切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势封面|广深限时增加购车指标18万个 不再新增限购城市影响大于指标松绑

2019年06月04日 08:01:01
分享到:
来源:汽势传媒


 

从5月底广东省委办公厅、广东省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(简称《方案》),到6月2日广州、深圳两市宣布限购于即日起正式“松绑”,政策落地可谓迅速,且配额增加数量较为可观——以原有政策估算,在2019年6月初至2020年12月底之间,广州市、深圳市号牌指标发放总量为23万个,而增配18万个号牌指标相当于在原有基础上增加了近80%的配额。


短期来看,借助新政的迅速落地,计划于7月1日正式施行国六B排放标准的广州和深圳或将迎来最后的国五库存车销售“泄洪口”,虽然考虑到指标中签结果要到6月26日才能公布,对当地经销商清理国五库存车的压力缓解程度微乎其微,但广深分别增加的6666个指标配额,仍可被理解为经销商的最后一根“救命稻草”。



大胆设想,若已经实施限购政策的9个城市均以广深为示范,限时增加比例高达80%左右的配额,限购松绑将直接带来60万辆左右的乘用车年销增长,即便考虑到我国乘用车年销2200万辆左右的巨大基盘,政策也将对拉动全国车市回暖起到关键作用。


但考虑到广深限购新政的限时性(仅限2020年底前)以及深圳限购配额的退坡性(2020年月增量减半),此前“完全取消限购”的舆论猜测已不攻自破——目前来看,限购松绑仅可理解为地方政策的临时调控,而全面放宽国内各限购城市准购规模的长期政策前景仍未可知。



广深两市限购新政落地之迅速、配额增加力度之大,已释放出明确的政策救市信号,但考虑到其限时性、退坡性,从更长远的角度来看,《方案》中“广东省内其他地市不得再出台汽车限购规定”的提出,或将对全国各地的新政策制定带来示范性更强的导向性影响,意义更为深远。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐