切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势面孔|倪恺深情告别 过去所有时光都是为了来中国与大家相聚

2019年06月05日 07:01:06
分享到:
来源:汽势传媒

7年是一个轮回。更巧合的是,这种轮回是在同一个地点。7年之前的2012年12月,倪恺来到中国,出任北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官;7年之后,倪恺将告别中国,履新梅赛德斯-奔驰美国及北美公司总裁兼首席执行官。于“六一”举行的深圳车展成为倪恺向中国市场的深情告别:我无法在中国亲眼目睹全新腾势量产车型的推出。在深圳完成我在中国的最后一个车展,其实是一个合意的巧合。2012 年12 月,我就是在这里,初次踏上中国这片迷人的热土。在这里,我想衷心地说一句感谢,感谢在中国遇到的每一个人、感谢每一次相遇所饱含的善意。在这部伟大民族和国家所书写的鸿篇画卷中,我也留下了自己的微渺印记。而这份贡献绵力的拳拳心意,曾令我每日每时都常怀欣喜。



并不算长的告白,引得包括戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯在内的所有人起立,长时间的鼓掌。这其中也包括比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福等人。虽然还有着介绍车展的工作,但是说到动情处有些哽咽的倪恺,更是感动了在场的很多人。即将是即将离开中国市场,但是倪恺依然像老顽童般幽默,他开玩笑地告诉奔驰的设计师瓦格纳,如果不是你和我同时登台,我是完全可以用中文表达的。过去7年,倪恺的中文功夫了得,时常在各种开场白中用中文引经据典。当倪恺在台上中文致辞的时候,我偷偷回头看了一下提示器,屏幕上满是标准了标点符号的拼音。此情此景,比写满中文更令人感动,这是倪恺融入中国市场的缩影。倪恺对中国市场极度融入和尊重的桥段还在于,作为一名具有典型特征的老外,他胸前始终别有一枚国旗徽章。倪恺说,这枚国旗徽章,每每让他回到斯图加特总部出差,都能令人昂首挺胸。在倪恺看来,这是来自全球最大海外市场和全球最大单一市场的标志。而他胸前的那枚国旗徽章,成为所有中国汽车人对他的最为明显的印记。

 

毫无疑问,倪恺值得享受所有人这种发自内心的掌声。从他接棒到离开,奔驰从7年前在豪华车领域的排名第三,到稳定在豪华品牌年销量第一。从刚刚履新中国在北京望京方恒酒店整顿经销商渠道的新官上任三把火,到深圳车展深情告别,2000多个日日夜夜,倪恺留下的不止销量的提升。

 

重情的倪恺格外看重在中国的7年时间,“以至于让我觉得,人生过去所有的时光都是为了来到中国跟大家相聚。”倪恺谈及在中国这年的心得体会时同时表示,过去七年是一个百感交集的过程,当事情没有按照期待的方向发展时,也难免有失望和挫败感。倪恺坦承,在中国的这些日子是他人生中的一个高点。在过去这些年里,他极其珍惜在中国的收获与感悟。他说他作为总裁兼首席执行官发挥了一定的作用,也取得了一定的成功。但最重要的是,他有幸来到了一个之前没有预料到的国家,并发现这里到处都是友善的人。倪恺说:“我在中国感受到的只有善意和包容。这几年来与合作伙伴和同事的相处给我带来非常温暖的感觉,以至于让我觉得,过去所有的时光都是为了来到这里跟大家相聚。“

 

倪恺说,他对中国有着极强的认同感,对中国的发展、雄心和远景极为赞赏。所以,无论市场高低起伏,他都非常骄傲能够跟中国产生交集。比如,从2014年之后倪恺就一直在胸前佩戴国旗徽章,包括去斯图加特总部时。这样做是因为,他以成为奔驰品牌中国大家庭的一份子而自豪,为有机会成为奔驰品牌中国故事的一部分而高兴。关于中国国家和民族的发展与期冀,是本世纪全球最精彩的故事。能够在这里与挚爱的同事同命运,是他在过去七年来最欣喜的一件事,他将会非常想念大家,想念这里的一切。“无论我走到哪里,我的心都牵挂着中国”,倪恺表示。

 

即便是马上就要离开中国市场,但是倪恺心中仍然满脑子工作。对于当下中国车市,他依然有话要说,甚至针对性很强。比如他注意到最近两年来中国市场发生的两点变化值得注意: 第一,整个汽车市场不再只是关注车辆本身,而是更多的开始关注智能互联,以及它对汽车行业带来的全新变化。目前,中国汽车市场的发展已经成为全球的标杆,比如车载娱乐系统、导航系统、车载互联系统等等。第二,中国汽车厂商现在已经慢慢向高端市场发力。虽然目前中国本土厂商更多的是关注本土市场,但是奔驰已经看到了他们的潜力,这些中国车企有可能将会成为我们在全球的潜在竞争对手。倪恺说,刚到中国市场的时候,豪华汽车市场的品牌并不多,但现在,奔驰已经看到本土车企在许多领域走得比较超前,他们的运营方式值得奔驰借鉴。

 

倪恺说,奔驰在中国的成功,源于整个团队持续今年的深耕细作,奔驰不仅仅是关注中国市场的发展,更在于从总部层面就意识到——应力求推出满足中国客户需求、甚至超越中国客户期待的产品。包括戴姆勒股份公司首席设计官瓦格纳亲临深圳车展现场,都是梅赛德斯-奔驰对中国市场重视的体现。在倪恺看来,中国对奔驰来说有着至关重要的地位。中国不仅是全球最大的汽车市场,也是奔驰全球最重要的市场。截止目前,中国市场在梅赛德斯-奔驰整体市场表现中已占到30%左右的份额。当然,倪恺也时刻关注当下中国豪华车市场的变化。“现在的市场环境是非常艰难的,今年前四个月乘用车市场负增长。跟去年同期相比,奔驰所在的豪华车市场增速大概在5%-6%。虽然是个位数的增长,但也应该意识到,现在所保持的缓慢正增长是基于一个已经非常高位的体量所取得的。”倪恺接受汽势Auto-First专访时如是表示。

 

与此同时,中国市场也已经成为全球最重要的新能源汽车市场,虽然欧洲、美国等市场的新能源汽车领域也在持续发展,但是均在中国市场之后。电动是未来必然的出行趋势之一,纯电动车型和插电混动车型都是我们电动化之路的重要一环。如果奔驰想在全球新能源领域取得成功,首先必须在中国市场取得成功。总而言之,奔驰销售公司过去六年的努力,也是梅赛德斯-奔驰重视中国市场的例证,中国市场已经是我们全球最重要的市场,未来也将继续如此。即将告别中国市场的倪恺说,他一直跟同事强调,如果想要在全球取得成功,就必须在中国市场取得成功。对于过去所取得的成绩,倪凯表示:“奔驰为自己的成就感到自豪的同时,也一定要保持谦虚的心态。明天可能是一番完全崭新的景象,不要把成功或者幸运当做理所应当,现在已经取得的成就仅仅留在昨天的功劳簿上。“

 


北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱对倪恺的评价是“一个非常真诚、幽默、重感情的人,无论在工作和生活中都很有感染力。“在倪恺的带领下,奔驰销售公司团队非常团结、高效和务实。一方面,他和团队不断追求务实、高效和团结的工作方式。而另一方面,这种状态也在一定程度感染着双方的股东、合作伙伴,让彼此能够更好地交流、风雨同舟。此外,团结、高效、务实还在于倪恺与团队的客户导向和市场洞察。


 

张焱说,以倪恺的宝贵经验,奔驰销售公司会更加注重提供满足客户期待的产品与服务。任何一个行业都有它发展的法则,奔驰销售公司不回避市场中的竞争,也不回避市场的发展。虽然存在汽车市场增速放缓和发展瓶颈的问题,但对奔驰销售公司来说,还是要坚持以正确的方式做正确的事,尤其是最近努力深化的客户为先理念。奔驰销售公司在5月择机推出了要求整个经销商体系遵守的《服务公约》。该公约进一步强调了奔驰要以“客户为先”的基本服务原则,也强调了要对客户以礼相待,能够遵纪守法做好日常经营工作的基本原则。当然这中间也强调了经销商的合法经营、不捆绑销售、不以假件欺骗客户,提倡倾听客户内心的诉求。这是奔驰发自内心对待客户的基本原则。奔驰之所以成为奔驰,除了行业的约定和约束,奔驰销售公司自己也树立了奔驰的标准。“欲戴王冠,必承其重”。张焱表示,许多年来,大家寄予奔驰很多的关注、赞誉和支持,奔驰必须承担责任以身作则。如果奔驰的《服务公约》能够对汽车行业有良好的促进作用,奔驰会感到更加欣慰。

 


说中文、佩戴国旗徽章、把玩珠子,成为倪恺在中国的三部曲儿。当然,把玩珠子是这两年新增加的嗜好,谈及把玩珠子的寓意,倪恺说,主要是为了戒烟,减少抽烟,因为他想再活二十年。说完哈哈大笑的倪恺继而说,珠子是他太太买的,对他来说只是一个小习惯而已。倪恺说,他跟唐仕凯开会的时候,唐仕凯问他为什么你又盘这个东西?倪恺说这让他感到很平静,但是唐仕凯说只是你平静,别人一点儿都不平静。说完这个桥段的倪恺又是一阵爽朗的笑声。他就是这样一个活生生的“老头儿”。

 


倪恺常说,天佑你我,天佑中华。当他履新走向美国岗位的时候,我们值得向他说一句,天佑倪恺。你是出生在英国、效力于奔驰、有着深深中国烙印的最棒的“老头儿”。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐