切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰汽车17亿增资入主江铃控股 长安汽车甩包袱成功瘦身

2019年06月06日 10:08:01
分享到:
来源:道哥说车

眼下,造车新势力们纷纷进入量产交付阶段,但政府为防止资本过热,同时也为了把关汽车生产质量,对新势力车企进行了一定的限制,从而让不少企业的量产计划受到了阻碍。对此,许多造车新势力一般通过两种方式进行应对:一是寻找传统车企代工生产,目前,小鹏、蔚来正在采用这种方式来量产汽车;另一种则是通过收购资质来解决问题,此前的拜腾、威马以及本次增资的主体爱驰正是选择了这一条路径。


图片1.png



6月4日晚间,长安汽车发布公告称,公司下属合营企业江铃控股拟引入爱驰汽车作为战略投资者进行增资。本次增资扩股以现金方式进行,爱驰汽车拟增资约17.47亿元,其中10亿元计入江铃控股注册资本,约7.47亿元计入资本公积。本次增资完成后,江铃控股的注册资本将由10亿元增至20亿元,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车和江铃汽车集团有限公司持有江铃控股的股权比例均由50%稀释到25%。


值得注意的是,江铃控股引入爱驰汽车作为战略投资者进行增资,长安汽车则放弃本次增资的优先认购权。长安汽车独立董事认为,放弃同比例增资江铃控股的权利,主要是考虑到公司需要统筹资源,聚焦长安自主品牌,加速长安汽车第三次创新创业计划的实施。而伴随着爱驰汽车成功以增资扩股的方式收购江铃控股50%的股权,未来江铃控股旗下陆风汽车的资质和产能将与爱驰汽车分享。对于首款量产车年底上市,亟待解决生产资质的爱驰汽车来说,无疑解了燃眉之急。


爱驰汽车入股江铃控股


此次,爱驰汽车收购50%的江铃控股并非原始意义上的“江铃控股”。于2004年10月由长安汽车股份有限公司和江铃汽车集团公司以50:50的对等股比成立的原江铃控股,为引入战略投资者,以存续分立的方式进行了分立,形成了两家新公司,江铃投资和江铃控股(存续公司)。


图片2.png



存续分立后,原江铃控股持有的江铃汽车41.03%的股权,外加3亿元的金融性负债被划归至江铃投资旗下;而陆风汽车100%的股权则被划归至江铃控股(存续)之下。爱驰汽车收购的事实上是江铃控股(存续)的50%的股权,而这也意味着,通过收购剥离了股份的江铃控股只剩下一个使命——将它当前的土地、厂房、设备、技术、经营资质给爱驰汽车,使后者获得造车资质。


此外,《道哥说车》记者通过企查查获悉,在5月29日爱驰汽车已经获得明驰基金的10亿元战略投资。该笔资金用于该公司产能30万台新能源电动汽车的上饶厂房车间和生产线建设以及新车型的研发和全国范围内电动汽车销售体验店的布局建设。


对于引入爱驰汽车成为江铃控股的最大股东,长安汽车表示,目前SUV市场已进入整合期,燃油车市场已进入拐点,市场布局转向智能化、新能源汽车,加上SUV市场目前处于各家车企必争之地,市场竞争激烈,江铃控股后续在SUV市场的发展难度会持续加大,为了增强江铃控股的发展活力和提高运营效率,向新能源、智能化方向转型,并不断拓展产业链发展空间,需引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现江铃控股的顺利转型。


图片3.png



根据规划,爱驰汽车首款量产车计划于今年年底在国内上市,2020年在欧洲上市。而爱驰汽车方面此前也透露,爱驰汽车首款量产车U5已在爱驰汽车工厂中正式生产。在5月17日工信部发布的申报第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示中,爱驰汽车U5就位列其中。根据公示的企业申报车型详情可以看到,爱驰汽车使用的是江铃控股的纯电动乘用车生产资质,产品商标标识为“爱驰牌”。


长安“瘦身”力求提振主业


华泰证券认为,江铃控股通过引入战略投资者进行改革重组,有助于推动江铃控股全面改革创新,实现企业快速发展。同时,江铃控股的改革,也从侧面反映了其控股公司长安汽车在国企混改方面的提速。


而国信证券则认为,江铃控股引入战略投资,对于长安汽车最大的好处在于可以使公司投资收益亏损减少。


图片4.png



根据长安汽车此前披露的年报显示,2018年,长安汽车净利润下滑九成至6.81亿,扣除非经常性损益之后的净亏损高达31.65亿。据了解,长安汽车在2018年主要靠政府补助的28.84亿元和收购溢价带来的10.21亿元支撑公司业绩,而在一季度失去政府补助后,其经营所面临的压力立刻显现。今年一季度,长安汽车净利亏损20.96亿元。


对于长安来说,旗下合营企业江铃控股引入爱驰汽车作为战略投资者无疑也有利于其“甩包袱”,聚焦主营业务。作为国内四大汽车集团之一,长安汽车集团布局十分广泛,旗下不仅有6家合资企业,还通过兼并重组的方式,成为一家在全球拥有16个生产基地、35个整车和发动机工厂的巨无霸。早在2016年,长安汽车集团销量就突破300万辆。


图片5.png



在此背景下,长安开始聚焦主业,通过股权出让以及引入合作方的模式,来纾解压力。除上述对合营公司股权进行出让外,就在上个月还有消息称,长安与造车新势力绿驰汽车达成合作,将利用旗下长安铃木的工厂为后者“代工”。但这些方式能否提振长安汽车的整体表现,还存在不确定性。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐