切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

关于纯电动车的安全、续航里程和补贴问题,蔚来ES6的答案在这里!

2019年06月06日 18:06:01
分享到:
来源:马拉车市


null




半年前,在2018 NIO Day(蔚来日)上,蔚来的第二款量产车型,蔚来ES6正式宣布上市,并计划于今年6月开始交付。时间转瞬即逝,已然到了当初约定的交付月份。

不少蔚来粉丝们心里难免打起了鼓,ES6到底进行到了哪一步,是完善了产品正按步进行,还是吹了牛皮或可能延期?

null




5月28日,李斌总算给广大的蔚来粉丝们吃了颗定心丸。ES6正式下线,并宣布将于6月正式交付给用户。从李斌连用的两个“正式”不难看出,或在蔚来看来,ES6是经过了用心的打造和调试,已经完全达到了交付的标准。

然而没有切身的感受,其推断很难说有多大的说服力。6月5日,在成都南山汽车园,蔚来举办了ES6准量产车的媒体试驾会,马拉车市也受邀参与其中。整个试驾体验会不仅有静态品鉴,还有道路试驾和场地试驾,就让咱们好好来看看这款即将交付给用户的ES6吧!

null




01

静态品鉴:设计很蔚来,相比ES8更协调

在看到ES6实车的时候,在场的媒体均发出了不约而同的感叹,“好像比ES8看着更协调,更舒服。”虽然ES6的外观和ES8并没有太大的差别,俨然一部缩小版的ES8,但或许缩小后的尺寸比例让人觉得刚刚好,更为协调。国人喜大,并不适用于所有场景。

null




null




外观造型设计方面,ES6延续了蔚来家族的设计语⾔,但相比ES8显得更加年轻和运动。标志性“X-Bar”前脸传承了蔚来的家族设计DNA,上下进⽓格栅的分体式设计降低了视觉重⼼。再配之以细窄的LED头灯造型,低趴姿态尽显。

null




null




从车身侧⾯来看,悬浮式车顶让车⾝显得修长。⾸发纪念版装备的20英⼨双七辐炫⿊合⾦轮毂与整车⽓质形成了⼀种呼应。

null




91%的全铝车身加上2平米碳纤维,不仅符合其轻量化的设计,同时起到了降低阻力的作用。经过空气动力学的优化,ES6的风阻系数达到了惊人的0.28cd,这也为其强大的加速性能埋下了伏笔。

null




内饰方面,则与ES8大同小异。区别在于中控屏幕尺寸增加到了11.3英寸,且边框更窄。目的是更好地融为一体,而不是看着就像是后期加装上去的。

null




值得一提的是从方向盘,到座椅,再到门板,触摸之处,皆为真皮,一股精致与高级感油然而生。区别于某些自主品牌甚至于合资品牌车型的浓郁塑料感,蔚来将自己定位于高端路线,看来还是有些道理,毕竟细节才会在不经意间暴露出本质。

null




再看空间,2900mm的轴距加之纯电动车完全平整的第⼆排地板,不仅使得车内空间足够宽敞,且第二排的乘坐舒适性也比一般车型来得明显(较多车型后排中间凸起),真正适合后排三个成年⼈同时乘坐。


02

动态体验:除了快,还有出色的操控


静态品鉴完毕,就来到了动态试驾体验环节。众所周知,纯电动车相较于燃油车,操作更为直接。ES6亦是如此,挂档是一个按钮,加速也是一瞬间的事,没有那么多酝酿。

null




ES6的启动⾮常轻盈,这台⾸发纪念版搭载的是前后双电机。分别为前160kW/305Nm永磁同步电机,后240kW/420Nm异步感应电机。

在急加速时两个电机协同⼯作,瞬间能够输出400kW/725Nm的惊⼈动⼒。百公里加速4.7秒的成绩,在此价位的车型中实属罕见。于是,也造就了ES6在提速超车的过程中,显得那么游刃有余。

null




但与大多数的纯电动车类似,ES6也有一个较为突出的问题。当你松开加速踏板时,动力的突然失去会让人产生明显的不适应。开车的驾驶者感受或许还好,但乘坐的人员特别是后排,那感觉就非常明显了。

这也是为什么大多数人在长途乘坐纯电动车后,会有晕车的感觉。不知道蔚来能否在此方面进行改善,毕竟买车并不只是为了驾驶者一人而已。

再说说ES6的空气悬挂,在这点上,ES6可以说是表现得非常优秀。不管外界颠簸如何变化,面对或深或浅的坑洼,ES6始终有自己的减震节奏,舒适性的表现非常稳定,从而也给人以出色的操控感受。

由于道路试驾的时间太过短暂,马拉车市的感受也仅限于此。与道路试驾相比,蔚来安排的场地试驾则让众多媒体对于再次加深了对ES6的动力操控的认知。

null




在百公里急加速和紧急制动环节,ES6百公里加速4.7秒和100-0紧急制动距离33.9米的超强能力让大家颇为叹服。


百公里加速自不必多说,如果大家对于百公里紧急制动距离33.9米没有什么概念,那马拉车市这里稍微多说几句。

null




一般家用车百公里制动距离在42米左右,性能稍强的就是40米以内,而那些性能超强的则到35米左右,比如大名鼎鼎的特斯拉Model X 100D制动距离为35.4米,保时捷Macan Turbo也仅有34.3米。由此可见,蔚来ES6的33.9米的刹车性能到底有多强悍。

null




而在类似于交叉轴、彩虹桥等特殊路况下,ES6所表现出的四驱能力和通过性也得以彰显。

null




03

聊聊消费者最为关心的话题

对于纯电动车而言,现阶段有三个问题是消费者最为关心的。即纯电动车的安全问题、续航焦虑以及车补退坡后的价格问题。

null




先看安全问题。不可否认,接连多起的纯电动车自燃事故再次将纯电动车的安全问题摆在了所有人的面前。而蔚来也涉及其中,目前来看动力电池似乎成为了电动车频频自燃的原罪。

而蔚来方面作出的应对则是新引入了宁德时代的811电池。眼下来看,更换动力电池或许是最直接也最为有效的问题。当然,更换后的电池能否经得住安全的考验,还有待时间去验证。

其次是纯电动车的续航焦虑问题。为了提高续航里程,蔚来ES6采用了同时搭载永磁同步电机和感应异步电机双电机的模式。

null




这样做的好处是随着⼯况的变化,前永磁同步电机和后异步感应电机会有所分⼯。在低速⼯况中,主要⽤前永磁同步电机独⽴驱动,⽽在急加速和⾼速⼯况下双电机共同驱动,更好的兼顾了⾼性能和长续航。

据悉标配70kWh电池的蔚来ES6⾸发纪念版和性能版拥有430公⾥的NEDC续航能⼒。同时,消费者亦可选装84kWh的电池包,从而可将续航里程提升到510公⾥。

同时蔚来为客户打造的专属充电、⼀键加电和充电地图等功能也能一定程度上减轻用户的充电焦虑。

最后,当然也是和消费者利益切实相关的,价格问题。我国新能源车补退坡后的新政实施日期为6月25日,届时所有新能源车企都将面临同样的问题,减少的补贴是否加到车价之上?

null




据马拉车市了解,蔚来已针对ES6制定出了新的购车补贴方案。

即2019年6⽉30⽇前⽀付⼤定,且在12⽉31⽇前上牌:ES6⾸发纪念版享受过渡期内国家补贴和地⽅补贴(如有),差额由蔚来承担;ES6性能版和基准版享受过渡期内国家补贴,差额由蔚来承担。

马曰:

这款本月即将交付给用户的蔚来ES6,标志着蔚来在国产高端纯电动车的道路上又迈出了坚实的一步。同时,对于还属于发展中的我国新能源汽车事业而言,是需要不断有车企去创新去推出新的产品,从而推动整个产业的向前发展。

在新能源已是大势所趋的当下,消费者不妨对于咱们的车企多一点信心和耐心,相信随着更好更强的ES6们不断涌现,消费者能够收获更多的产品选择,而属于我们的更环保、更智能的未来用车生活也将一片光明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看