内饰相比老款进行了升级,配备有全液晶仪表盘、全新的方向盘,新的空调控制区域更换为最新的触控面板。动力方面预计将提供1.4T和两款2.0T发动机,预计将继续匹配7速双离合变速箱。

以现款车型来看,中期改款的速派车型,对比现款速派车型,在外观、内饰、配置上都进行了一定的变化,只是从变化的程度来看,更多的变化集中在外观的设计层面,而真正的产品力角度并不能找到太过明显的差别。

所以,摆在斯柯达面前的问题

当然,从斯柯达品牌进入中国首次以来,实际上我们一直能找到其品牌比较集中的问题,对于斯柯达而言,如果能够在中期改款斯柯达速派身上进行针对的适应性变化,也并非死路一条。

1. 品牌影响力在不断弱化:刚进入中国市场时,斯柯达依附于大众品牌的影响力,和大众同步的技术支持,虽然在外形上有别于南北大众的迈腾和帕萨特,但最起码在刚进入国内的时候能让消费者感受到它的魅力和存在的意义。但之后,为了不影响帕萨特与迈腾的销量表现,斯柯达在本土化经营、产品定位层面,都相对更弱。

进入中国市场之后的几年,斯柯达甚至在市场失声,导致品牌力一度下降,不光原来的斯柯达车主们在换车的时候会选择其它的品牌,就连斯柯达很多4S店也在生存和灭亡之间徘徊,甚至有些斯柯达经销商已经选择了其它品牌或退网。

null



不管怎样,至今为止大众帕萨特和迈腾都属于中级车市场的标杆,但是速派作为大众旗下的同级别产品,速派并没有继承帕萨特、迈腾打下的大众品牌光环。在中期改款速派身上,如果不能再次找准相关的定位以及扩大相关的宣传,未来依然飘忽不定。

2. 价格制定不够精准, 根据此前上汽大众速派的官方指导价我们可以看到,斯柯达速派区间为15.98-24.13万元,一汽-大众迈腾的区间为18.61-30.91万元,而帕萨特的区间为18.49-28.29万元。虽然,斯柯达速派的售价确实要比帕萨特、迈腾要低一些,但显然还不够低。按照市场的规则,任何一款车刚上市的时候都会定个高价钱,然后市场出现震荡或者在车型逐渐老化的过程中在慢慢的下调价格,之后换代更新。但是速派的却背道而驰,新车上市之后,优惠幅度巨大,导致车型终端价格进一步下滑,让消费者心中拥有非常多的不确定性。

null



这种规律用到斯柯达速派的身上好像就失去了原本的概念,不论价格高低,似乎都没有好的销量。首先,在速派刚上市后,与迈腾、帕萨特相比竞争力本就比较弱,一部分潜在用户就将其直接跳过,根本不考虑速派车型。其次,等速派发现问题开始降价的时候,又有一些消费者会觉得是因为它产品力不够,所以才会在短时间内快速降价,导致速派又失去了一部分用户,最后,在帕萨特和迈腾同时下调价格的时候,一部分消费者就干脆直接选择帕萨特或迈腾,似乎速派就从未在消费者的备选名单里。

写在文末

新款速派将在不久后首先在海外发布,年内进行国产。但就目前来看,新款速派的改变并不算十分优秀,而现款速派即便是具备一定的产品力,但因为其品牌认知感太低,以及品质感较差而得不到消费者的认可。

所以,斯柯达在速派身上必须做出改变,不管是价格、产品定位、还是宣传力度,都必须要重新调整,并且斯柯达应该做出自己的品牌特色,以自身历史品牌和宣传力度来发展,而不是依靠大众。不然如果新一代速派再得不到消费者的认可,那么这一次这款中级可能真的要凉了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

速派
速派
指导价:16.98-24.98万元
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-24.98
中型车
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看