切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-凯美瑞

超低价好车团购

30万内混动B级车大PK,没想到结果竟然一边倒!

2019年06月06日 21:09:02
分享到:
来源:有车以后
正在加载中...

6月份,对于很多学子来讲是非常重要的月份,因为他们将在6月份迎来人生中最重要的考试——高考。今天我们也找来B级车市场里的两位尖子生,让他们来参加我们今天安排的这场“汽车高考”,它们分别是东风本田INSPIRE锐·混动和广汽丰田凯美瑞双擎。

 

点击下方视频观看本期节目,看看谁的“高考成绩”更优秀。

 

 

为何我们会选择INSPIRE锐·混动和凯美瑞双擎。首先在当下的汽车市场中,新能源绝对是未来的主流方向,但就目前而言,没有里程焦虑的混动车才是消费者们更加理性的选择。其次就是目前全世界的混动车型当中,本田INSPIRE锐·混动和丰田凯美瑞双擎均是混动车市场上比较突出的车型,所以我们就看看这两位尖子生,到底谁能在这场“汽车高考”中略胜一筹。

 

东风本田INSPIRE锐·混动 2019款 2.0L 净越版

 

广汽丰田凯美瑞 2018款 2.5HQ 旗舰版

 

我们这场高考涉及到的科目分别有“化学题”、“生物题”、“物理题”、“数学题”,还有“体育题”。我们会从这几个方面去对比两款车在这些项目中的得分情况。

 


一辆汽车能够行驶起来,靠的就是化学的能量转换。这两款车谁的油耗越低,就说明这款车的能量转换效率越高,所以我们这次的化学题考试比的就是谁的油耗更低。

 

我们在同一个加油站将车辆加满油,然后将空调调到22摄氏度、2档风量、外循环,胎压统一调整至2.4bar,打开ECO驾驶模式,然后清空小计里程之后就绕着广州大学城外环跑7圈,之后回到同一个加油站加满油,推算百公里油耗数据。

跑完大学城外环7圈,一共103.5km之后,我们回到同一加油站加满油,INSPIRE锐·混动一共加了4.43L油,换算成百公里油耗为4.3L。凯美瑞双擎一共加了4.73L油,换算成百公里油耗为4.4L,因此在化学题考试方面,INSPIRE锐·混动先取得1分。

左为INSPIRE锐·混动 / 右为凯美瑞双擎


其实两款车的发动机热效率都是世界顶尖级水平,凯美瑞双擎热效率高达41%,而INSPIRE锐·混动也达到了40.6%,效率值非常接近。因此发动机排量更小、整车质量也比凯美瑞双擎少63kg的INSPIRE锐·混动才能取得更好的油耗表现。

 


生物题考的是我们对车辆的体验感受,首先看的是设计上谁更人性化,考虑更加周到。INSPIRE锐·混动在人机工程学设计方面最大的加分点为采用电子挡把,所以挡把部位更加简洁,悬浮式大屏幕也保留了物理按键,在操作上也会更加方便快捷。

另外一个加分点是INSPIRE锐·混动的杯架设计,在一般情况下,它的杯架位置为方形的储物槽,但是当按下中间的按钮时会弹出一个隔断,将它分为两个独立的杯架,并且杯架还有一块带防滑涂层的盖板,将盖板盖上即可变为手机置物槽,灵活多变。


凯美瑞双擎中控采用以驾驶员为中心的非对称设计,中控屏幕与挡把位置会稍微侧向驾驶员,因此驾驶员在开车过程中观看屏幕和操作屏幕上的按键时会更加方便,这点比INSPIRE锐·混动要更好一些。


总的来说,人机工程设计方面,双方各有亮点,打成平手。

 

第二点我们看乘坐空间。尺寸上,INSPIRE锐·混动的轴距、车身长度、宽度都比凯美瑞更大。经过我们的实测,INSPIRE锐·混动的后排纵向空间为890mm,头部空间为880mm,横向空间为1535mm。


INSPIRE锐·混动

凯美瑞的后排纵向空间为900mm、头部空间为920mm、横向空间为1490mm。所以后排空间上,除了横向空间INSPIRE锐·混动占优,凯美瑞双擎的头部空间和纵向空间都更有优势一些。下面我们对比一下两款车的底盘滤振能力。


凯美瑞双擎

我们的测试方法是设置4组连续的减速带,将车辆的胎压调整至2.4Bar,并在车内后排地板放置装满水的量杯。以20km/h的车速匀速通过减速带,量杯洒出的水量为判断其底盘滤振能力的依据,洒出的水越少说明舒适性越好。为了减少误差,我们每款车都会重复测试三次,然后取其平均值。


INSPIRE锐·混动的平均颠出水量为56.7ml,凯美瑞的平均颠出水量为63.3ml。所以在底盘滤振能力方面,INSPIRE锐·混动表现更好。


INSPIRE锐·混动颠出水量

凯美瑞双擎颠出水量

 

经过“生物题”三个小项目的对比,人机工程设计方面,双方各有优势,打成平手,凯美瑞双擎乘坐空间更好,而INSPIRE锐·混动的底盘滤振则表现更出色,因此生物题考试平手。

 


体育这个环节考验的就是车辆的性能表现,我们将实测两款车0-100km/h加速、100km/h-0制动距离和最快绕桩速度,看看谁才是“身体素质”更棒的那个。

 

 

动力系统方面,INSPIRE锐·混动搭载的是2.0L发动机+双电机+锂离子电池组,与之配备的是E-CVT的无级变速箱。发动机最大功率107kW、峰值扭矩175N·m,电动机最大功率135kW,峰值扭矩315N·m。

 

凯美瑞双擎的混合动力系统由一台2.5L发动机和电机组成,蓄电池为镍氢蓄电池。发动机最大功率131kW、峰值扭矩221N·m,电动机最大功率88kW,峰值扭矩202N·m。

经过多次测试,INSPIRE锐·混动最终取得7.83s的0-100km/h加速成绩,成绩不错。凯美瑞双擎跑出来的0-100km/h加速成绩则稍慢一些,为8.40秒,因此百公里加速成绩INSPIRE锐·混动略胜一筹。

INSPIRE锐·混动加速

凯美瑞双擎加速

 

刹车方面,INSPIRE锐·混动配备的是YOKOHAMA的ADVAN dB系列轮胎,主打静音和驾控,尺寸为235/45 R18。凯美瑞双擎则使用了普利司通泰然者轮胎,注重静谧性和抓地力。通过多次测试,最终INSPIRE锐·混动的最短刹车距离为40.09米,而凯美瑞双擎的成绩为42.87米。


INSPIRE锐·混动刹车

凯美瑞双擎刹车

极限绕桩测试检验车辆的底盘极限,通过多次的实测,INSPIRE锐·混动取得了55.40km/h的最快绕桩速度,而凯美瑞双擎则取得了52.20km/h的最快绕桩速度,在考验底盘极限方面的绕桩测试, INSPIRE锐·混动仍然比凯美瑞双擎有优势。

 

INSPIRE锐·混动绕桩

 

凯美瑞双擎绕桩

在“体育课”环节,INSPIRE锐·混动的三项数据都比凯美瑞更加出色,所以这局是INSPIRE锐·混动获胜,再拿1分。下面我们进行的是“物理题”。

 


“物理题”考的就是两款车的配置,尤其是科技、安全方面的配置。INSPIRE锐·混动配备了一块尺寸为8英寸的中控大屏幕,这块大屏幕里内置了Honda CONNECT智导互联系统,这套系统以辅助驾驶为主要目的,可以根据实际的道路交通状况,推荐行车路线、可以精确的预测到达时刻,同时还可以提供目的地、天气、新闻等信息服务。

安全配置方面,有Honda SENSING安全超感系统,这是一套面向未来自动驾驶而开发的全方位安全驾驶辅助系统,包含360°全景影像系统、盲区监测系统、碰撞缓解制动系统(CMBS)、车道偏移抑制系统、车道偏移预警系统、附带低速追随模式ACC、车道保持辅助系统(LKAS)、交通标识智能识别系统。

 

凯美瑞双擎与INSPIRE锐·混动相比,最大的优势就是拥有语音控制功能,它可以操控多媒体、导航和电话三大功能,多媒体方面的配置也比INSPIRE锐·混动略好一些。但主动安全配置和驾驶辅助配置方面就不如INSPIRE锐·混动丰富了,所以在配置方面,INSPIRE锐·混动更胜一筹。

 


最后一道题是数学题,也就是两款车最关键的数据:价格。INSPIRE的官方指导价为18.28-24.98万元(包含燃油版),凯美瑞的官方指导价为17.98-27.98万元(包含燃油版)。


我们对比的顶配车型价格相差3万元,虽然不同城市和不同4S店会有不同的终端成交价,但从官方定价来看,INSPIRE显然更有诚意。

 


经过我们几个“科目”的考试,结果已经非常清晰,除了生物题两款车各有优势打成平手以外,其他像化学题、物理题、体育题和数学题上,INSPIRE锐·混动都表现得更好,所以在这场“高考测试”中,INSPIRE锐·混动是成绩更加突出的那位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

凯美瑞
凯美瑞
指导价:17.98-27.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-27.98
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看