切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-XJ

超低价好车团购

50年历史败给市场!捷豹XJ去年欧美销不足3000辆,将于7月停产

2019年06月04日 16:09:01
分享到:
来源:言车有徐

还记得早些年,捷豹路虎是中国最受欢迎的豪华轿车品牌,特别是路虎的各系SUV是仅次于德系三大巨头BBA(奔驰宝马奥迪)的第二梯队领头羊,虽然销量上与BBA有差距,但是品牌在人们心里甚至却比BBA要高端一些。

尤其是路虎揽胜、发现、极光这些车型,不仅外观硬朗霸气,而且加上4X4的全地形性能,一直是多少中国男人心目中的铁血车型代表。然而近两年,捷豹路虎在国内从神坛上跌落了,不仅销量大幅下跌,而捷豹路虎也被各种关于质量问题的段子缠身。

null


近日,有媒体报道捷豹XJ将于今年夏天停产,7月份最后一辆XJ下线后这款历经50年历史的车型将与我们告别。而这款车型在全球市场惨淡的销量被认为是其停产的原因。

不止捷豹XJ捷豹路虎旗下车型陷入落寞

据海外媒体报道,捷豹XJ车型将于今年7月5日在索利哈尔(Solihull )工厂停产下线,未来捷豹公司将保留"XJ"这一品牌,但至于什么时候以什么方式启用再重新启用,现在还不得而知,不过捷豹XJ的替代车型预计将于2020年正式亮相发布,新车大概率为纯电动新能源车型。

null


捷豹XJ车型于1968年首次面世,并成为当时世界上唯一一款采用12缸发动机并大批量生产的4门轿车。同时它也是当时最快的4座家轿。近半个世纪一来,一直是英国皇室成员的御用座驾。

null


自1968年诞生,捷豹XJ已经历经50年历史,目前在售这代X351系列车型于2009年上市,目前销售情况并不乐观。数据显示,去年在欧洲仅售出1099辆,北美市场也只有1579辆,两个重要市场销量加起来只有2678台,加上中国市场的销量不到5000台。销量惨淡或许是捷豹急于取代现款车型的原因所在。

而与之形成鲜明对比的是其竞争对手,比如宝马7系25877台拿下全球最大市场的细分市场冠军,奔驰S级销量达到了22646台位居第二、奥迪A8销量也达到了9412台。

null


除了捷豹XJ捷豹路虎品牌旗下的车型在国内市场销量也不算很好,销量惨淡的后果直接导致的就是其母公司塔塔集团巨额亏损。资料显示,捷豹路虎在2018年第三财季中创下了40.6亿美元的巨额亏损,塔塔汽车表示,这主要是因为中国市场业绩低迷。2018年捷豹路虎在全球市场销量下滑了4.6%,实现了59.27万辆销量,但在中国市场下滑幅度高达21.6%,累计销量不足11.5万辆。

在中国市场,捷豹路虎的销量从2010年的2.61万辆增长到了2017年的14.6万辆,其间虽然也有跌宕,但整体来看利润表现一直相对乐观,每财年的平均利润都超过14亿美元。但是捷豹路虎近两年来却日渐萎靡。

为何捷豹路虎跌落神坛?

为什么捷豹路虎会从豪华品牌第二梯队的领头羊日渐衰落呢?我们还是从捷豹XJ说起。

null


在"颜值经济"时代,捷豹XJ的颜值在大型豪华车市场绝对算得上是抢眼的。进入中国市场的捷豹XJ属于加长版,5265mm的车长加上3157mm的轴距带来的是油然而生的霸气之感。流利的车身线条、溜背式造型加上修长的车身,整车优雅且不失动感。前脸采用了捷豹家族最新设计理念,宽大的车头与大嘴状的进气格栅辨识度极高。

null


内饰上,捷豹XJ同样也是精益求精,对于内饰奢华度的打造可谓是一丝不苟。中控台采用环绕式设计,加上顶级的用料和独具匠心的做工,让你在车内感觉仿佛身处豪华游轮。在车内,主动起落的换挡旋钮足够抓人眼球。12.3英寸的全液晶仪表盘显示效果非常霸气,信息周全。至于像是小桌板、电动座椅等贴心人性化配置,捷豹XJ也是应有尽有。

首先一个特别重要的原因就是当消费者想买一辆这个价位的车时,心里首先认可的品牌基本都是BBA,或者再往上走的宾利玛莎拉蒂保时捷等等,这就是说捷豹在国内的品牌影响力比较弱。

而对于豪华SUV,本来路虎曾经靠着揽胜、发现、极光这些车型在该细分市场塑造了很强的影响力。然而前些年积累下的口碑似乎都被败光了。

相信平时关注汽车的朋友经常能看到"开不坏的丰田,修不好的路虎","捷豹路虎,一辆在修车,一辆在修车的路上"的段子。确实捷豹路虎在国内因为品控的质量问题受到吐槽。小毛病不断,让其在行业内的口碑下降。这么多年也没有大的改进,遭受冷遇也就在情理之中了。

null



再加上,捷豹路虎低到可怜的保值率。都说"七折豹八折虎",新车的优惠幅度都如此大,何况是二手车呢?对于豪华车品牌来说,保值一直都是其重要的衡量指标,而捷豹路虎的保值率真的不高。巨幅优惠虽然在某种程度上带动了捷豹路虎的销量,但是这种饮鸩止渴的手段也扼杀了其品牌的价值,据说捷豹路虎开三年亏一半,甚至捷豹路虎被评为了五大保值率最低的豪华品牌之一。

再回到捷豹XJ这款车型,对比于宝马7系或者奔驰S级,捷豹XJ只有3.0T这一动力选项,同等级的宝马7系则有2.0T、3.0T、4.0T及6.6T四个动力选项,奔驰S级也是拥有四个动力版本。捷豹XJ的动力选项就太过于单调了。其实相比很多竞品车型的更新速度以及车型谱系,捷豹路虎确实有些竞争乏力。

小编语

归根到底,品质仍然是汽车行业内最重要的因素!业内不乏品质好的无名品牌产品成长为爆款,也不乏百年品牌因为质量问题陷入危机的例子。据悉捷豹XJ停产后有望转战电气化,并追求更高端的定位,希望在新产品到来时捷豹路虎能把品控放在关键位置上。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

捷豹XJ
捷豹XJ
指导价:88.8-106.8万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
88.8-106.8
豪华车
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看