切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-B50

超低价好车团购

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?

2019年06月04日 18:01:01
分享到:
来源:钟叔驾道

“帝豪的目标就是冠军,这是(它作为)顶梁柱和定盘星的使命。”

2019年5月29日,杭州,帝豪家族全系焕新品鉴会后的媒体专访环节中,吉利品牌销售公司总经理宋军在答记者问时如是说。

从2009年问世至今,吉利帝豪已经走过了十个年头。

十年时间,它从一款轿车衍生扩大为包含轿车、SUV、新能源车在内的一个家族;帝豪家族十年累计销量已经突破250万辆,长年位居中国品牌轿车销量冠军宝座,并连续三年(2016-2018)跻身中国轿车销量前十。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



环顾全球汽车工业史,但凡成功的汽车品牌,至少都有一款成功的明星支柱,丰田的卡罗拉,本田的思域,大众的高尔夫,福特的福克斯,莫不如是。

帝豪,则是吉利的支柱。

帝豪成功的秘诀是什么?当记者抛出这个问题的时候,宋军直率地表示:“帝豪到今天取得这样的成绩没有秘诀,就是坚持以用户为中心、以市场为导向,我们要做最懂中国人的产品,不管是帝豪还是帝豪GS、帝豪GL或其他家族产品,都是这样。”

然而帝豪又是有秘诀的,只不过,这个秘诀几乎也是所有成功产品的成功准则,宋军将之总结为三个关键词:品质、科技、时代感。他说:“这是帝豪过去十年不变的根本,未来也不会变。”

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



“快半步”哲学

国内车市繁荣昌盛的近20年时间里,陆续问世的产品多如过江之鲫。它们中,有的至今依然长青,活跃在城市的大街小巷,有的则如昨日黄花,身已去,独留清名在人间。

作为一款中国品牌轿车,帝豪的成功尤为不易。

2009年,帝豪第一款车型帝豪EC7刚问世的时候,国内轿车市场被合资品牌挤得犹如铁板一块。那时,无论是奇瑞的旗云、东方之子,还是比亚迪G6/F6,或者奔腾B50荣威550等等,虽然都曾领一时之风骚,但也只是一时而已,最终,它们都成了昨日黄花。

然而,帝豪“活”了下来,并且越活越好。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



活下来的原因正是宋军所总结的:以客户为中心,始终保持品质、科技和时代感。他说,不管是今天还是十年前,帝豪家族呈现出来的品质感和细节,与全球同类产品做横向对比,要达到超高水准,才可以冲击冠军地位。

“十年前,帝豪刚面市的时候,就是奔着挑战合资产品去的。那个时候产品对标的是卡罗拉、朗逸、起亚千里马等合资车型。这么多年过来了,可以看到帝豪在挑战合资品牌经典产品的过程中,很多产品已经消失了。就像在马拉松过程当中,有一些合资已经被帝豪超圈了。”

据了解,帝豪EC7一诞生便是同级最高的C-NCAP五星安全标准,也是同级别车型中首个引入行人保护理念的产品。而后的历次改款中,它又多次得到了“同级第一”的称号。比如,同级第一款配备6安全气囊、一键启动和智能启停,第一款配备ESC电子稳定控制系统、倒车影像、中控大屏、行车记录仪,第一款敢于公开“车对车垂直碰撞”挑战,第一款采用4G通讯网络、配备高德导航、在线音乐曲库与ACC自适应巡航系统等等。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



对于这种不断引领同级的做法,宋军将之总结为“快半步”哲学,“从推出产品的节奏看,比需求快一步,可能竞争力不高;与需求同步,就没有差异化;快半步是最好的选择。”

的确,过去的多个案例告诉我们,产品过于超前于时代,未必能够实现市场的成功,观致便是一例。最稳妥的做法,是既保持和时代同步,保持和国民收入水平、国家经济发展同步,又能在诸多方面引领时代之先,位居行业前列,而这,正是宋军所强调的时代感,也是丰田汽车的成功之道。

不得不说,作为目前最成功的中国汽车品牌,吉利的诸多战略战术和丰田有着异曲同工之处。

从毛坯到精装修

关于“时代感”,宋军还举了一个十分形象的例子,“品牌经营要以客户为中心,这句话看起来很虚,但要切实在产品和服务当中落到实处。比如帝豪是同级首款标配行车记录仪的车型,我们要解决的是让客户买了帝豪就像买了“精装修”的房子,就是“拎包入住”,不用担心后期的改造。”

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



随着国民经济与人均收入水平不断提升,对于生活品质的要求也越来越高,正如一开始人们购房在乎的是地段、面积、价格,越到后来,人们对于装修水平、选材用料、配套设施的要求越高。买车,也是同样的道理。

作为吉利汽车第一款依据欧洲法规和标准进行开发的车型,帝豪从一开始就将目光锁定在了全球市场与国际标准。从最初的帝豪EC7以安全立足,到其后的新帝豪打造极致品价比,再到如今发展为帝豪GL/GS的产品家族,在各个细分市场风生水起,帝豪非但没有衰落,还积累下了超过250万用户口碑。

据了解,2018年帝豪家族累计销量达到553,102辆,其中,轿车全新帝豪+帝豪GL的销量总和接近40万辆,仅次于朗逸的50万和轩逸的48万,排名第三。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



“到今天为止值得开心的事情,是帝豪在挑战合资的过程中,始终保持中国第一,并不断地把合资的主力产品挑到马下。” 宋军自豪地表示。

“过去十年,帝豪不断挑战合资品牌主流的经典产品、王牌产品,我们认为我们可以走下去,而且有一天我们可以超越它。现在帝豪有251万多客户的认可,这个战略可以继续往前走。等有一天中国品牌轿车可以实现跨越的时候,中国汽车品牌的成长就跨越了鸿沟。我认为帝豪一定是率先跨过与合资品牌鸿沟的车型之一。”

2019年,随着车市竞争进入新的阶段,帝豪家族也迎来了全系焕新,进入全系黑标、全系国六、全系新能源的新发展时代。

此次活动的场馆——杭州奥体中心,是2022年亚运会的主场馆。当冠军争夺战进入到了杭州时间,身在主场的吉利汽车也进入到了新的竞争阶段。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



此次品鉴会是奥体中心首次24小时限时限量开放,帝豪系作为冠军家族是第一个进入冠军主场的中国品牌,亚运会的精神内核与帝豪不断向上的理念不谋而合,都是为了追求更高、更快、更强。

据介绍,帝豪即将引入领先同级的1.5T发动机,带来同级最大功率130千瓦,同级最大扭矩255牛米,以及同级最低油耗6.1升。而1.5T发动机+7DCT湿式双离合的黄金动力组合,可让帝豪的动力再进阶,届时,帝豪GL的百公里加速时间仅需8.3秒,帝豪GS仅需8.6秒。其中,1.5TD的帝豪GL在6月份就会问世。

钟观 | 什么是帝豪十年不变、未来也不会变的根本?



吉利的这台1.5T发动机在性能上甚至优于BBA

“我们认为,要在存量市场赢得增量,必须要以精品车型参与竞争,也就是符合消费者更加挑剔的眼光下,产品才可能脱颖而出。”

虽然,当前车市竞争十分胶着,但凭借不断升级的精品战略,吉利的市场机会将依然大于挑战。对此,包括宋军在内的吉利汽车营销团队都充满信心。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔腾B50
奔腾B50
指导价:8.59-15.28万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-15.28
紧凑型车
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看