切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-950

超低价好车团购

全世界最大加氢站将在上海建成 未来氢能源会逐渐替代纯电动吗?

2019年06月05日 17:49:01
分享到:
来源:买车大师

2019年6月5日“世界环境日”当天,国内首座且全球规模最大、等级最高的燃料电池车全场景应用加氢站在上海化工区正式落成,除了可以为在区内示范运营的20辆上汽氢燃料电池车配套之外,该加氢站也将向社会各界提供商业化服务。

null


《买车大师》了解到,由上海驿蓝能源科技有限公司投资建设的,位于上海化工区内,日供氢能力达1920公斤,具备35MPa和70MPa两种氢气商业化加注能力,具有燃料电池汽车加氢、长管拖车氢气充装,燃料电池汽车维修保养、电动汽车充电等功能。尤为值得一提的是,这座加氢站的氢源来自于上海化工区的副产氢气,由管道输送,是国内首座利用管道输氢的加氢站,同时也是国内首座商业化加氢母站和70MPa加氢站,实现了资源的循环利用。

null


近年来,氢能在世界范围内备受关注,并已经纳入我国能源战略。2019年政府工作报告中再次强调氢能的重要性,而“推动充电、加氢等设施建设”等的相关利好政策也相继发布。预计至2020年,国家将建成100座加氢站,而上海作为联合国发展规划署认定的全球燃料电池车辆示范城市之一,预计要建成5-10座加氢站。在今年浦江创新论坛上发布的《长三角氢走廊建设发展规划》也提出,长三角计划2021年前规划5000辆氢燃料电池车、40座加氢站。此次上海化工区加氢站落成,无疑将进一步加快上汽氢燃料电池车商业化进程,并进一步推动“长三角氢走廊”的布局和建设。

null


《买车大师》在崭新的上海化工区加氢站内注意到了上汽大通G20 FC氢燃料电池MPV、上汽大通FCV80燃料电池宽体轻客、荣威950燃料电池轿车、申沃燃料电池客车等一系列车型,而它们均出自国内最早布局燃料电池车的车企——上汽集团之手。

null


2018年6月,为了加快自主核心技术研发和市场化进程,上汽集团成立了上海捷氢科技有限公司,其开发的搭载捷氢科技燃料电池的荣威950燃料电池轿车是国内唯一一款实现公告、销售和上牌的燃料电池乘用车,也是国内首款应用70MPa储氢系统的燃料电池车型。从2017年12月起,搭载捷氢科技P230燃料电池系统的大通FCV80燃料电池轻客在上海、抚顺、佛山等地率先商业化运用,目前累计销售400辆,运行总里程超150万公里,最高单车运营里程近50000公里,2019年计划继续投放约500辆。其中,在抚顺的40辆车实现了冬季低温-25℃的商业化运营,获得了用户的高度评价。

与此同时,捷氢科技自主研发的新一代大功率燃料电池电堆和系统产品P390已完成开发并交付整车,关键性能指标如,电堆功率115kW、功率密度3.1kW/L、低温冷启动温度-30℃等已达到国际先进水平,实现了与丰田等国际一流燃料电池车企的技术对标。该系统未来有望率先搭载于上汽大通推出的多用途车型(MPV)上。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

荣威950
荣威950
指导价:16.88-20.38万元
1.8T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.88-20.38
中型车
1.8T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看